Получено 14 февраля 2004 г. Ниже приведены краткие впечатления двух очевидцев от Епархиального собрания представителей приходов РПЦЗ(В) Европейской РФ, состоявшегося на прошлой неделе. Редакция хочет добавить, что получила ряд в высшей степени положительных отзывов по поводу инициативы этого Собрания высказать своё отношение к Православной Монархии -- о том, что монархия является богоустановленной формой правления и единственной надеждой на возрождение России (а не "РФ"). Интересно, какая реакция на это будет у "органов", без приглашения явившихся на Собрание?

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

1. Собрание прошло успешно. Собралось около 20 священников и около 20 представителей от приходов (по официальному подсчёту – 24 клирика и 28 мирян, ред.). Впервые за всю историю пастырских Собраний в России священники разъехались в единомыслии. Не произошло никаких расколов, напротив к нам присоединились еще двое замечательных батюшек из МП, которые искренне каялись с амвона перед всеми. Они говорили, что раскаиваются в грехе сергианства, экуменизма и жидовства. В последнем грехе их никто не просил приносить раскаяние, но они пояснили, что Патриарх Алексий открыто заявил, что еврейская синагога является старшей сестрой Православной Церкви. Не обошлось без острых моментов, которые угрожали взорвать духовное единение, не обошлось без искушений (прямо перед всенощной в день св. Новомучеников) в храм вошли "правоохранительные" органы из милиции и спецслужб (с ними были представители МП и местной власти). Они потребовали прекратить службу и начали проверку документов всех участников Собрания, записывая данные о каждом. Одному из прихожан незаметно удалось записать на пленку происходящее. Перед уходом незваных посетителей кто-то предложил им сделать снимки на память. Они отказались.

2. Нашествие на храм органов государственной безопасности и милиции в день Новомучеников, конечно, не могло остановить службы. Это нашествие только сплотило батюшек. Они говорили, если в день Новомучеников Господь удостоил нас такой чести, значит мы на верном пути. Во время Причастия в алтаре было двадцать священников. Ничто так не единит, как общая Чаша. Владыка сказал прекрасную проповедь, которая вдохновила всех.

День открытия Собрания совпал со взрывом в московском метро. Нам казалось, что мы в Алексин уехали от треволнений и проблем, однако ВСЁ вышло наоборот. ВСЕ три дня Собрания нас атаковали местные органы власти: представители ФСБ, милиции, администрации города. Они приходили группой человек в пять-шесть, интересуясь, например, "сколько мы получили за это (Устройство Собрания -- ?) от Нью-Йорка"; говорили, что в Алексине единственный в Тульской области приход РПЦЗ, который так досаждает. Однажды устроили поголовную проверку документов с переписью участников Собрания и т.п. И вот, несмотря на такое, мы провели по всем правилам ПОЛНОЦЕННОЕ Епархиальное Собрание, а также состоялась Литургия Архиерейским чином с хиротониями на св. Новомучеников и Исповедников Российских.

В Алексине Владыко сказал такую огненную Катакомбно-Зарубежную проповедь о Новомучениках, что преследовавшие нас "органисты" сильно, наверное, теперь пожалели, что не разогнали все-таки наше Собрание с ТАКИМ Епископом.

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList