Получено 26 марта 2001 г.
От редакции узла "Мысли о России". 26 марта 2001 г. на узле "Церковный Листок" появился текст "покаянного заявления", которое отцу Николаю Семёнову было "предложено" подписать (берём в кавычки, потому что "предложение" было сделано в духе советских "предложений" обвиняемым на советских показательных процессах). Текст этого заявления приведен ниже. Для полноты картины в текст добавлены некоторые ссылки, следуя которым читатель может прочитать другие сведения об этом "деле". Напомним, что о. Николай был пастырем прихода храма-памятника  св. Царя Мученика Николая в Брюсселе в течение 12-ти лет. В январе 2001 г. он был запрещён в служении еп. Амвросием (Кантакузен) за то, что назначил приходское собрание, не спросив у того разрешения. Так как о. Николай, по всей вероятности, откажется подписать нижеприведенное унизительное заявление, составленное в лучших традициях КГБ, то, по-видимому, окажется выброшенным на улицу с матушкой и четырьмя детьми.

Оглавление

------------------------------------------

Текст заявления, предложенного на подпись о. Николаю Семёнову.

Девятнадцатого марта две тысячи первого года от Рождества Христова, в брюссельской резиденции Преосвященного Пентелеимона, митрополита Бельгии и экзарха Бенелюкса благодаря его архипастырскому попечению и всемилостивому благоизволению

священник НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ

в присутствии Амвросия, епископа Женевского и Западно-Европейского, его законного пастыря независимо от канонических преследований, которым тот подвержен,

ознакомившись с заявлением епископа Амвросия за №179/BA от сего дня,

перед Крестом Господним и его спасительным Евангелием

торжественно заявляет и публично обязуется:

За все это я прошу прощения перед лицом Господа, перед иерархами Его Церкви, моими собратями-священниками и моей паствой. Я каюсь в содеянном и приложу все усилия, чтобы с Божьей помощью и молитвами моих собратьев исправить зло, мною содеянное. В связи с этим:

Проникшись каждым словом моей священнической клятвы и осознавая, что речь идет о моем спасении, перед Крестом и Евангелием — осязаемыми знаками Божественного присутствия — я обязуюсь точнейшим образом исполнять все вышеназванное искренне, безыскусно, нелицемерно и без задней мысли, безгранично, неуклонно, со всей искренностию и чистосердечностью, а также подчиниться любому проявлению законной воли Церкви.

В знак согласия с вышесказанным прилагаю мою подпись:
Да поможет мне Бог!

Rambler's Top100 TopList