Получено 28 апреля 2003 г. Печатается по новой орфографии.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Lethead.jpg (17296 bytes)

 

Пасхальное послание Архиепископа Варнавы

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Светлой радостью звучат эти слова и переливаются среди бессмертных душ православных христиан.

Эта вечная не истощаемая радость началась с того момента, когда Воскресший Господь в первый раз явился женам мироносицам и сказал им: "Радуйтесь!" (Мф. 28,9). Они нашли апостолов и возвестили им радостную весть о Воскресшем Христе, о Победители смерти. Это слово "радуйтесь", как семя прозябло полной жизнью в тех, кто поверил Воскресению Христову.

"Радуйтесь всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь!" взывает к нам Апостол. С тех пор не только для апостолов, но и для верующих всех веков весть о Христовом Воскресении стала основой веры и неиссякаемым источником этой святой, безграничной радости. Ради Воскресшего Христа не только апостолы, но и верующие всех времен забывали свою личную жизнь, все земное, и шли, как идут и поныне, на унижения, лишения и страдания.

Пасха – Праздник праздников, зовет нас из рабства греху и смерти к свободе и жизни вечной! Пасха – не воспоминание, не символ, а реальность! Для преподобного Серафима Саровского постоянно была Пасха. "Радость моя, Христос Воскресе!" приветствовал преподобный всякого приходящего к нему, будь то весной или летом, осенью или зимой. Он непрестанно пребывал в пасхальной радости.

Радуемся ли мы с вами, дорогие братья и сестры? Говорим, что радуемся, во всяком случае, когда слушаем наши замечательные пасхальные песнопения. Но так ли мы радуемся, как следует? Радуемся ли мы об окончательной победе над смертью? Радуемся ли мы ныне отверстым вратам в рай? Многие из нас не переживают всей полноты Пасхального торжества. Вероятно это потому, что скудна наша духовная жизнь, и не умеем мы в полной мере радоваться духовной причине этой радости, не можем радоваться и с другими и за других. Мы ищем радости в первую очередь для себя самих. А ведь радость высшая – сорадование ближнему. Бог создал нас для того, чтобы сорадоваться с Ним и, следовательно, сорадоваться с ближними. Подчас мы недостаточно сознаем, что Воскресение Христово есть наивысшее увенчание Любви. Надо очень любить Христа и нашего ближнего, чтобы по-настоящему, всем сердцем, ощутить вселенскую радость Воскресения.

Если в Великом Посту, подготовлявшем нас к светлой Пасхе, мы старались смириться и трудились над исправлением своих слабостей, то в светлую Пасхальную ночь, наше сердце воспримет со всей живостью прекрасные слова святителя Иоанна Златоуста: "... Аще кто раб благоразумный, да внидет в радость Господа Своего!". Аминь.

Пасха 2003 г.
+Архиепископ Варнава

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList