29 ноября 2006 г. По мере приближения даты сдачи РПЦз(Л) МП, увеличивается количество писем от лиц, которых беспокоит такая перспектива. Например, недели две тому назад в редакцию узла «Мысли о России» пришла просьба – прислать  ПРОСТОЕ объяснение сергианства. «Только не присылайте, пожалуйста, длинные заумные опусы на эту тему. Страницы две, не больше».

Потратив некоторое время на поиски подходящего материала, очень скоро стало ясно, что такого описания мне не найти. Поэтому пришлось на скорую руку набросать главные факты о возникновении и значении сергианства, подкрепив их несколькими интернетовскими ссылками.

Редактор узла «Мысли о России»
Пётр Николаевич Будзилович.

Оглавление рубрики

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
---------------------------------------------------------------------------------------

Кратко о «сергианстве»
или
почему МП является лже-церковью

29 июля 1927 года митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), исполнявший в то время обязанности Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола, обнародовал «Декларацию», говорящую о лояльности и преданности Русской Православной Церкви («РПЦ») советскому правительству. Среди прочего там были и такие слова: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи». Вспомним, что большими «радостями» советской власти в то время были расстрелы и отправка духовенства в концлагеря.

РПЦ сразу же разделилась на последователей м. Сергия, которых стали называть «сергианами», и его противников – катакомбников. М. Сергий и его сторонники с самого начала оправдывались тем, что подчинением советской власти они «спасли церковь». Тут они «забыли», что Церковь есть Тело Христово и «спасать» Её людям невозможно. Наоборот, Церковь призвана спасать людей. Подчинившись советскому государству, РПЦ утратила апостольскую преемственность: каноны воспрещают церкви подчиняться светской безбожной власти.

Таким образом возникло «сергианство» -- убеждение, что в церковной жизни на первом месте стоит не духовное, а внешнее и что подчинение церкви безбожной власти – нормально. Даже и в том случае, когда эта власть антихристианская и атеистическая, как советская. Тут сторонники м. Сергия обманно использовали слова Евангелия «нет власти не от Бога» (Рим., 13, 1).

Такое извращение церковного сознания привело к тому, что уже в 1943 г., во время войны с Гитлером, когда Сталин решил использовать престиж РПЦ в этой войне, никто не возражал, что м. Сергий был НАЗНАЧЕН Сталиным патриархом. А для надзора за РПЦ был приставлен чекист Г. Карпов (до этого времени занимавшийся расстрелами духовенства). С тех пор РПЦ стала называться «Московской патриархией», «МП». Последующие патриархи – Алексей и Пимен – также назначались ЦК КПСС и КГБ, как и остальное «духовенство».

Развал СССР в 1991 г. ничего не изменил. Коммунисты, бывшие у власти в СССР, так и остались в новом «демократическом» правительстве. Теперешний (2006-й год) президент Российской Федерации В. Путин – полковник КГБ. «Архиереи» МП, все назначенные ЦК КПСС и КГБ, тоже остались на местах. Теперешний патриарх Алексей 2-й – майор КГБ, служил там сексотом с 1959 г.

Так сергианство привело к тому, что к 2006 г. РПЦ давно уже перестала быть Церковью, Телом Христовым, а превратилась в одно из многих советских государственных учреждений. Люди становятся священниками МП как любыми другими специалистами – один становится инженером, другой – учителем, третий – врачом и т.д. Но как эти специальности не имеют отношения к Церкви Христовой, так не имеет к ней отношения и «духовенство» МП.

Т.е. сергианство, заложенное м. Сергием, фактически превратило РПЦ в огромный государственный аппарат по «культовому обслуживанию» населения, как стали называться службы и требы РПЦ в Советском союзе. «Священники» в РФ так и называются – «служителями культа», а храмы – «культовые здания». Таким образом марксистско-ленинская доктрина о том, что «религия является опиумом для масс» сознательно проводится в жизнь оперативниками МП.

В начало

Rambler's Top100