Составлено 17 сентября 2004 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Совместные моления с МП – духовный блуд?

Сегодня на узлах РПЦз(Л) и МР появилось одно и то же – бессодержательное – сообщение о только что закончившейся второй встрече их комиссий по переговорам на предмет «воссоединения». Как и ранее, в сообщении ни слова о сути переговоров, только лишь о том, что они идут и что согласованные проекты «будут представлены на рассмотрение и утверждение Священноначалию Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви». По мере приближения к финишу, правда, намёки о грядущем «воссоединении» становятся всё чаще и прозрачней и в данном документе есть слова «о преодолении канонических препятствий к установлению Евхаристического общения». Но участникам переговорам так не терпится, что они уже – в который раз! – снова вместе молились: «Участники собеседований вместе молились на молебне с акафистом перед чудотворным образом».

О том, что такие совместные моления равносильны духовному блуду, в наш просвещённый век как-то ускользает из поля зрения. Последние годы довольно ясно показали, что использовать такие аргументы как указания святых отцов для епископата РПЦз(Л) давно уже пустой звук. Но, может быть, они прислушаются к мнению лютеран?

В одной из лютеранских газет, «Христианские новости» (Christian News), от 6 сентября 2004 г., на 5-й странице появилась следующая заметка (перевод с английского редакции «Мысли о России»):

-------------------------------
Молиться – можно!
Джоель Ц. Герлах (Joel C. Gerlach)

Заявление «Молиться – можно!» стало призывом к совместным действиям для сторонников бывшего президента Атлантического округа ЛЦ-СМ Бенке (Benke). (ЛЦ-СМ: Лютеранская Церковь – Синод Миссури.) Его использование служит доказательством поверхностного богословия и незнания Св. Писания. Спора нет, что «Молиться -- нужно». Но, о чём, когда, где, кому и с кем -- вот вопросы, на которые Св. Писание содержит ясные и недвусмысленные ответы для верующих.

Лозунг «Молиться – можно!» подобен лозунгу «Половое общение – позволено!». Половое общение дано нам Богом и освящено Им. Но Бог также совершенно определённо указывает, когда и с кем. Половое общение предназначено Богом для тех, кого Он сочетал в браке.

Молитва, как и половое общение, предназначена Богом для тех, кого Он собрал воедино. Единение это духовное. Оно также священно, как и единение в браке. Оно включает всех тех, кто являются братьями и сёстрами во Христе и разделяют общую веру. Верующие христиане свидетельствуют о своей вере в соответствии с писанием: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах», (Деян. 2, 42) – это поведение выражает духовную интимность.

Таким образом, молиться с людьми, с которыми мы не делим общей веры, будет также неуместно и оскорбительно для Бога, как вступать в половые сношения с теми, с кем Бог не сочетал нас в браке.

На стадионе Янки (Yankees) пастор Бенке осквернил нечто святое и освящённое, -- нечто чем можно заниматься только в условиях христианского общения.

(Первоначально напечатано в газете «Христианские новости» от 23 сентября 2002 г.)

-------------------------------------

Эта заметка суммирует позицию членов ЛЦ-СМ, всё ещё пытающихся хранить христианские традиции, после скандала, вызванного вышеупомянутым пастором Бенке.

Как известно, протестантские церкви в США (да и во всём мире), всё ещё претендующие на то, что они христианские, на самом деле давно уже далеки от христианства. Почти во всех в пасторы допускаются «открытые» педерасты и лесбиянки (есть даже специальные приходы, члены которых все педерасты), во многих пасторами могут быть женщины. В 2003 году в одной такой «церкви» педераст даже стал епископом. Более подробно об этом говорится здесь.

Одна из немногих протестантских церквей, до сих пор соблюдающая основные положения христианства, является «Лютеранская Церковь – Синод Миссури» (“Lutheran Church – Missouri Synod”). Но и её постепенно захлёстывает апостасийный дух нашего времени. И в ней раздаются голоса за присоединение к экуменическому Всемирному совету церквей, за то, чтобы пасторами могли становиться педерасты и лесбиянки, чтобы женщины могли быть священнослужителями.

Вскоре после разрушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. один из «модернистов» из этой церкви, президент её Атлантического округа, пастор Бенке (Benke) принял участие в экуменистическом «молении» на стадионе известной бейсбольной команды «Янки» (Yankees). Это вызвало огромный скандал и Бенке был предан церковному суду за то, что он молился с «иудеями, католиками, мусульманами и пр. инославными». На время судебного разбирательства он был запрещён в служении.

Теперешний весьма либеральный президент ЛЦ-МС по фамилии Кишник приложил все усилия, чтобы выгородить Бенке и церковный суд в конце концов оправдал его – апостасия победила. В момент появления этой заметки в 2002 году пастор Бенке был отстранён от своей должности и поэтому в заметке о нём говорится «бывший президент».

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList