Получено 27 мая 2004 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

«Председатель колхоза» за воссоединение

В то время как вожди РПЦз(Л) предают РПЦЗ на «высшем уровне», их духовные чада, проживающие в «новой России», не отстают от руководства. Ниже полностью приведен короткий репортаж из публикации «Мир религий»:

-----------------------

Глава Зарубежной Церкви встретился с потомками эмигрантов, переехавших в Россию

С потомками русских эмигрантов, переехавших в Россию в последние годы, встретился в Москве первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр. Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС организатор встречи Зураб Чавчавадзе, во встрече участвовали более 20 представителей древнейших русских династий. Их предки - эмигранты первой волны, покинувшие Россию после революции. Сами же они предпочли жить в новой России.

По словам Чавчавадзе, потомки эмигрантов имели возможность личной беседы с митрополитом Лавром, который сообщил, что он "очень доволен ходом переговоров с Московским Патриархатом, и тем, как его принимают в России". Бывшие эмигранты близко к сердцу восприняли проблемы воссоединения двух Церквей и высказали пожелание, чтобы это единство было достигнуто "как можно быстрее".

Среди участников встречи были Михаил Орлов, из династии знаменитых коннозаводчиков, Николай Трубецкой - владелец совместного российско-бельгийского предприятия, Елизавета Апраксина - сотрудница структур ЕС, Иван Шаховской - председатель колхоза в бывшем имении своих предков в Подмосковье.

-------------

Поведение «представителей древнейших русских династий» в своё время было предсказано в 1938 г. св. Иоанном Шанхайским в статье «Духовное состояние русской эмиграции». В своём прогнозе о будущих поколениях этой эмиграции, автор заключает:

«Приходится заранее предвидеть, что в будущем, Зарубежье даст многих сознательных работников против Православной России, которые будут стремиться её окатоличить или насадить разные секты, как и таких, которые, оставаясь внешне православными и русскими, будут тайно работать против России».

Как говорится, «не в бровь, а в глаз». Трудно более точно предсказать за 60 лет то, что мы наблюдаем сегодня. Немудрено, что «глава Зарубежной Церкви» встретился именно с ними, а не с прихожанами РПЦЗ, которых не так уж мало в РФ. Мимоходом отметим, что об этих последних ни высокопоставленные делегаты РПЦз(Л), ни, тем более, принимающие их хозяева из МП, почти ничего не говорят. В доме повешенного, как известно, не говорят о верёвке. Кое-где, сквозь зубы, проскакивают намёки на то, что «эту проблему будет решать совместная комиссия». Людям, знакомым с тем, как подобные проблемы решаются КГБ, картина ясна – их «ликвидируют, как класс». И также ясно, что для делегации РПЦз(Л) посещать обречённых было бы в высшей степени не тактично по отношению к хозяевам (скоро – хозяевам в прямом смысле). Да и ни к чему – ведь пользы от них уже никакой не приходится ожидать?

Но, пожалуй, самое интересное – и смехотворное, если бы это не было так печально -- в вышеприведенной статье автор приберёг на конец: «...Иван Шаховской - председатель колхоза в бывшем имении своих предков в Подмосковье».

Можно себе представить как веселились коллеги автора в редакции «Мир религий», читая эту заметку! К  счастью, «представители древнейших русских династий» не в состоянии оценить юмора, вложенного автором в эту фразу – большинство из них по-русски говорят слабо, даже на бытовом уровне. Куда уж им уловить злую иронию, скрытую в сочетании слов «Шаховской/председатель колхоза/имении своих предков». Ведь тут невольно на ум приходит Киса Воробьянинов и подобные персонажи из изящной литературы, о которых «представители» и слыхом не слыхивали... 

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList