Оглавление

Получена 23 декабря 2000 г.

О РАЗЛИЧНО ПОНИМАЕМОЙ СОБОРНОСТИ И ПУТИ РПЗЦ

Наличие множества (со всего мiра) негативных откликов на Послание и прочие документы Архиерейского Собора со стороны клира и мирян (а ведь выступили только самые активные — "пишущие"), как раз и свидетельствует об отсутствии, при принятии этих документов Архиерейским Собором РПЗЦ, духа соборности, без которого, по словам Архиепископа Аверкия, нашей Церкви Русской Зарубежной Церкви не устоять.

На эту тему (о иных соборных решениях) есть прекрасные слова Митрополита Виталия: "Бывают часто такие указы — постановил, как будто, архиерейский собор, а указ этот не исполняется, Церковь его органически не приемлет, и всё; и так этот указ уходит, испаряется, и никто больше о нем не вспоминает. Церковь есть Церковь, и каждый мiрянин такой же член Церкви Христовой" (ПР №12 1992).

Кстати, он единственный из архиереев, кто имел смелость выступить на весь мiр с подтверждением своей позиции, лучше сказать не своей только, но и всей Истинно Зарубежной Церкви. Пусть Она умалится, если есть на то воля Божия, за счет освобождения от всего постороннего, но в своем умалении Она будет сиять как чистый кристалл, по пророчеству нашего зарубежного Святителя Иоанна.

И требование, чтобы народ церковный были бы как "рыбы безгласны" или как "агнцы не отверзающие уст своих" на подобии паствы мит. Евлогия, которую он перегонял с одной пажити на другую и она послушно за ним следовала (Архиеп. Серафим бывш. Брюссельский.), не законно, ибо законно более слушаться Бога, а не человеков, тем более попирающих собственные же анафематствия и постановления.

Соборность в Церкви относится не только к архиереям, но и ко всему Телу. И как писал приснопамятный Архиепископ Аверкий: "Тяжкие времена, переживаемыя нашей Церковью, далеко не изжиты, — впереди, может быть, еще более тяжкия времена! — а потому крайне важно сохранение в нашей Церкви "духа соборности" — гармоничнаго сочетания и единодушнаго действования, в полном согласии с канонами, епископата, клира и мирян, основанного на взаимной христианской любви и доверии" (Слова и речи).

И поэтому, как важно сохранять доверие к своим пастырям и горе им, да и овцам, если это доверие утеряно.

Но не будем унывать, помня обетование нашего Спасителя, что Церковь Его не одолеют и врата ада, подтверждением которого являются и слова Святителя Иоанна (Максимовича) о том, что наша Зарубежная Церковь, хоть и в умаленном виде, останется до Второго пришествия Господа Иисуса Христа.

И как писал оптинский старец Анатолий (Потапов), слова которого любил повторять в своих проповедях и наш Святитель Филарет, Первоиерарх РЗЦ: Господь, оставшихся в истине, помилует и без добрых дел. Да будем мы, нищие на добрые дела, хотя бы держаться того что имеем, — правильного пути и доброго наследия, переданного нам нашими приснопамятными Отцами РПЗЦ.

Аминь.

Владимир Кириллов,
прихожанин Храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Париже.
23/12/2000

Rambler's Top100 TopList