Получено 2 апреля 2003 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

19 марта/1 апреля 2003 г.
Сообщение секретаря канцелярии Русской Православной Церкви Заграницей
Протоиерея Вениамина Жукова

О преследовании нашего духовенства в Молдове.

В новой Республике Молдове, граничащей с Украиной, наша Церковь представлена Благочинием, возглавляемом Архимандритом Антонием (Рудей), состоящим из четырех священников. Они присоединились к Русской Православной Церкви Заграницей из Московской Патриархии в 1997 году; а 7/20 ноября 2001 года, покинули оставшегося верным лавровскому Синоду Еп. Агафангела, и были приняты под омофор Архиеп. Варнавы. С тех пор, они вместе с ним стали разделять радости и горести верного пути.

Но, когда о. Антоний подал прошение о регистрации Благочиния, ему было отказано. Тогда он обратился в местный гражданский суд, который постановил, чтобы правительство зарегистрировало Благочиние в трёхмесячный срок. Однако правительство не исполнило решения своего суда, и тогда о. Антоний обратился в Европейский суд. Этот суд, ознакомившись с делом, объявил жалобу обоснованной и внес её в судебную процедуру; благоприятное развитие дела обнадежило наших братьев, в ожидании окончательного решения Европейского суда, которому противиться власти уже не смогли бы.

Но тут же к молдовским коммунистическим властям обратился епископ Агафангел, от которого о. Антоний и другие священники ушли 7/20 ноября 2001 г., со следующим доносом от 1-го марта 2003 года:

"В государственную службу по проблемам культов при правительстве Республики Молдова. Директору Яцко С.

"Ранее обращавшиеся от имени Крымской епархии РИПЦ и Архиерейского Синода РПЦЗ (иером. Антоний (Рудей), иереи Константин Беженару, мирянин Аркадий Ковалев и др.) вышли из состава нашей Церкви. В настоящее время они не представляют ни один из признанных религиозных центров и не могут претендовать на юрисдикционную принадлежность к Православной Церкви.

Подпись: Епископ Агафангел"..

В связи с этим бесстыдным поведением, 1 апреля 2003 г. к нам поступило следующее письмо из Молдовы:

"Вот мы прочитали клеветническое письмо "Епископа" Агафангела в коммунистическое правительство Молдовы. Слава Богу за всё!!! Да, это реальность сегодняшнего дня, ничего иного от него невозможно было ожидать; это и есть современный homo-soveticus, который на другое и не горазд. Он привык на своих братьев писать доносы, бывший комсомольский преуспевающий активист. Не понял он Православного Мира, зря выучил и повторяет Отче Наш. Это его личная трагедия. Вот мы сейчас видим наглядно во что выливается то, что он украл Епископство в "Валентиновском расколе". Нам искренне жаль его. Он подумал, что тем самым навредит нам, в чём он глубоко ошибается, дело-то не в нас. Истина Христова не будет поругана никем и никогда. Он показал своё истинное лицо и последователей Арх. Лавра. Их сотрудничество с МП и про-Патриархийными правительствами. Он "Еп." Агафангел также мыслит и действует как митрополит Сергий (Страгородский): "...В настоящее время они не представляют ни один из признанных религиозных центров и не могут претендовать на юрисдикционную принадлежность к Православной Церкви". Кем быть признанными? Мос. Патр., как они вместе с Арх. Лавром и только они вместе с МП, Православные? Кроме них больше нет Православных на земле? Вот это гордыня, вот это люциферизм! Слава Богу за всё! Мы можем только молиться и да простит его Бог, потому, что не ведает что делает. Может стоит поместить его творчество-клевету на нашем узле "Мысли о России", чтобы Православный Мир знал о деяниях так называемого "Еп." Агафангела, как вы благословите? Простите меня грешного и недостойного. Низкий поклон Вам от о. Антония и от всех нас.

С любовью во Христе, Ваш Аркадий".

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList