Получено 22 октября 2003 г. В редакцию узла «Мысли о России» приходят вопросы – что произойдёт на «Всезарубежном пастырском совещании», которое состоится в декабре 2003 г.? У редакции МоР, понятно, нет надёжных сведений, чтобы обстоятельно ответить на такие вопросы, кроме общего предположения, что на нём произойдёт капитуляция РПЦз(Л). Однако, ввиду всегдашней привычки лавровского епископата скрывать свои дела не только от «паствы», но и от «низшего духовенства» (используя термин из приведенного ниже письма лавровского еп. Александра), такие же вопросы возникают и у этого «низшего духовенства». Поэтому, когда в редакцию пришло факсимиле обмена писем между представителем «низшего духовенства», священником Серафимом Ганом, и еп. Александром (Милеантом), редакция решила поместить этот материал. Оба письма печатаются в том виде, в котором они были получены, включая и грамматические ошибки. Еретическое же заявление еп. Александра -- «...хотел бы, чтобы наши миряне и низшее духовенство (диаконы, священники) могли бы причащаться в храмах Русской Церкви, и наоборот: те у нас. Может быть даже сослужить» -- редакция предоставляет комментировать читателям

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Причащаться и сослужить?

Ответ еп. Александра (Милеанта) на письмо священника Серафима Гана, приведенное после ответа еп. Александра, с копиями девяти клирикам и мирянам:

-------------------------------------------------

Дорогой о. Серафим,

Я просил о. Георгия Петренко из Бразилии, о. Владимира Скалон из Буэнос Айреса и о. Александра Ивашевич тоже из Буэнос Айреса принять участи в этом совещании. Однако я не уверен, кто из них фактически поедет.

Насчет тем для обсуждения надо будет подумать.

Главное — это прекратить открытую войну и обратить больше внимание на то, что нас соединяет (православие, борьба с сектами, любовь к России), чем «раздирать старые раны.» В Риссии идет большое духовное возрождение — в народе, в низшем духовенстве и частично проникает в епископат. Но есть на верхах МП лица, с которыми у нас нет и не может ничего общего.

Я против соединения церквей в данное время, но хотел бы, чтобы наши миряне и низшее духовенство (диаконы, священники) могли бы причащаться в храмах Русской Церкви, и наоборот: те у нас. Может быть даже сослужить.

Насчет сослужения епископов я думаю, что пока рано об этом говорить. Надо выждать, когда правление МП очиститься отбывших агентов КГБ.

Храни Вас Господь
Епископ Александр

----------------------------------------------

Письмо священника Серафима Гана еп. Александру (Милеанту) с копиями шести лавровским епископам:

Ваше Преосвященство,
Преосвященнейший Владыко!
Благословите!

Как Вам уже известно, на предстоящем совещании будут проведены "круглые столы" на различные темы. На каждом из них выступят 6 человек: 4 "зарубежника", один представитель наших российских приходов и один клирик из МП (архимандрит Тихон и протоиерей Георгий Митрофанов, которые приглашены на совещание, не будут присутствовать во время "круглого стола" на тему "Русская Зарубежная Церковь на сегодняшний день", когда будут обсуждаться наши внутрицерковные проблемы). Каждый из участников скажет несколько слов по теме, а затем будут вопросы и высказывания с мест. Какие темы более всего интересуют Вас или направляемых от Вашей епархии делегатов? Просьба составить список предполагаемых участников от Вашей делегации и темы тех "круглых столон", на которых Вы или Ваши делегаты желали бы выступить.

Темы "круглых столов": "РПЦЗ на сегодняшний день", "Экуменизм". "РПЦ в годы Советской власти", "Прославление Новомучеников в Русском зарубежье и в России", "Положение Церкви в теперешней России".

Вашего Преосвященства
всегдашний благожелатель,
священник Серафим Ган.

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList