Помещено 24 сентября 2003 ЗДЕСЬ. В конце помещен исторический документ -- публичное признание лавровского синода от 25 сентября 2003 г. в том, что они давно уже поддерживают отношения с властями РФ.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Плата за предательство -- унижение

"Намечается также встреча с первоиерархом Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром и членами ее Синода. Встреча состоится в генконсульстве России, находящемся в роскошном особняке, который когда-то принадлежал вагоностоителю Пульману".

Этот абзац взят из сообщения нью-йоркского отделения Русской службы  Би-би-си от 23 сентября 2003 г., озаглавленном "Нью-Йорк встречает Путина". В подзаголовке сказано: "Визит президента России Владимира Путина в США начинается в Нью-Йорке, куда он прилетел в ночь со вторника на среду. Затем он отправится в Вашингтон".

Судя по приведенной в сообщении "программе визита", встреча состоится в среду 24 сентября 2003 г. вечером. Напомним читателю, что это, по-видимому, является продолжением "диалога", начатого В. Путиным с представителями РПЦз(Л) в ноябре 2001 г., когда он пригласил в Москву архиепископа Лавра, только что захватившего пост митрополита РПЦЗ, и еп. Гавриила. Так как лавровский синод замалчивает свои тёмные делишки по сдаче паствы РПЦЗ тов. Дроздову (также известному как "патриарх Алексий II"), то невозможно сказать, воспользовались ли они этим милостивым приглашением. Но КГБ, как известно, настойчиво в достижении своей 80-тилетней цели -- разрушении Русской Православной Церкви Заграницей. Поэтому В. Путин, проездом будучи в Нью-Йорке, решил ускорить процесс "желанного сближения" и, заодно, поставить незадачливых лавровцев на место: "свистнул" и лавровцы, как пресловутые "маленькие собачки", побежали на зов "хозяина" в "генконсульство". Не нужно быть особо сведущим в дипломатическом этикете, чтобы понять, что вызов "первоиерарха" в "генконсульство" показывает, что цена ему не высока. В противном случае В. Путин, между посещениями нью-йоркских пожарных, матчей детских бейбольных команд, ужином с Генри Киссинджером (частным лицом, ред.) и пр., улучил бы минутку для посещения синода, расположенного в нескольких кварталах от "генконсульства". Но всем своим предательским поведением лавровцы ясно показали, что чувство собственного достоинства у них начисто отсутствует.

В начало

Добавление от 25 сентября 2003 г. в соответствии с репортажем узла "Вести". Интересно, в чём заключалась "беседа о судьбе Русской православной церкви за рубежом", состоявшаяся "без прессы", как говорится в цитируемом отрывке? Предоставляем читателю догадываться, так как шансов на то, что "митрополит" Лавр проговорится -- мало. Символично, что он подарил В. Путину икону новомуч. Елизаветы, замученной в Алапаевске основоположниками ЧК, т.е. как раз той организации, служить в которой так стремился -- и добился -- В. Путин.

"В российском генконсульстве Владимир Путин встречается с представителями Русской православной церкви за рубежом. Она образовалась после революции, когда в эмиграции оказались миллионы православных, и до сих пор не зависит от московской патриархии. "Как вы себя ощущаете?" - спрашивает президент Митрополита Восточно-американского и Нью-йоркского Лавра и заявляет: "Россия постепенно возвращается в семью цивилизованных наций. Думаю, что нет большего блага для церкви, чем служение родине". {Митрополит дарит президенту икону Великомученицы Елизаветы. Она была замучена большевиками в Алапаевске. Президент в ответ дарит церкви икону Ветхозаветной Троицы и альбом "Кремль". Дальше беседа о судьбе Русской православной церкви за рубежом продолжается уже без прессы".

В начало

Ниже полностью приведен текст сообщения, появившегося 25 сентября 2003 г. на официальном узле РПЦз(Л). Редакция узла "Мысли о России" высказала своё мнение по поводу этого очередного позорного действа "митрополита" Лавра со товарищи выше. Но в этом сообщении обращает на себя внимание признание о том, что

"Данная встреча -- итог длительного процесса общения между членами Русской Церкви в России и в Зарубежье. Приглашение на такую встречу также было уже высказано во время первого визита Президента России В.В. Путина в США в 2001. По благословению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей при президентских визитах в США и Германию имели место краткие встречи архиереев Русской Зарубежной Церкви с Президентом России".

Напомним читателю, что упоминание о таких встречах -- "открытым текстом" -- появляется впервые. В течение последних трёх лет представители РПЦз(Л) всячески отнекивались от того, что имеет место некое общение с МП. Таким образом это признание является признанием своей лжи за всё это время. По-видимому, увидев, что их паства никак не отреагировала на факт евхаристического объединения с МП, открыто провозглашённого в мае 2003 г., лавровское "священноначалие" полностью обнаглело и решило действовать напролом. Встреча эта, наверно, сыграет ту же роль, что и встреча тов. Сталина с митрополитом Сергием и тремя уцелевшими митрополитами в сентябре 1943 г. В результате той встречи на свет появилось то, что сегодня именуется "Московской патриархией". Результатом "путинской инициативы" станет, по-видимому, некий уродливый гибрид из остатков "белоэмигрантской" церкви и торжествующей МП.

----------------------------------------

КОММЮНИКЕ


по поводу встречи митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей и членов Архирейского Синода с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным

24 сентября с.г. в Нью-Йорке в Генеральном консульстве РФ состоялась встреча Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей, Высокопреосвященного митрополита Лавра, и членов Архиерейского Синода с Президентом России В.В. Путиным.

>Во встрече принимали участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь Архиерейского Синода епископ Манхеттенский Гавриил, протоиереи Николай Артемов и Петр Холодный, а также наместник московского ставропигиального Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов).

На встрече обсуждались пути Русской Церкви в трагическом ХХ веке, отношения между Православной Церковью и государством в нынешней России, перспективы конструктивного диалога между Русской Православной Церковью (Московского Патриархата) и Русской Зарубежной Церковью.

На встрече было передано письмо Патриарха Алексия митрополиту Лавру с приглашением посетить Москву. Приглашение было с благодарностью принято.

Данная встреча – итог длительного процесса общения между членами Русской Церкви в России и в Зарубежье. Приглашение на такую встречу также было уже высказано во время первого визита Президента России В.В. Путина в США в 2001. По благословению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей при президентских визитах в США и Германию имели место краткие встречи архиереев Русской Зарубежной Церкви с Президентом России.

Итоги данной встречи будут представлены для обсуждения на предстоящих в декабре 2003 г. Всезарубежном пастырском совещании и Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви заграницей.

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList