Получено 27 февраля 2001 г.

Оглавление

Его Преосвященству
Преосвященнейшему Епископу Варнаве
Ваше Преосвященство,

Я и члены Архиерейского Синода очень обезпокоены положением дел во Французском Викариатстве Западно-Европейской Епархии. К заседанию Архиерейского Синода нами было получено письмо-факс, которое было разослано духовенству викариатства за подписью протоиерея Константина Федорова и протоиерея Вениамина Жукова. В этом обращении, указанные священники призывают духовенство и прихожан к бунту и к отделению от нашего епископата. Они в обращении призывают присоединиться к митрополиту. Этим самым они отделяют Первоиерарха от Собора архиереев и планируют что-то свое. Такими действиями они углубляют раскол в Западно-Европейской Епархии.

В связи с вышесказанным мы очень просим Вас приложить все усилия и постараться успокоить Ваших клириков. Для сего мы командируемъ двух священников - о. протоиерея Георгия Ларина и о. протоиерея Стефана Павленко, которым поручается побеседовать с духовенством и мирянами и ответить им на все их вопросы. Они также постараются объяснить им положение церкви.

Призываем Вас оказать полную поддержку и помощь двум отцам протоиереям в этом важном деле для Вашей Епархии и всей нашей Церкви. Все мы уповаем на милость и помощь Божию.

Искренно Ваши во Христе, //"Вашъ" было исправлено на "Ваши" -- чт. Евгений//
Митрополит Виталий

Подпись и печать
26 янв./8 февраля, 2001 г.
53/38/03 //от руки -- чт. Евгений//
Члены: подписи Архиепископов Лавра, Алипия, Марка, епископа Гавриила.

 ---------------------------------------------

Комментарий чтеца Евгения Дорошина, Лион, Франция:

 

С этим письмом меня ознакомил член Синодальной комиссии протоiрей Стефан Павленко после собрания духовенства и мiрян в Париже 19 февраля (н.ст.) в зале собраний при храме "Всех Святых в земле Российской просиявших". Вероятно, это одно из тех писем "из Нью-Йорка", о которых упоминает епископ Варнава?

Среди подписавших это письмо имеется и подпись Первоиерарха. По недавней истории трагических событий в Русской Церкви мы знаем, что под "Завещанием" патриарха Тихона стояла также подпись патриарха, но оно никогда не было им написано. Лично так я отношусь к последним "документам" с подписью нашего Первоиерарха.

7-8 писем, написанных Архипастырям непоминающим духовенством, было отправлено к различным высоким заседаниям Собора и Синода. Но речь, конечно не об этих 7-8 письмах в письме к владыке Варнаве. Речь о каком-то письме, которое было "выловлено" неизвестно где, и к "делу" Западно-Европейской епархии НИ ОДНОЙ БУКВОЙ не относящееся.

По-видимому, кто-то из архиереев, подписавшихся под письмом епископу Варнаве, или перестарался, или не потрудился подумать, или замышлял "ЧТО-ТО СВОЕ". Так делали Тучковы и K°, когда водворяли "Живую Церковь", а потом Церковь-Оборотень в погромленной России.

Но все мы уповаем на милость и помощь Божию.
чт. Евгений

Rambler's Top100 TopList