Оглавление

Получено 20 января 2001 г. и печатается без исправлений.

Русская Православная Церковь Заграницей
Западно-Европейская Епархия
Амвросий Епископ Женевский

Священнику Николаю Семенову
Старосте Петру В. Кочубею
Прихожанам храма-памятника
Св. прав. Иова Многострадального
Б Р ЮС С Е Л Ь

№ 115/, BA/W
преп. Серафима Саров.
2/15 января 2001 г.
по FAX и заказным

У К А З

До моего сведения было доведено частным образом приглашение на чрезвычайное общее собрание A.S.B.I. в ближайшее 20 января.

Этот созыв является недействительным по церковным и гражданским правилам, в частности потому-что, при предидущим собрании было созвано собрание на 24 января, с другим порядком дня, о подготовке которого должно было быть мне донесено, что не состоялось.

По этому, принимаю следующие решения:

-----------------------

Также получено 20 января 2001 г.

№115-2/, ВА/ W
преп. Серафима Саров.
2/15 января 2001 г.
Священнику Николаю Семенову

Указ

За самочинное изменение церковного иерархического подчинения, непослушания церковным соборным указам и присвоение должности настоятеля священник Николай Семенов ЗАПРЕЩАЕТСЯ в священнослужении. Сохраняя за собой возможность причащаться иерейским чином, о.Н.Семенов не имеет право совершать какое-либо действие, связанное с его священным саном, в частности в богослужебной, пастырской или делопроизводительной областях. Кроме выполнения 7-го, 8-го и 9-го решения прилагаемого указа №115/,ВА/ W и доклада о.Стефану о текущих пастырских делах, о.Николаю нельзя употреблять или пользоваться церковными или приходскими средствами и добром, за исключением его январьского жалования и временного пользования церковно-приходским местожительством. Также во время действительности сего указа, о.Николай должен снять с себя иерейский крест.

Обращается внимание о.Николая на то, что в случае нарушения сего указа, он сам себя окончательно лишает священного сана.

Бог ему в помощь!
Епископ Амвросий

--------------------------------

Комментарий к двум указам, приведенным выше, был также получен 20 января 2001 г.

В канун Крещения храм-памятник был закрыт. Пришедшие на Всенощное бдение люди увидели лишь этот нелепый указ. В первый же день паства встала на защиту своего пастыря: более сорока человек поставили свои подписи под различными обращениями о восстановлении справедливости. На другой день было собрано более семидесяти подписей. Сбор подписей продолжается, несмотря на "отеческую" угрозу правящего епископа. Староста храма Петр В. Кочубей попытался выяснить дальнейшие намерения епископа по поводу богослужения в храме. Епископ предложил ему обратиться к другой кандидатуре священника: "У Вас в Брюсселе есть один священник, прибывший из Петербурга, у него каноническое положение исправное..."

Вот, собственно, об этой кандидатуре я и хочу сказать несколько слов. Начну с того, что это священник Алексий Тархов из Петербурга. Прибыл он в Брюссель буквально за несколько дней до указа о запрете о. Николая Семенова. И сразу всех изумил некоей фантастической историей о религиозном гонении, которое он испытал в Петербурге. Так как я лично знаю о. Тархова, то могу смело сказать, что никакого религиозного гонения этот человек никогда не испытывал по той причине, что он старался вообще в церковной жизни не участвовать. Доходило до курьеза, когда о. Тархов отказывался служить литургию, так как был занят написанием... икон. Самым большим и заветным желанием о. Тархова было попасть за границу. Мне искренне жаль тех прихожан, которые сейчас получат такого духовника, особенно после о. Николая Семенова. Мне кажется чудовищной мысль о том, что именно такой человек станет настоятелем в храме-памятнике, который для всех нас в России является символом Зарубежной Церкви. Надеюсь, что здравый смысл у о. Алексия Тархова все же остался и он сам попросит епископа о другом назначении.

О. Никитина,
СПб, 20 января 2001 г.

Rambler's Top100 TopList