От редакции узла. После появления на нашем узле материалов, упоминающих факты сослужения клириков РПЦЗ с экуменистами (например, Архиепископ Марк, епископ Амвросий), некоторые читатели спрашивали о значении анафемы. Ниже приводится краткое пояснение Антония, Архиепископа Женевского и Западно-Европейского в 1984, т.е. вскоре после предания анафеме экуменизма нашей Церковью.

Оглавление

------------------------------------------

Разъяснение недоумевающим.

В первое воскресение великого поста, Церковь торжествует победу Истины Христовой над всеми ересями. Этот праздник Торжества Православия установлен в девятом веке, после окончательного низложения ереси иконоборчества.

В это первое воскресение постного подвига, при архиерейских кафедрах, можно и должно совершать, после литургии, особый чин -- провозглашения Истины и осуждения всех ложных учений, которые возникали в Церкви, от дней древних и нарождаются в наши дни, провозглашением ересеначальникам анафемы.

Слово анафема пугает многих, непонимающих его смысла. Они думают, что анафема -- это проклятие и вечное осуждение еретика Церковью.

В действительности же, "земная Церковь", как пишет Архиепископ Иоанн (Максимович), "не произносит окончательного суда над еретиками. Она предает их анафеме, т. е. отделяет от Себя и возносит (представляет на Высший суд -- Суд Божий, что собственно и означает слово анафема -- возношение отделённого). Преданному анафеме остаётся, конечно, возможность покаяния и возвращения в церковное единство.

Право осуждения ложных учений и предания еретиков анафеме во вселенском значении принадлежит Всеправославным, Вселенским Соборам, правильно созванным и признанным полнотою всей Церкви. Увы, в наше время созыв Вселенского Собора невозможен, так как большинство Поместных Автокефальных Церквей, в лице своих официальных представителей, лишены возможности свободно высказывать свои убеждения и свободно действовать.

Но так как на территории каждой поместной православной Церкви, в наше время их четырнадцать, могут возникать и теперь ложные учения, смущающие паству, то долг Епископата данной Церкви соборно утвердить факт о том, что такое-то учение противоречит Истине Христовой, объяснить пастве -- почему оно ложно и предупредить верующих о необходимости уклоняться от него. Ведь неразумное увлечение заблуждением, как заманчивой новизной, может привести к тому, что увлекающийся и постепенно утверждающийся в нём, незаметно для самого себя, может оказаться вне Церкви, т. е. отделить себя от Неё, предать себя анафеме.

Власть судить и право учительства Епископата одной из поместных православных Церквей распространяется исключительно на вверенную ему паству, на верующих его Церкви.

Строго поставлены канонами, т. е. церковными законами, границы между поместными, автокефальными, православными Церквами. Каждая из 14-ти Церквей, в лице своего Епископата и пастырей должна блюсти порядок в своих границах, не имея никакого права вмешиваться в жизнь других Церквей и тем более выносить официальное соборное решение о пастырях и пастве их! Подобное вмешательство, если бы оно имело место, было бы, ничем не оправдываемым, дерзновением и каноническим преступлением, незаконным предвосхищением прав Вселенского Собора.

И так, согласно канонам, Епископат Русской Зарубежной Церкви, видя, что некоторые из его паствы чрезмерно увлекаются современным экуменизмом, и, считая его ересью, ниспровергающей догмат о "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви", нашел нужным предупредить паству об опасности. К чину Православия, в первое воскресение великого поста, там, где он совершался, после анафемы начальникам многочисленных ложных учений, было добавлено осуждение и экуменистам.

Однако текст этой анафемы не указывает ни на кого персонально. Трудно и невозможно судить о том, на сколько кто полностью отвергает догмат о единой и единственной Церкви, неодолимой для врат ада, и принимает безоговорочно учение о том, что Церковь распалась, разделилась и что её больше нет. И для восстановления её, необходимо собрать осколки, слепить их воедино и ждать новой Пятидесятницы, сошествия Духа Святого на эту экуменическую "церковь".

Будем надеяться, что если и существуют такие в нашей пастве -- сознательные хулители истины, -- то их не много. Анафемой Церковь говорит верующим: остерегайтесь их! Они были среди нас, но они ушли от нас, они не наши! Церковь, как "столп и утверждение Истины", по свидетельству Апостола, предает их высшему суду -- Суду Божиему.

Но, очевидно, что существуют в нашей пастве, увлекающиеся экуменизмом, как неким новшеством, льстиво прикрывающимся словами о взаимной любви между "христианами всех толков", о том, что любовь покрывает всё, даже явные отступления от учения Церкви и т. д. Существуют и такие, которые поддерживают идейно экуменистов, распространяя их ложные идеи в обществе, не понимая часто, какой вред могут нанести этим ближним своим.

Христиане должны жить во взаимной любви, но не жертвуя ради этого Истиной.

Антоний, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский.

"Церковная Жизнь", №№ 5-6, май-июнь, 1984 г., стр. 141-3. Перепечатано по новой орфографии с редакторскими поправками.

Rambler's Top100   TopList