Оглавление

Получено 21 декабря 2000 г.

Многоуважаемый г. Будзиловичъ!

Мне хотелось бы вкратце откликнуться на некоторые из откликовъ на деянiя последняго Собора РПЦЗ.

1. Насъ лицемерно призываютъ къ соборности въ то время, какъ многiе члены Собора самымъ грубымъ образомъ нарушили соборность путемъ закулисныхъ сговоровъ, давленiй и угрозъ. Кроме того, ведь соборность это не только для даннаго времени, но и на все времена. Это значитъ, что любой церковный соборъ долженъ придерживаться ученiя Церкви и не имеетъ права вводить какiе-либо новшества. Въ противномъ случае этотъ соборъ считается разбойничьимъ и недействительнымъ. Какъ уже было основательно доказано, это въ полной мере относится къ октябрьскому Собору РПЦЗ, который полностью порвалъ съ нашимъ славнымъ прошлымъ и пытается увести нашу Церковь въ расколъ.

2. Некоторые писатели въ Откликахъ занимаются клеветой и сплетнями: о. Алексiй (Макриновъ) и его единомышленники не уходили въ расколъ, а на каноническихъ основанiяхъ объявили СПб и Северо-Русскую епархiю вдовствующей и отложились отъ еретичествующаго архiерея. Они подчеркиваютъ свою лояльность РПЦЗ и именно благодаря этой лояльности находятъ нужнымъ отложиться отъ тех, кто изменилъ принципамъ нашей Церкви.

3. Омское духовенство повело себя по меньшей мере странно. После разгромнаго письма они самымъ постыднымъ образомъ сдались и подписали заявленiе Совещанiя духовенства Сибирской Епархiи, которое ничуть не лучше соборнаго Посланiя, противъ котораго они такъ яростно протестовали. Хочется спросить ихъ: чего же стоятъ ихъ громы и молнiи после такого резкаго поворота на 180 градусовъ?

Д.М. Гинце.
г. Мельбурнъ,
Австралiя.

Rambler's Top100 TopList