Получено 24 мая 2003 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Бесславный конец РПЦЗ(Л)

Фактическая капитуляция перед Московской патриархией Русской Православной Церкви заграницей под руководством захватившего пост её Митрополита в октябре 2001 г. архиепископа Лавра (Шкурлы), или РПЦз(Л), произошла на заседании Архиерейского Синода РПЦз(Л), состоявшемся в Мюнхене с 12 по 14 мая 2003 г.

На этом синоде, в ответ на предложение "патриарха Алексия II" от 8 апреля 2003 г. создать в Западной Европе "самоуправляемый митрополичий округ", было написано письмо епископу РПЦз(Л) Амвросию, включённому в число адресатов этого предложения. Отбрасывая пустословие, на 90% наполняющее это письмо, приведём из него курсивом только два ключевых абзаца:

Первый: "Единство разных частей Русской Церкви уже существует среди русских православных людей на родине и в рассеянии. Благодать таинств в церквях России не ставится под сомнение Русской Церковью за границей, так же как и Московский патриархат принимает таинства, совершаемые духовенством РПЦЗ. Любое дальнейшее сближение должно происходить из нашего общего роста в Христовой Вере и, особенно, через духовное постижение исторических путей нашей Русской Церкви.".

И второй: "В таком духе Вам благословляется и доверяется активное участие во всевозможных переговорах о дальнейшей судьбе русской православной диаспоры. Что касается мер церковно-административного характера, Вам следует занять позицию благожелательного наблюдателя.".

Первый абзац, впервые в 80-тилетней истории Русской Православной Церкви Заграницей, говорит о том, что её архиереи официально признают благодатность таинств МП! Но ведь именно в этом и состоит единство церквей -- в евхаристическом общении. Т.е., если прихожане МП и РПЦз(Л) могут причащаться из одной чаши, то "желанное воссоединение" фактически состоялось. Все разговоры о сверху донизу пронизавшем МП сергианстве, о том, что её архиереи сплошь состояли агентами КГБ (начиная с "патриарха", известного под кличкой "Дроздов"), об участии МП в "ереси ересей" -- членстве во Всемирном совете церквей ("ВСЦ"),-- аннулируются этим абзацем. Всё это забыто и руководство РПЦз(Л) готово начать (продолжать?) диалог с МП с "чистого листа", как им в своё время порекомендовал тов. Дроздов, т.е., воспринять МП как подлинную Церковь.

Второй абзац является практическим руководством к проведению в жизнь "теоретического" воссоединения, зафиксированного в первом абзаце. Т.е. для того, чтобы спящая летаргическим сном "паства" и рядовое духовенство РПЦз(Л) не проснулись и не начали беспокоиться о том, что их "сдают" в лапы КГБ, церковно-административное воссоединение будет производиться "на тормозах" -- спешить некуда. РПЦз(Л), для многих всё ещё представляющая традиционную РПЦЗ, фактически прекратила её 80-тилетнее стояние в истине. "Белогвардейская церковь", наконец-то, уничтожена, сбылись многолетние мечты вождей ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, от "Железного Феликса" до Путина-Алексия.

Миссия РПЦЗ стояния в истине возлагается теперь на тех немногих верных, которые не признали апостасии лавровского руководства и остались под омофором Митрополита Виталия. "Не в силе Бог, а в правде!"

Господи, да будет воля Твоя!

П. Будзилович
Наяк, США
24 мая 2003 г.

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList