flag-wave.gif (5838 bytes)  

Что делать?


Приёмная

Оглавление

Ссылки

Пишите нам!

 


"А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое", Матф. 7, 26-28.

С момента открытия моего узла в июне 1999 г. я получил некоторое количество писем из Российской Федерации, которые можно обобщить так: "Вот Вам хорошо разводить теории о необходимости и важности духовного возрождения, возможности восстановления монархии и пр. отвлечённых высоких материй. У нас же проблема проще -- что нам сегодня, простите за выражение, жрать (завтра, впрочем, тоже нужно будет)?"

Памятуя известную русскую поговорку "Голодной куме хлеб на уме" и уважая мнения своих корреспондентов, я уже с месяц как собирался ответить статьёй "Что делать?". Но вот 30 декабря 1999 г. в сетевой версии "Независимой газеты", в рубрике "Политика", была напечатана "Программная статья председателя правительства России, опубликованная вчера на Интернет-сайте кабинета министоров РФ", Владимира Путина, "Россия на рубеже тысячелетий". Это и подтолкнуло меня взяться за свою статью.

Не считая нескольких реверансов в сторону Нового мирового порядка ("НМП"), статья В. Путина весьма положительная, толковая и реалистичная. Правда, хотя важность нравственности и упоминается в статье, основной упор делается на -- Вы угадали, читатель! -- решение экономических проблем РФ. Казалось бы, что сидя на развалинах Вавилонской башни ХХ века, уместно было бы вспомнить, что "без Бога -- ни до порога". Но нет --- снова звучат знакомые мотивы, выраженные в Интернационале: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой…" (бог -- с маленькой буквы). В статье ВП, в разделе "Новые возможности -- новые проблемы", эта мысль высказана так: "Это, наконец, лидерство человека. Именно человек, высокий уровень его образования, профессиональной подготовки, деловой и общественной активности становятся главной движущей силой развития, движения вперёд".

Довольно странно слышать такие горделивые, самоуверенные слова от людей, которых безбожное "лидерство человека" привело в состояние ничтожества -- ведь именно уверенность во всемогущество человеческого разума и привела Россию к нынешнему краху. На заре коммунистического рабства в России, в январе 1918 г., всё это с предельной точностью предсказал патриарх Тихон, см. "Новогоднее слово патриарха Тихона 1/14 января 1918 г.". Есть там и такие слова: "И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне русское государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочисленных советах, парламентах, предпарламентах? Нет. Они полагаются только на свои силы, желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышний посмеётся планам нашим и разрушит советы наши. 'Подлинно праведен Ты, Господи, ибо мы не покорны были Слову Твоему'"(Плач. 1, 18).

Эти слова так же действительны сегодня, как и 80 лет тому назад.

Но даже с чисто материальной, "экономической" точки зрения программная статья ВП как-то оставляет без внимания главнейшие проблемы сегодняшней РФ, сегодняшние, так сказать, "реалии". Не секрет, например, что во время приватизации и до сих пор идёт ничем не прикрытый грабёж страны. Купленные за гроши государственные предприятия были перепроданы, развалены, расхищены. "Новые русские", ставшие миллионерами и миллиардерами, ЕЖЕМЕСЯЧНО гонят на Запад по несколько МИЛЛИАРДОВ долларов -- а правительство РФ пытается выклянчить какие-то жалкие "транши" в несколько сот МИЛЛИОНОВ долларов у Международного валютного фонда ("МВФ")! Их, при этом, СТОРИЦЕЙ придётся выплачивать потомкам теперешних "россиян" и/или становиться в неоплатную кабальную зависимость от МВФ, см. статью "Финансовая диктатура антихриста". По своим масштабам идущий все 90-е годы грабёж России можно сравнить только с потерями, понесенными во второй мировой войне. Такой факт, казалось, стоило бы отметить в "программной статье" и попытаться предложить способы пресечения этого грабежа. Вместо этого -- жалоба на то, что "Общий объём накопленных прямых иностранных инвестиций в России составил немногим более 11,5 миллиардов долларов". Да ведь эта сумма разворовывается каждые 2-3 месяца! В одном только недавнем скандале с отмыванием российских награбленных денег в "Банк оф Нью-Йорк" фигурирует гораздо большая сумма.

Но даже и это "мелочи жизни". Пожалуй самый главный момент, оставляемый без внимания в статье ВП есть тот факт, что при теперешнем "демократическом" строе все планы и намётки на будущее, предлагаемые в статье, невозможно провести в жизнь.

Происходит это, в первую очередь, из-за врождённой импотентности, присущей любой демократической власти, см. например, статью "Приключения в Свинляндии". Другими словами, как указывается в упомянутой статье, демократический строй, в котором многие функции граждане исполняют по ДОБРОЙ ВОЛЕ, требует высочайшего морального уровня от своих граждан. В обществе, в котором нет моральных устоев, в котором каждый норовит побольше и поскорее "грести под себя", демократические механизмы просто-напросто не могут работать. А ведь именно таким является теперешнее "постсоветское" общество -- как (совершенно справедливо) заявлял недавно сам В. Путин (см. статью "В поисках идеологии"): "после масштабных преобразований в стране образовался идеологический вакуум -- одна идеология была утрачена и ничего не было предложено взамен". Здесь можно добавить, что утраченная идеология была чистым шкурничеством, законом джунглей, "выживи -- за счёт другого", как подметил А. Солженицын в своей книге "Архипелаг Гулаг". В скором времени выяснится, надо полагать, сколько "нагрёб" сам Борис Николаевич -- в номере "Правды" от 3 января 1999 г. указывается цифра в 15 миллионов долларов, якобы хранящихся в неких швейцарских банках. Сумма по сравнению с тем, что было награблено "новыми русскими", мизерная, но даже и она как-то не соответствует сбережениям из "зарплаты"? Но это всё выяснится в будущем. Пока же и.о. президента РФ издал указ о неподсудности Бориса Николаевича за возможные проступки в течение его президенства.

Ещё важным фактором является то, что нынешнее руководство РФ -- или открытые коммунисты, или бывшие представители коммунистической номенклатуры, перекрасившиеся в демократов -- т.е., те же самые люди, которые десятилетиями вели геноцид русского народа и уничтожали русскую культуру. Шансов на их мгновенное перерождение в русских патриотов мало. А ведь, по бессмертному выражению тов. Сталина, "кадры решают всё". Где же В. Путину брать "кадры?" Как бы руководство КПРФ, да и не только КПРФ, не трубило о своей преданности интересам "народа", одного взгляда на их биографии достаточно, чтобы убедиться, что эти люди использовали и будут использовать "демократию" в целях личной наживы, что они вот уже как почти десяток лет успешно и доказывают.

Предположив, что В. Путин совершенно искренне пытается вывести страну из тупика (отрицать такое предположение в данный момент нет никаких оснований), что ему остаётся делать?

Ответ на этот вопрос дал русский православный мыслитель Иван Александрович Ильин. В своих трудах (см. серию статей "Наши задачи", написанную в 1950-е годы) он раскрыл тот факт, что за „планированием" судеб мира стоит то, что он назвал "мировой закулисой" и подчеркнул: "Верить в свободу этого строя [демократического, П.Б.] могут только люди политически близорукие или наивные-доверчивые. Ибо свобода не сводится к голосованию" (позже, в 1990-х годах, М. В. Назаров назовёт мировую закулису людьми с "двойным подданством", "Тайна России", стр. 402, издательство "Русская идея", Москва, 1998, откуда и взята вышеприведенная цитата).

В только что упомянутой книге М. В. Назаров говорит, что И. А. Ильин предвидел, что после падения коммунистического режима -- „пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и чувству собственного достоинства, к неподкупности и самотоятельной мысли, -- прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмыссленные и не погибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная -- воспитывающая и возрождающая -- диктатура"; „диктатура, помогающая народу выделить кверху свои подлинно лучшие силы и воспитывающая народ к трезвению, к свободной лояльности, к самоуправлению и к органическому участию в государственном строительстве".

"Национального опамятования", как мы знаем, не произошло. Предвидя такую возможность, процессы, которые вот уже почти 10 лет происходят в РФ, были совершенно точно провидчески описаны И. Ильиным в той же серии. Кое-какие выдержки из его откровений (иначе их не назовёшь) приведены в статье "Демократическая удавка".

Поэтому ответ на вопрос "Что делать?" ясен -- национальная патриотическая диктатура. Только авторитарная власть в данный момент способна справиться с тем "Смутным временем", которое воцарилось и прогрессирует в РФ. Такой ответ, кстати, должен импонировать В. Путину, который в течение последних недель непрестанно повторяет о необходимости внедрения патриотизма, а в программной статье также говорит о том, что "Основная часть народа проявляет больше мудрости и ответственности, чем многие политики. Люди желают устойчивости, уверенности, возможности планировать будущее -- своё и своих детей -- не на месяц, а на годы, десятилетия". Другими словами, народ устал от грабителей-временщиков и жаждет твёрдой, надёжной власти. Так, большинство аналитиков сходятся на том, что именно благодаря твёрдой политике сам Путин обязан своей беспрецедентной популярности. Авторитарная власть, как известно, применялась в прошлом различными народами в трудные для нации моменты ДАЖЕ И В ДЕМОКРАТИЯХ -- диктаторы назначались ещё в римской республике , в IV веке до Р. Х., для того, чтобы выводить страну из трудных положений. А уж более трудного положения, чем теперь в РФ, трудно придумать. Повторю -- масштабы поражения России в 90-е годы сопоставимы с масштабами потерь во время второй мировой войны, включая потери и в "людском составе" -- не секрет, что население РФ ежегодно уменьшается примерно на полтора миллиона человек. За десять лет людские потери станут сопоставимы с людскими потерями второй мировой войны -- с той только разницей, что здесь война, по обычаям мировой закулисы, ведётся подло и тайно, из-за угла.

Январь 2000 г.

Вверх

Rambler's Top100