Оглавление

Ответ священника Павла Симакова из Санкт-Петербурга на "Послание Архиерейского Собора РПЦЗ" от 14/27 октября 2000 года

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Виталию, Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому, Первоиерарху Православной Церкви Заграницей

Ваше Высокопреосвященство!

Милостивый Архипастырь и Отец!

С искренним сожалением об очередном шаге по направлению к сближению с Московской Патриархией возвращаю в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей распространенное "Послание Архиерейского Собора РПЦЗ" от 14/27 октября сего года.

Указанное "Послание" не может быть предложено мною пасомым как вполне православный документ. Наряду с безусловно правильными положениями, касающимися устройства приходской жизни и хранения личного благочестия членами Церкви, оно содержит ряд соблазнительных принципов, принятие которых привело бы, с моей точки зрения, к упразднению нашего стояния в истине перед лицом сергианско-экуменической ереси.

Принятие Архиерейским Собором РПЦЗ подобного документа могло стать возможным только по причине сознательного введения в заблуждение членов Собора (или давления на них) со стороны заинтересованных в ликвидации Зарубежной Церкви сил. На самом деле не может идти и речи о том, что Московская Патриархия изменила свою природу. Для нас, живущих в России бок о бок с нашими гонителями, это несомненно.

Так называемое "прославление" святых Новомучеников и Исповедников Российских и особенно Царственных Мучеников является форменным издевательством над их подвигом. Так называемая "Социальная концепция" категорически не может быть принята в качестве "отмены" или "замены" Декларации Митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года. Утверждение обратное безусловно приведет рано или поздно к самоликвидации или поглощению РПЦЗ Московской Патриархией.

Почтительнейше заверяю Ваше Высокопреосвященство, что подавляющее большинство членов Российских приходов РПЦЗ с благодарностью восприняли бы отмену этого "Послания", унижающего достоинство Истинной Церкви. Мы, получившие до сих пор благодатную помощь Русского Православного Зарубежья, не желаем стать свидетелями угасания этого светильника благочестия.

О Вашем Высокопреосвященстве смиренный молитвенник,

Священник Павел СИМАКОВ,
Исполняющий должность настоятеля общины св. Прав. Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург).

31 октября/13 ноября 2000 года,
память преподобных Никодима, Спиридона и Анатолия Печерских.

Rambler's Top100 TopList