Получено 23 сентября 2004 г. В ответ на многочисленные запросы читателей, редакция узла "Мысли о России" сообщает, что данная статья была размещена на узле МоР два дня тому назад, 20 сентября. Однако через день после её размещения автор попросил её временно убрать для "доработки". Как и прежде, редакция МоР вставила в помещаемый доработанный текст интернетовские ссылки на упоминаемые события и/или документы.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

ОСТОРОЖНО! ДЬЯВОЛ
ПЛАТИТ ЧЕРЕПКА
МИ

Епископ Александр (Милеант) заверяет зарубежную паству, что переговоры с Московской Патриархии проходят благополучно. Это не соответствует действительности.

На состоявшихся на днях в Мюнхене заседаниях комиссии по объединению, патриархийная сторона наотрез отказалась даже обсуждать (не то, что осуждать!) деятельность митрополита Сергия, предавшего Русскую Православную Церковь Сталину. На робкие попытки представителей Заграничного Синода хотя бы поставить на повестку дня этот вопрос, присутствовавшие архиереи МП отвечали лапидарно: «Это наш святитель, спаситель Церкви, он вне всякой дискуссии».

Сразу видно, что зарубежным переговорщикам так и не удастся хотя бы мало-мальски спасти свое лицо перед паствой. Московская Патриархия не намерена им выдать алиби даже в виде какой-нибудь компромиссной бледной фразы, отдалённо звучащей как отмежевание от сергианства.

Дело в том, что верхушка МП решила поставить соглашателей на колени: ни больше, ни меньше. Это явствует ещё и из того, что оба советских архиерея решительно отказались сослужить с архиепископом Марком: мол, вы, карловчане, еще недостойны, сперва покайтесь перед МП! Отвергли они и предложение Марка служить поочерёдно: один день зарубежники, другой день -- патриархисты.

Несмотря на все эти унижения, Марк упорно поминал советских архиереев за литургией — не имея на то ни малейшего права!. (Знаменательно, что в этот же самый день в РФ власти торжественно открывали новый памятник основателю Чека Дзержинскому. Но даже такие зловещие признаки ресоветизации РФ не способны остановить наших соглашателей).

Конечно, ни слова обо всём этом не найти на официальном интернетовском узле Синода. Если всё так хорошо, как нас пытается убедить данный иерарх, то почему же всё ведётся в тайне, почему не информируют верующих, почему, например, помещают там статью прот. Лебедева в пользу подчинения Москве, а не помещают ответа ему своего собственного же архиерея, епископа Агафангела Крымского?

Здесь, кстати, встает вопрос о будущей личной судьбе наших заговорщиков-переговорщиков. Если сейчас с ними — в принципиальных вопросах — обращаются так бесцеремонно, то что же их ждёт потом, когда МП получит всё, чего добивается?

Конечно до поры до времени лихих сторонников самоуничтожения Зарубежной Церкви верхушка МП — в материальном аспекте — всячески ублажает, делает дорогие подарки, катает на самолётах, угощает умопомрачительными банкетами и сулит им блестящее будущее. Но голая логика предсказывает крутой поворот.

На самых первых порах после установления «единства» их может быть и не тронут. Представители МП заявляют, что «в ближайшее время не будет никаких административных сокращений, никаких укрупнений в администрации за рубежом».

Но как только поглощение РПЦЗ будет надежно закреплено — несомненно начнут лететь головы тех же самых перевёртышей, которые сегодня так рьяно толкают нашу Церковь в объятия Москвы. Выйдет — за что боролись, на то и напоролись…

Возьмём хотя бы ключаря Крестовоздвиженского Кафедрального Собора в Женеве. На прошлогоднем пастырском совещании в Наяке он бросался в ноги перед каждым из туда приехавших патриархийных эмиссаров — соглядатаев путинской власти — и просил их прощения (любопытно — за что?!)

Неужели он рассчитывал, что таким образом страхует своё место на будущее? Более наивного — мягко говоря — поведения и вообразить невозможно. Ведь Женева является столицей мирового экуменического движения (да ещё и штаб-квартирой резидентуры КГБ на Европу). Неужто сей протоиерей не понимает, что над ним неумолимо поставят полдюжины поднаторевших в этой области чекистов в рясах, а его самого затрут и сотрут!

То же самое неизбежно произойдёт и в других центрах русского рассеяния.

Ну, скажем настоятеля храма Св. Гермогена в аргентинской провинции, смещать не поспешат. Однако в стратегических для Путина и МП главных городах мира, таких как Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Бостон, Берлин, Женева и т. д. путинцы поставят своих собственных людей довольно-таки скоро. (Они уже их подготавливают).

И тогда досточтимые отцы быть может опомнятся. Но будет поздно…

НИКОЛАЙ КАЗАНЦЕВ
"Наша страна" 2755

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList