Получено 8 марта 2001 г.

Оглавление

ПИСЬМО ЕПИСКОПА АМВРОСИЯ СВЯЩЕННИКУ НИКОЛАЮ СЕМЕНОВУ
13/27 февраля 2001 г.
Чистый Понедельник.

Отец Николай!

Довожу до Твоего сведения, что приеду в Брюссель, по моим планам в будущую пятницу вечером, и намереваюсь там служить воскресные службы.

Сообщи мне по факсу, к четвергу самое позднее, как Ты к этому относишься.

Это мое письмо является моим последним предупреждением до более решительных мер.

Бог Тебе в помощь.

Епископ Амвросий (подпись)

------------------------------------------

ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА НИКОЛАЯ СЕМЕНОВА ЕПИСКОПУ АМВРОСИЮ
Брюссель, 1 марта 2001.

Преосвященному Епископу Амвросию,
Женева-Вевей.

Преосвященный Владыко, благословите!

Получили Ваше не совсем ясное письмо от 13/27 февраля с.г. без сообщения, в каком из наших храмов города Вы предполагаете быть. В письме не говорится о Вашем эвентуальном служении в Храме-Памятнике, но одновременно содержится угроза отцу Николаю "более решительными мерами" наказания. Связь между этими двумя обстоятельствами непонятна.

Тем не менее, если в Ваши планы входит послужить в Храме-Памятнике, считаем должным напомнить, что, как Вам известно, уже более четырех месяцев тому назад группой священнослужителей нашей епархии, среди которых находится отец Николай, было предпринято дело в связи с нашим несогласием принимать Вас как правящего архиерея.

До сих пор определенного ответа от Синода не поступило, хотя мы имеем уверения в том, что суд должен состояться. 18-е правило Антиохийского Собора говорит о том, что епископ, которого не приемлет народ, не должен вмешиваться в дела Церкви, где пребывает в ожидании определения о нем Собора.

Вы наверное также представляете себе, что, принимая во внимание ту предельную напряженность, которая царит в нашем приходе из-за всех принятых Вами мер, Ваше появление в Храме-Памятнике в данный момент нежелательно и рискует снова очень взволновать молящихся.

Однако, из почтения к Вашему сану, храм будет открыт для той или тех служб, которые Вы пожелаете совершить в нем, имея с Вашей стороны абсолютную гарантию в том, что Вас не будут сопровождать посторонние священники и чтецы российско-подданные, находящиеся в данное время на территории епархии.

Во избежание малейшего подобия на то, что произошло в уикэнд 17-го и 18-го февраля, мы умоляем Вас строго пребывать в рамках богослужения. В таком контексте: милости просим!

В ожидании Вашего ответа, просим святых молитв и благословения.

Иерей Николай Семенов
и множество верующих.

Rambler's Top100 TopList