Составлено 18 августа 2004 г. Ниже приведена выдержка из протокола заседания синода Московского патриархата ("МП"), касающегося объединения МП и РПЦз(Л) и состоявшегося 17 августа 2004 г. в "патриаршей рабочей резиденции" в Чистом переулке. Комментарий редакции узла "Мысли о России" приведен после выдержки.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

ЖУРНАЛ 41

Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшем с 22 по 24 июня 2004 года в Москве совместном заседании комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Справка: С 22 по 24 июня в Москве состоялась первая совместная встреча комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Комиссии подготовили согласованные предложения по ряду вопросов, круг которых был очерчен на собеседованиях в ходе майского визита в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви.
Итогом работы комиссий должно стать совместное заявление, которое надлежит представить на утверждение Священноначалию Церкви в России и Зарубежье.

Постановили:

1. Одобрить документы, принятые на первой совместной встрече комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, и передать их на рассмотрение Архиерейского Собора.

2. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе совместного заседания комиссий, предложить Преосвященным архиереям, осуществляющим свое служение за пределами канонической территории Московского Патриархата, проводить регулярные совещания с представителями Русской Зарубежной Церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес; поощрять общение пастырей и мирян, совместные паломничества, съезды, издательскую деятельность; считать необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела; в случае невозможности разрешения конфликтных ситуаций на местном уровне предложить такие вопросы передавать на совместное рассмотрение комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом.

--------------------------------

Комментарий редакции. Итак, несмотря на все старания вождей РПЦз(Л) скрывать глубину своего предательства от паствы, их сообщники из МП решили «проговориться». Берём в кавычки, потому что можно предположить, что откровенность руководства МП – тоже скрытая, «сквозь зубы»,-- скорей всего, намеренная и объясняется их стремлением ускорить процесс захвата РПЦз(Л), подтолкнуть своих незадачливых напарников по наклонной.

Второй пункт приведенного выше отчёта тов. Гундяева гласит «в связи с договоренностями, достигнутыми в ходе совместного заседания комиссий». В отчёте о работе этих комиссий, появившемся на официальном узле РПЦз(Л), было сказано только, что «Были выработаны согласованные предложения» (какие именно – пастве не сообщалось). Ничего не было о «договоренностях» и в «Сообщении архимандрита Луки (Мурьянки) о поездке на первую встречу комиссии по переговорам между Русской Зарубежной Церковью и Московской Патриархией» (это последнее, в основном, было наполнено сахаринными излияниями по поводу любви и братского согласия, царивших на заседаниях комиссий).

Теперь же оказывается, что были достигнуты и некие «договоренности». И при этом такие, что, в соответствии с ними, представители МП, находящиеся «за пределами канонической территории Московского Патриархата» (т.е. в разных странах мира, ред.), собираются развязать широкую кампанию по укреплению своих позиций всевозможными средствами, направленными на приручение паствы РПЦз(Л). Т.е., греть кастрюлю с зарубежной лягушкой теперь помогут и «российские братья». Это, наверно, для того, чтобы ещё больше обезвредить некоторых Дон-Кихотов в рядах паствы РПЦз(Л), всё ещё не теряющих надежды как-то воззвать к совести(?!) своего священноначалия, чтобы те выслушали их мнение.

Чтобы ещё больше позолотить пилюлю предательства, МР готов «отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела». Т.е., МП дарит то, чего у него нет – смотрите, какие мы хорошие, мы больше не будем пытаться отнимать у вас ваше имущество. Это тоже ударит по некоторым злопыхателям, всё ещё вспоминающим бандитские налёты МП на имущество РПЦЗ.

Не успел МП объявить это решение, как российские СМИ взахлёб стали его расхваливать как огромный сдвиг в сторону «желанного сближения». В одной статье даже успели привести комментарий по этому поводу казначея РПЦз(Л), протоиерея Петра Холодного: «Мы очень положительно относимся к этому заявлению. Христиане должны все спорные вопросы решать полюбовно, а не в судах».

Если это так, то уж не прекратят ли вожди РПЦз(Л) свои судебные иски против своего законного Первоиерарха Митрополита Виталия? Которого они, вопреки слащавому заявлению отца Петра, вот уже три года таскают по судам. Да ещё пару лет пытались – к счастью, безуспешно – оттяпать имущество у престарелых монахинь в Калифорнии? Этот последний процесс вёлся при самом активном участии доброго батюшки Петра. В свете его рекламируемого стремления решать спорные вопросы между христианами полюбовно, приходится заключить, что он не считает этих монахинь христианками?

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList