Составлено 7 декабря 2003 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

На днях в редакцию пришло письмо с вопросом – почему в повестке дня намечающегося на 7-12 декабря 2003 г. «Всезарубежного пастырского совещания» ни слова нет о различных судебных процессах, ведущихся лавровским синодом против Митрополита Виталия и против Богородице-Владимирского женского монастыря в Калифорнии (этот последний затеянный «братьями во Христе» лавровского синода в апреле 2002 г.). Не будучи причастной ни к этому совещанию, ни к прочим мероприятиям РПЦз(Л), редакция не может исчерпывающе ответить на этот вопрос. Но прочитав недавно просьбу архиепископа Лавра к членам РПЦз(Л) молиться о том, чтобы Дух Святой сошёл на участников этого совещания, и учтя вопиющую неуместность такой просьбы в свете дел его и его подопечных, редакция решила ответить. Тем более, что для тех, кто следил за развитием апостасии РПЦз(Л), ответ довольно ясен – к чему тревожить собравшихся батюшек такими неприятными «реалиями»? Тем более, что лавровские дела там не блестящи, а счёт расходов пошёл на миллионы (в долларах, не в рублях). Но раз уж мы затронули эту тему, то поделимся последними сообщениями с «западного фронта».

Первый налёт на монастырь «правящего архиерея», еп. Кирилла, потребовавшего через суд, чтобы престарелых насельниц этого монастыря оттуда выдворили (а куда – «доброго пастыря» не интересовало), не прошёл (не будем уже говорить о неправедности подачи иска в гражданский суд). Так как монастырь, к счастью, оказался в Америке, а не в Греции, то суд отказал в таком бесчеловечном требовании и началось судебное разбирательство

В ходе этого разбирательства адвокаты «братьев во Христе» правдами и неправдами решили взять престарелых монахинь (90 и более лет) измором – таскали их давать бесконечные показания в надежде, что непривыкшие к судебному крючкотворству, простодушные и больные, монахини где-то сорвутся и ответят на каверзные адвокатские вопросы нечто такое, что можно будет использовать против них. Последний раз редакция узла «Мысли о России» сообщила о положении дел с монастырём в июне 2003 г.

С тех пор наступление лавровского синода продолжается. У одной монахини случился сердечный припадок (90 лет не шутка!). Других доктора пока оберегают от адвокатских мучительств по причине состояния здоровья. Но «архиереи» -- Лавр, Кирилл и иже с ними – не доктора, в их понятии христианская любовь не распространяется на «бунтовщиц-монахинь» – их цель во что бы то ни стало овладеть имуществом монастыря, хотя судебные издержки обеих сторон, как было сказано выше, исчисляются в миллионах долларов. Казалось бы, что на «пастырском совещании» не излишне было бы поинтересоваться – на каких канонических правилах основывается такой суд и откуда (и зачем) лавровский синод берёт такие средства?

Последнее, что эти адвокаты придумали – получить показания и от митрополита Виталия. Предположительно их команда появится в Мансонвилле 10 декабря 2003 – как раз когда духовенство РПЦЗ(Л) будет слушать высокопарные доклады о будущем РПЦз(Л) и о тех радостях, которые их ожидают, когда состоится «воссоединение с Матерью-Церковью». Мимоходом напомним читателю, что среди «карловчан» на этом совещании будет, по крайней мере, два эмпешника (гебешника?) «архимандрит» Тихон Шевкунов и «протоиерей» Георгий Митрофанов. Присутствие этих двух аналогично присутствию волков среди баранов, как когда-то писал дедушка Крылов.

Суммируя, «на западном фронте без перемен». Адвокаты неправедных иерархов изо всех сил стараются доконать престарелых насельниц монастыря (а теперь – и их Митрополита Виталия) бесконечными допросами при оглушительном молчании как пастырей, так и мирян РПЦз(Л). Как видно и эти «пастыри» и миряне забывают, что за все эти действа придётся отвечать на том суде, где ни адвокаты, ни собственное фарисейство не помогут.

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList