flag-wave.gif (5838 bytes)
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

30 октября 2013 г.

+ + +

КАЗАК НА ЗОНЕ. КАКОЕ ОНО, НАШЕ КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО?

«Я ________ казак казачьей общины ИК-5 Республики Мордовия торжественно обещаю и клянусь Всемогущим Богом пред святым Его Евангелием в том, что буду глубоко верить и почитать православную христианскую религию, страстно её защищать от посягательства извне, соблюдать правила и обычаи народа моего, любить своё Отечество, почитать родителей, глубоко уважать старших заслуженных казаков, безмерно ревниво относиться к чести казачьей, проявлять жертвенную заботу о своих товарищах в походах и в бою, а также отвагу и доблесть, быть примером нравственности в быту и службе.
      Любое дело, порученное атаманом, Советом стариков, правлением или Кругом, обязуюсь выполнять безупречно.
      Всегда буду помнить, что моя станица – мой дом мне, отец и мать!
     В заключение же сей моей клятвы целую Слово и Крест Спасителя моего! Аминь!»

Присяга казаков казачьей общины ИК-5 Республики Мордовия

     Думаю, не ошибусь, если скажу, что такая казачья община – единственная в РФ. Её необычность в том, что создана она и успешно функционирует уже скоро как 8 лет не на воле, а в условиях зоны – в колонии, затерянной в краю сплошных лагерей, в Республике Мордовия. Нет, мы не хотим сказать, что казаки-сидельцы имеются только здесь. Они, конечно, присутствуют во многих местах лишения свободы. Но! Присутствовать и создать свою казачью организацию – вещи несколько разного порядка.
      Здесь же, в ИК-5, казаки сплотились хоть и в небольшую (пока 19 человек) группу, но вполне жизнеспособную. Помогают друг другу выживать в сложных условиях, отмечают дни рождения, горой стоят за своих в случае возникновения каких-либо внешних конфликтов и потому не только избавлены от докучливых поползновений других заключённых, пошедших, так сказать, «по чёрной масти» (кто сидел, поймёт это выражение), но и не превращаясь в прислужников администрации колонии вполне могут нормально общаться с её представителями. Община числится как неформальное и не контролируемое (но и не конфликтующее с администрацией) объединение.
      Кроме того, казаки общины ИК-5 просто ведут работу по казачьему самообразованию. Ведь не секрет, что многие потомственные казаки являются таковыми лишь по происхождению, ничего при этом не зная об истории казачества, о его традициях и обычаях. Именно поэтому атаман общины всегда с огромной радостью получает редкие почтовые отправления с газетами о современной жизни казачества на воле. Такие газеты всегда расходятся, как говорится, на ура и прочитываются от первой до последней строчки.
      Кроме того, казачья община ИК-5 находится в постоянном контакте с местным священником и является едва ли не самой его благодарной аудиторией.
      Но не следует, наверное, говорить только о самом выдающемся. Ведь если говорить о действительном положении дел в колонии, то надо сказать, что вообще-то здесь сидит примерно полторы сотни казачьих потомков. И из этого числа лишь примерно 10% объединились в казачье сообщество-братство. Да и те, кто объединяются, зачастую действуют не в общем согласии с другими, а начинают плести какие-то интриги, склоки, «перетягивания канатов»… Наверное, это – реальное отражение ситуации того же, что происходит и на воле… Причины тут могут быть разные и мы сейчас не об этом хотим сказать.
      Казачья община ИК-5 живёт своей жизнью внутри замкнутого пространства, огороженного по периметру колючей проволокой, и встречается то с радостными событиями, то с неприятными. Так, 16 июля 2013 г . 8 казаков по благословению священника Храма в честь Иконы «Всех скорбящих радость» о. Александра, пройдя установленный испытательный срок, были приняты полноправными членами казачьей общины ИК-5.
      А среди неприятностей, с которыми совсем недавно пришлось столкнуться атаману и казакам – вынужденное исключение из казачьего сообщества ранее принятых в него трёх человек.

Решение Круга общины от 27.10.2013 г.

Присутствовало: 14чел.
      Отсутствовало: 4 (1 выведен на работу, 3 казака отправлены на этап).
      1. Проинформировано о положении дел в общине и расколе куратора полковника Михеева В.В. (куратор общины – казак на воле, постоянно поддерживающий связь с атаманом общины);
      2. За подрывную деятельность, интриги, разглашение решений Круга посторонним лицам, попрание отеческих обычаев, выразившееся в отказе  исполнить решения Круга, принятых подавляющим большинством, а также пренебрежительное отношение к исполнению атаманской воли – казака АНТИТОВСКОГО С. Б. исключить из казачьей общины.
      3. Приписных казаков ФРОЛОВА А. и ВАХРАМЕЕВА ПАВЛА за клятвопреступничество – исключить из общины.
      4. Данное решение Круга огласить на Совете войсковых атаманов России а также в казачьих СМИ.
      5. Из всех ранее поданных списков в вышестоящие казачьи структуры АНТИТОВСКОГО, ФРОЛОВА, ВАХРАМЕЕВА – исключить.
      Принято ЕДИНОГЛАСНО.

Письмо неравнодушного казака об общине ИК-5

     Здорово дневал брат казак! В дополнение к материалу о казаках, томящихся в ИК-5 в пос. Леплей Зубово-Полянского района Мордовии.
      Руководит тамошней – фактически существующей общиной – терский казак Швейдель Валерий Алексеевич 6.01.1956 года рождения. До осуждения он был походным атаманом отдела в Георгиевске в составе Терского казачьего войска.
      Община функционирует уже несколько лет – сам я посещал эту зону в мае 2010 г . на день «открытых дверей» В КАЗАЧЬЕЙ ФОРМЕ (невзирая на многочисленные препоны) и пообщался с казаками общины. Надо было видеть восторженные лица: нас не забыли! Несмотря на ограничения, удалось кое-что реально сделать. Главное – осуждённые, не забыв, что они – казаки, стали объединяться и поддерживать друг друга на основе казачьих традиций. Сам факт объединения казаков в реальных тяжких условиях – уже значимый факт реального содружества казаков.
      В этом году по благословению священника храма в зоне была проведена присяга по всем канонам – на верность вере и казачеству. На настоящее время положение общины достаточно стабильное и она существует, не конфликтуя с администрацией, но и не поступаясь казачьими принципами. Установлена определённая иерархия и порядок взаимоотношений, что позволяет поддерживать достаточной устойчивую связь.
      Я поддерживал по мере возможности личные отношения с казаками до марта 2012 г ., когда переехал на Алтай, но и сейчас поддерживаю связь со Швейделем В.А.
      В ИК-5 отбывают наказание казаки из различных войск – донские, терские, кубанские, уссурийские, сибирские и др. Атаман Швейдель В.А., согласно формулировки определения Зубово-Полянского райсуда, является чеченским казаком (!!! – и такое нарисуют!). В связи с этим ставлю вопрос перед казаками: а не пора ли вам поддержать хотя бы своих?! То, что они находятся в местах лишения свободы – не укор им, а напоминание нам: от тюрьмы и сумы не зарекайся! Пример Дзиковицкого А.В., главного редактора единственной общефедеральной казачьей газеты "Казачий взгляд", – свежее подтверждение того, что может произойти с активистами.
      Казаки терцы! Хотелось бы видеть вашу поддержку своего земляка, которым можно гордиться. К сожалению, у него и у меня нет возможности, да и необходимости, делать громкие заявления, но такой факт, как нахождение наших братьев в местах лишения свободы не замечать нельзя. Может, стоит оторваться от решения суперглобальных тем и проблем и попытаться порешать конкретную проблему?
      Я не прошу помощи. Швейдель и его казаки тоже не просят помощи! Просто я информирую казаков о положении наших братьев, памятуя твёрдо, что казак помощи не просит ! А оказывать её нужно по своему разумению. Я призываю пока к оказанию помощи тем казакам, которые сгруппировались, а затем нашей помощью можно будет поддержать и иных казаков-сидельцев.
      Ему уже несколько раз отказывали в условно-досрочном освобождении по явно надуманным основаниям, а я в это время не имел возможности оказать помощь. К декабрю этого года ему бы были полезны ходатайства КАЗАЧЬИХ организаций любого уровня в районный суд о его условно-досрочном освобождении с соответствующими заверениями о его законопослушном поведении. Его осудили на 15 лет, из которых он отбыл уже 12.
      Предупреждаю, что с питанием положение в зоне неважное, а на посылки и бандероли наложены ограничения. Однако в денежной сумме возможны переводы без ограничений. Может быть «КАЗАРЛА» могла бы оформить бесплатную подписку для казаков, нуждающихся в информации о казачестве, либо организовать сбор средств?
      Отбывает наказание атаман казачьей общины сидельцев по адресу: 431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Леплей, ФКУ ИК-5, 2-й отряд. Все вопросы по общине (моё предложение) – решать через него, либо с выходом на меня по обмену информацией.

С уважением В. Михеев,
Руководитель ОКД «Казачий Пикет» по Алтайскому краю

     Как бы то ни было, а казачья община ИК-5 существует, преодолевает где-то легко, где-то не очень преграды и сложности и остаётся уже который год спасительным кругом для оказавшихся в заключении казаков, которые не желают порывать со своим казачьим образом мыслей, приноравливаться к порядкам российской зоны и растворяться в общей интернациональной массе осуждённых.
      За эти годы уже вышли на свободу пять бывших членов казачьей общины ИК-5, и только с одним казаком связь прервалась. Остальные четверо продолжают поддерживать контакты через почту со своими прежними сотоварищами по зоне и совместному пребыванию в общине. И действительно, они теперь примерно то же самое, что боевые товарищи, побывавшие в общем окопе. Знают, на кого и когда можно рассчитывать в будущей жизни, знают, кто способен на предательство, а кто – на самоотверженную дружбу и товарищество.

Бог вам в помощь, братья. Держитесь друг за друга!

От Общественного казачьего движения «Казачий Пикет»
А. Дзиковицкий

+ + +

В начало

Rambler's Top100