21 ноября 2004 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

МП -- а с ней и РПЦз(Л) -- снова на «боевой вахте» в органах?

В то время как комиссия РПЦз(Л) «по переговорам с Московским патриархатом» или, как её более точно именует этот самый патриархат, «комиссия по объединительному процессу», заседает (в этот раз в Москве, с 17 по 19 ноября 2004 г.), руководство МП сбросило личину и открыто заключило союз с наследниками КГБ! Т.е., 18 ноября 2004 г., на официальном узле МП появилось сообщение о том, что «17 ноября 2004 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел Российской Федерации. Документ подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр внутренних дел Р. Г. Нургалиев». Отметим мимоходом, что и «святейший» (под кличкой «Дроздов») и Нургалиев – бывшие «комитетчики» и, не исключено, что встречались по долгу службы и в «доброе старое время».

Круг, как говорится, замкнулся. В то время как представители РПЦз(Л) на заседаниях «комиссии по объединительному процессу» – якобы – робко пытались заикнуться о сергианстве (включающем тесное 80-тилетнее сотрудничество «архиереев» МП с «органами» -- от ЧК до КГБ/МВД) – их партнёры дали им недвусмысленный ответ. Т.е., что не только никаких раскаяний в сотрудничестве с органами не будет, но МП собирается сотрудничать и с теперешними органами, наследниками тех старых. В совсем «старые времена» все эти органы находились «под омофором» НКВД.

Говоря о «работе» комиссии по объединительному процессу (редакция узла «Мысли о России» в данном случае предпочитает терминологию МП, так как она более точно описывает суть занятий этой комиссии; и предлагает называть её сокращённо «КОП»), в этот раз синодским мудрецам от РПЦз(Л) опять не удалось полностью скрыть от паствы результаты трёх заседаний КОП. И снова не потому, что они вдруг решили вести себя честно по отношению к этой пастве. Нет, это, понятно, исключено, так как лежит за пределами их поведения. Просто на узле МП снова появилась краткая сводка об этих результатах, которая была слово в слово воспроизведена на узле РПЦз(Л). Отметим, что МП так откровенничает тоже не от избытка честности (которой тут тоже и не пахло), а в соответствии со старым блатным приёмом – «замазать» обхаживаемого партнёра, связать его круговой порукой. Приведём соответствующую выдержку:

«Встреча, прошедшая в обстановке братской любви и взаимопонимания, подвела предварительные итоги проделанной работы. Были выработаны также новые документы, направленные на достижение церковного единства.

В результате состоявшихся встреч стороны выработали согласованные документы по вопросам об отношениях Церкви и государства и об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям. Были обсуждены и вопросы канонического характера: о статусе Русской Зарубежной Церкви в качестве самоуправляемой части единой Поместной Русской Церкви, а также об условиях для установления евхаристического общения. Выработаны общие подходы к их совместному разрешению».

В расшифровке редакции узла МоР на русский язык, второй параграф следует читать:

«В результате состоявшихся встреч КОП было достигнуто соглашение, что ни сергианство, ни участие МП в мировом экуменическом движении не подлежат обсуждению. Члены КОП также согласились, что Русская Зарубежная Церковь будет существовать в качестве подразделения МП заграницей со своей теперешней администрацией, но под каноническим управлением МП».

Для утешения зарубежной паствы – особенно тех, которые до сих пор не верят в то, что их бесстыже продали, как баранов – сводка заканчивается словами:

«Принятые на встрече документы подлежат дальнейшему утверждению со стороны Священноначалия Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Следующее совместное заседание комиссий намечено на весну 2005 года».

Другими словами, что есть маленькая надежда на то, что РПЦз(Л) сорвётся с крючка.

В сводке были перечислены члены КОП, принявшие участие в этой встрече:

«В заседании со стороны Московского Патриархата принимали участие председатель комиссии архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Николай Балашов, секретарь комиссии.

Со стороны Русской Православной Церкви заграницей участвовали председатель комиссии архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Вевейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Александр Лебедев, секретарь комиссии, и протоиерей Николай Артемов».

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList