Получено 17 марта 2001 г.
От редакции: так как архиереи РПЦЗ в Северной Америке продолжают упорно стоять на позициях, выявившихся на Архиерейском Соборе РПЦЗ в октябре 2000 г. и  в заявлении Архиерейского Синода от 26 янв./7 февраля 2001 г., и нет никакой надежды на пересмотр этих позиций,  то духовенству и мирянам, не признающим сергианствующую МП как церковь и, следовательно, отвергающих возможность сближения с ней и пр.  экуменистами, ничего не остаётся делать, как уходить из РПЦЗ .

Оглавление

 

К РПАЦ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ДВА СВЯЩЕННИКА И ДВА ЧТЕЦА С ПРИХОДАМИ И МИССИЯМИ В США
(Вертоградъ, Суздаль, 17 марта 2001 г.)

В ходе прошедшего 15 марта в Суздале заседания Архиерейского Синода Российской Православной (Автономной) Церкви (РПАЦ) в каноническую юрисдикцию РПАЦ были приняты два священника и два чтеца, служащие в США и принадлежавшие ранее РПЦЗ, а также члены окормляемых ими приходов и миссий.

Священник Серафим Стефенс является настоятелем прихода св. Игнатия в г. Вирджиния-Вич, штат Вирджиния. Он, вместе со вторым священником этого прихода о. Онуфрием Кейтсом, окормляет также Православную миссию в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, деятельность которой распространяется на весьма значительную территорию. Миссии принадлежит часовня, а приход св. Игнатия строит новый храм. Вместе с оо. Серафимом и Онуфрием к РПАЦ присоединился чтец Дионисий МакГоуан. Прихожанами прихода св. Игнатия являются новообращенные американцы и проживающие в США русские. Приход существует с 1989 г., а миссия возникла в 1998 г.

О. Серафиму 60 лет, с 1965 года по настоящее время он работает учителем в школе для несовершеннолетних преступников; он был рукоположен в сан священника в 1992 г. О. Онуфрию также 60 лет, он стал священником совсем недавно, прослужив несколько лет в диаконском сане.

В своем прошении на имя Архиепископа (ныне -- Митрополита) Суздальского и Владимирского Валентина священники Серафим и Онуфрий и чтец Дионисий указали на главную причину принятого ими решения присоединиться к РПАЦ -- «недавние решения Собора епископов [РПЦЗ] по сближанию с сергианской Московской патриархией и последующая просьба к сербскому патриарху о содействии в сближении с сергианами превышают меру допустимого».

В лоно РПАЦ была также принята Православная миссия святителя Иоанна (Максимовича) из города Остин, штат Техас. Эта миссия возникла три года назад, но до сих пор не имела священника. Члены миссии во главе с мирянином Нектарием Мансанеро совершали Богослужения мирским чином, а причащаться ездили в расположенный на расстоянии трех часов езды от Остина приход РПЦЗ в Далласе. Нектарий Мансанеро -- врач по профессии, ему 43 года. Как пишут в своем прошении члены миссии, «в результате недавних событий октябрьского Собора РПЦЗ, а также в результате других ошибок, совершенных РПЦЗ, мы по совести больше не можем оставаться в РПЦЗ. Мы изучили различные юрисдикции для возможного перехода, включая различных греков-старостильников, однако именно к Епископам РПАЦ мы чувствуем доверие и ищем у них духовной защиты».

Среди присоединившихся к РПАЦ –- чтец Константин Райт из прихода во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Атланте, штат Джорджия. Он закончил в 1993 году Свято-Владимирскою семинарию Православной церкви в Америке (бывшая Американская митрополия, получившая «автокефалию» от МП в 1970 г.), затем перешел в РПЦЗ и сейчас получает второе высшее образование в Университете штата Джоджия, специализируясь на истоии Православных церквей в США. Объясняя свой переход в РПАЦ, чтец Константин написал Архиепископу Валентину: «Убедившись в том, что РПЦЗ признает и собирается объединяться с сергианской патриархией и "мировым православием" и тем самым отклоняется от исторического исповедания Истинного Православия, прошу Вас принять меня в Российскую Православную Автономную Церковь под омофор Вашего Высокопреосвященства».

Rambler's Top100 TopList