Получено 3 июня 2003 г. От редакции. Недели две тому назад на узле еп. Александра (Милеанта) появились фотографии его посещения Успенской женской обители. Редакция получила несколько писем, выражавших удивление по поводу этих фотографий, так как настоятельница обители, Игуменья Иулиания, давно совершенно ясно высказалась, что она не признаёт узурпаторский лавровский синод и остаётся под омофором Митрополита Виталия. Ниже приводится пояснение самой Игуменьи Иулиании. Показательно, что в своём письме (3-е письмо, см. ниже) , в котором еп. Александр объясняет почему ему нужно приехать в Чили, он делает упор на то, что "От Вас мне ничего не надо, ни денег, ни имущества, ни почета..." Т.е. он перечисляет те факторы, которые считает важными. То, что его там не принимают ДУХОВНО, он не замечает, для него это не важно...

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие Читатели! Христос Воскресе!

В ответ на множество запросов, как по-русски так и по-английски, знающих меня людей по поводу недавнего посещения Чилийского благочиния епископом Александром, и фотографиях об этом на его сайте, хочу довести до сведения всех, кто нас знает:

Мы не ушли из РПЦЗ(В), мы остаемся преданными нашему Митрополиту Виталию, и продолжаем по-прежнему путь, которым шли все наши Богопросвещенные Митрополиты. Не можем никогда и подумать поступить иначе.

Год тому назад нас посетил Владыка Александр и старался убедить о. Вениамина соединиться с ними (то есть РПЦз(Л)). Батюшка категорически отказался, и в продолжение двух с половиной часов разговора объяснял, что епископы не только были виноватыми, но что их поведение было недопустимым, и что они должны как можно скорее пойти к старцу Владыке Митрополиту Виталию и просить прощения. Последними его словами были: «Накажите меня, выгоните из Церкви, это в Вашей власти, но Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕЙ СОВЕСТИ». И будучи правдивым и верным, он так и продолжает.

Узнав о намерении Влад. Александра приехать к нам, я ответила, что мы им не принадлежим. Но он написал, что, если мы ему откажем в служении в храме, он будет служить на улице. Он привез с собой священника, двух диаконов и трех прислужников. Служили в приходском храме, диакона поминали Владыку Митрополита Виталия. Я также просила, чтобы вообще не фотографировали, особенно во время церковных служб, но моя просьба была игнорирована. По всему очевидно, что фотографии были сделаны с целью дать фальшивое впечатление, что все там присутствующие были заодно, едины. Но без всякого сомнения, это была неправда, ложь.

Влад. Александр не был приглашен – ни он, ни его группа, и мы вели себя с ним, как с гостем, а не как с Правящим начальством. Так нас учат Святые Отцы: обращаться по-христиански с кротостью и вежливостью с теми, которые разнятся от нас, стараться мягким обращением умиротворить и наставить их беспокойный дух. К сожалению, наше гостеприимство было умышленно злоупотреблено фотографиями, которые смутили всех доверявших нам людей, которые верили нашей верности и правде.

Пожалуйста, поймите, что это болезненный удар, нанесенный нам, и мы глубоко скорбим за всех смущенных и обеспокоенных.

Молим Бога просветить заблудившихся пастырей; только их покаяние сможет вернуть духовное объединение, о котором наш Спаситель Господь Иисус Христос молился. Без них невозможны никакие мирские объединения, ни церковные.

Нед. Иг. Иулиания с Сестрами.

P.S. И еще:

  1. Кто-то сообщил, что мы находимся в календарном списке РПЦЗ(Л) 2.003 г. Лично я не видела. Правда, мы получили календарь, но списка адресов, как обыкновенно, там не было. И давно уже не получаем журнал «Правосл. Русь».
  2. Свидетельство правдивого протодиакона Василия из Канберра:

«Его Преосвященство Влад. Александр, когда был в Австралии, подтвердил мне, что оба, и о. Вениамин и Мат. Игуменья Иулиания, находятся с Митрополитом Виталием".

Для общего сведения прикладываю 3 письма:

------------------------------

1-е письмо от Еп. Александра Южно-американского к Игуменье Иулиании, настоятельнице Успенской женской Обители в Чили.

2-го - Мая 2003 г.

Дорогая о Господе Мат. Иулиания! Христос Воскресе!

Собираюсь приехать к Вам с о. Александром Ивашевичем и некоторыми другими помощниками в четверг или пятницу 8-9 мая. Прилагаю здесь заметку от Людмилы Любомирской.

Храни Вас Господь!
Епископ Александр.

--------------------------------

Ответ Игум. Иулиянии Его Преосвященству еп. Александру.

3 Мая 2003 г.

Воистину Воскресе! Ваше Преосвященство, Благословите!

Хоть о. архимандрит Вениамин и сказал мне вкратце о Вашем приезде, но подтвердила на днях и дала данные М-м Бетина. Сегодня я звонила о. Александру, сказала, что:

1 - Мне непонятно, почему едете Вы и столько людей, ВЕДЬ МЫ ВАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИМ. Мы, как Вам хорошо известно, Владыка, поминаем Митрополита Виталия, с Вами на эту тему долго разговаривал о. Вениамин в прошлом году. Мы остались каждый на своем.

2 - У нас нет возможности поселить 9-10 человек. По вечерам и утрам очень холодно. Нет помещения.

3 - Помощниц у нас очень мало. Старый да малый. Нормита очень теперь часто болеет. М-м Бетина попросила о. Вениамина принять её троих сыновей, один, Коля, уже хорошо знаком с о. Вениамином, так как с матерью провели у нас месяц летом. Он будто бы едет с двумя братьями, о. Вениамин согласился.

4 - То помещение, где Вы некогда останавливались, занято мастерами, они накрывают крышу, и взяли помещение на 3 месяца. (Контракт).

5 - О. Вениамин постеснялся Вам все это сказать. А может быть и не подумал. Но он мне категорически сказал, что у себя принимать не будет, так как Вы любите жить с Вашими прислужниками; но где? Сначала я только думала, и попросила чтобы взяли одеяла, о. Александр сказал, что мальчики возьмут спальные мешки. Хорошо, а туалеты? а душ? вода? кормежка? Нет, Владыка. Не сможем Вас принять здесь. Простите ради Бога.

Думали ли когда-нибудь, Владыка, что с Вами может такое же случиться, как и.... Может это напомнит Вам историю из Вашей личной жизни в молодости, когда Вы долго и упорно не слушались своего правящего Архиерея, уничижали, упорствовали, пусть он был, по-Вашему, таким сяким... но властью, от Бога данной был Правящим - и Вы были в его епархии (Архиеп. Антоний Лос-анжелесский ). Может быть и он переживал, как Вы теперь будете переживать? А может, Вас это и не заинтересует (Многое изменилось в нашей Церкви).

"Какой мерою мерите – возмерится Вам". Кто-то должен говорить истину. Ни в коем случае не хочу быть дерзкой. Повторю слова о. Вениамина, сказанные Вам на прощанье: "ПРОТИВ СОВЕСТИ НЕ ПОЙДУ".

Я не боюсь говорить истину. Молюсь за Вас, свидетель мне Бог! Но и только. Нам заповедано молиться за всех... Едет священник о. Александр, 2 диакона, 3 прислужника, Ваш брат, кажется, тоже. Для чего? У нас мирно, спокойно на Приходе и здесь. Прошу Вас простить меня грешную, не могу быть предательницей......

Нед. Игум. Иулиания.

---------------------------------------

2-е письмо Еп. Александра Южно-американского.

5 Мая 2003 г.

Всечестная Игумения Иулиания! Христос Воскресе!

Мне все же надо приехать в Чили. Кроме Вас, у меня есть другие люди, которые хотят меня видеть. Кроме того, учтите, что я стал епископом для всей Южной Америки, включая Чилийское благочиние, не по своему желанию, а по решению Архиерейского Собора во главе с Митрополитом Виталием. Никто мне не прислал указа, что я освобождаюсь от управления Чилийским благочинием, и что Вы теперь подчиняетесь кому-то другому.

Поэтому, хочу я того или нет, я обязан заботиться о Чилийском благочинии. От Вас мне ничего не надо, ни денег, ни имущества, ни почета...

Я исполняю возложенный Богом на меня долг. Если не пустите меня служить в храме, то помолюсь на улице. Об остальном потом поговорим.

С любовью во Христе,
Епископ Александр.

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList