25 декабря 2004 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Что такое сверхнаглость?

Ещё будучи мальчишками, мы очень любили задавать друг другу вопросы: «Что такое сверхгрохот»? или «Что такое сверхнахальство»? или «Что такое сверхскорость»? и т.д. К сожалению, примеры ответов на эти вопросы здесь привести трудно, так как ответы, большей частью, были нецензурные.

Но именно ассоциация со сверхнаглостью пришла на ум при чтении анонимного отчёта о престольном празднике в храме РПЦз(Л) в Монреале. В этом отчёте, игриво подмахнутым «участник торжества», было процитировано высказывание вождя РПЦз(Л) архиепископа Лавра (именующего себя митрополитом) в его выступлении после Литургии 19 декабря 2004 г.: «Все мы, братие и сестры, скорбим, что нет сегодня с нами вашего долголетнего Архипастыря, Владыки митрополита Виталия. По состоянию здоровья Владыка в 2001 году просил Архиерейский Собор освободить его от врученного ему послушания. Но потом, под влиянием окружающих его людей, он отделился от нас. Для нас это великая скорбь».

Сверхнаглость пришла на ум потому, что вся эта цитата, от начала до конца – наглая ложь.

Во-первых, если вождь РПЦз(Л) так скорбит, то мог бы легко развеять скорбь-тоску, заехав к Митрополиту Виталию – ведь тот находится, примерно, в часе езды от Монреаля?

Во-вторых, о какой скорби может идти речь, если вождь РПЦз(Л) со товарищи вот уже более трёх лет всячески преследует «долголетнего Архипастыря»?! Тут и (к счастью, бесплодные) попытки судить (насколько известно редакции МоР, процессы всё ещё продолжаются), и попытки засадить М. Виталия в психушку, и прямые насилия над престарелым архиереем, и попытки обманом завлечь Митрополита Виталия в США, чтобы там расправиться с ним...

В-третьих, М. Виталий никого не просил «освободить его от вручённого ему послушания». Это -- продолжение лжи, высказанной в синодальном послании, выпущенном в июле 2001 г. (точную дату назвать нельзя, так как синодские мудрецы тогда запутались в датах, см. указанную ссылку). Подробности скандального заседания, на котором М. Виталий якобы «просил ... освободить его» изложены здесь.

В-четвёртых, зачем этот туман – «под влиянием окружающих его людей»? Если эти люди известны – почему их не назвать? Если таких людей нет – то эта фраза ещё одна ложь?

Одно непонятно – зачем архиепископу Лавру понадобилось осквернять храм Божий ложью с амвона? Не будем уже говорить о наставлении священнослужителям не лгать -- для теперешнего «епископата» РПЦз(Л) это не имеет значения, в ход идут любые средства. Никто за язык его не тянул, но – не удержался, начал оправдываться. Разве только потому, что даже последнему преступнику голос совести никогда полностью заглушить не удаётся и хочется снова и снова уверить окружающих и самого себя в своей невиновности?

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList