Получено 3 августа 2004 г. Для удобства читателя в авторский текст редакция вставила интернетовские ссылки на упоминаемые документы и/или события.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

После состоявшегося опроса Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Виталием всех Преосвященных, Архиерейский Синод на заседании 25 июня/ 8 июля 2004 г. принял следующее решение касательно Преосвященного Архиепископа Варнавы, не прибывшего на это заседание после его вызова:

36/04/М

25 июня/ 8 июля 2004 г.
Преподобномучц. Февронии девы


РЕШЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО АРХИЕПИСКОПА ВАРНАВЫ

Слушали: Доклад о разрушительной деятельности Архиепископа Варнавы, и, в частности, о непризнании им соборных решений, большинство из которых он сам подписывал, и о распространении им ложных сведений о ведении дел Архиерейским Синодом.

Архиепископу Варнаве выставлены следующие обвинения:

1) Непризнание соборного решения от 8/21 августа 2002 г. о группе Архиеп. Лазаря и соответствующего Указа от 1/14 ноября 2003 г. и всяческая поддержка лазаревской группировки, вплоть до издания на их официальном интернет-узле своих заявлений и Послания.

2) Непризнание решений Собора 16-20 мая 2003 г., которые были вынесены и подписаны Вл. Митрополитом и Епископами Сергием, Владимиром и Варфоломеем, из которых некоторые были подписаны им самим.

Архиеп. Варнава утверждал в письме от 14/27 декабря 2003 г., что «Кандидатуры были «приняты» в мае месяце в совершенно ненормальных условиях», которые сам же и создал, и что «о таком «Соборе» можно говорить только в условном виде». Он оспаривал им же предложенную хиротонию о. Виктора Пивоварова, отказался от неё в июне месяце в Париже, притом распространяя на о. Виктора клевету о его семейном положении и его рукоположении.

3) Непризнание решений Синода 15/28 ноября 2003 г., называя этот Архиерейский Синод (на котором сам же присутствовал и скрепил все решения своей подписью) «Протоиерейским совещанием» и ведение им дел – «вопиющим безобразием» (Письмо от 14/27 декабря 2003 г.). В частности :

- В вопросе об изменении положения епархий, при имеющихся письменных отзывах от всех Архиереев, согласно Положению о РПЦЗ, Архиеп. Варнава заявляет, что принятые решения о создании новых Епархий в России, за неимением должного основания – незаконны и, следовательно, недействительны» (письме к Секретарю Синода от 9/22 декабря 2003 г.).

- В вопросе об иеромонахе Серафиме (Баранчикове), Архиеп. Варнава, сам подписав решение о снятии с него сана, впоследствии разрешил ему совершать кощунственные «богослужения».

4) Вопреки соборному решению 1998 г. об освобождении Румынской епархии от подчинения РПЦЗ, Архиеп. Варнава самочинно принял её под свой омофор 20 янв./2 февраля 2002 г., преступая общие церковные правила; притом заверяя румынских священников в том, что письмо Митрополита Виталия от 26 марта/8 апреля 2002 г. носящее также подписи Епископов Сергия и Владимира, указывающее на неизменность соборных решений 1998 года, имеет значение лишь историческое.

5) Ложное утверждение, что, якобы, указы, касающиеся его определения на покой, носят фальшивые подписи: «Ни Вл. Митрополит..., ни прочие Архиереи подписей не ставили и не могли бы ставить, т.к. это было бы беззаконием с их стороны», переводя этим предмет соборного решения на мнимое вмешательство в чужую епархию.

6) Непризнание синодального решения о снятии прещения, наложенного на митроф. прот. Вениамина Жукова, ибо как явствует из Указа от 6/19 января 2004 г. за № 24/04/М : «тщательное разсмотрение обвинений, вменяемых отцу Вениамину, выявило ихъ необоснованность и незаконность, ибо, согласно Пр. 16 Карфагенского Собора, наложение прещений не может производиться «по вражде или пристрастию».

Постановили:
Ввиду выше указанных нарушений, явно свидетельствующих о неподчинении Архиеп. Варнавы решениям Высшей Церковной Власти по ряду существенных вопросов церковного благоустройства и нравственного уклада церковной жизни, и учитывая письменные отзывы всех Архиереев:

Запретить Архиеп. Варнаву в священнослужении, вплоть до принесения им покаяния.

Напомнить Архиепископу Варнаве, что дерзнувший совершать Богослужения в состоянии запрещения лишается священного сана.

 

+Митрополит Виталий, Первоиерарх РПЦЗ

+Епископ Сергий

+Епископ Владимир

+Епископ Варфоломей

Митроф. Прот. Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList