Оглавление

От канцелярии Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

После окончания, прошедшего в октябре сего года Архиерейского Собора, в нашей Церкви наблюдается небывалое явление: с разных сторон раздается критика, как самого соборного послания так и других документов принятых Архиерейским Собором. Таковые действия заставляют нас напомнить всем членам Русской Православной Церкви Заграницей о значении соборности в Церкви Христовой. Недопустимо, чтобы кто-бы то ни было я миряне, священнослужители или, тем более архиереи нарушали дух соборности.

Архиерейский Собор — высший церковный орган нашей Церкви — высказал свое соборное слово. Теперь дело за нами, законопослушными, церковными чадами. Соборное слово должно быть нами усвоено, продумано и принято для исполнения в жизни. Со временем могут появиться вопросы требующие дополнительного рассмотрения. Также может выясниться, что народ церковный не принимает то или другое положение. Но, нельзя, сейчас, с самого начала, оспаривать верность соборного слова, занимая отрицательные позиции и тем самым подрывая авторитет самого Архиерейского Собора.

Все архиереи Русской Зарубежной Церкви во время занятий Собора пользовались полным правом выражать свои убеждения, не соглашаться по тому или иному вопросу. После Собора, ни один архиерей не имеет права распространять заявления, с частными воззрениями, появившимися после Собора. Теперь, когда, принято и оглашено общее слово архиерейского сонма, все личные воззрения должны быть оставлены в пользу соборного суждения. В противном случае, посредством заявлений содержащих частные воззрения, происходит нарушение самих основ нашего соборного сознания.

Нынешняя, борющая нашу Церковь буря, является искушением и испытанием нашего стояния в истине. Эта верность истине была ярко видна во время работы Собора, проходившего в братской любви, в духе истинной соборности. Истина не может ущемляться или умаляться в угоду какой-либо идеологической партии. Всякая попытка подобного давления, есть тем самым антисоборное действие, направленное против устоев нашей Церкви, нарушающее сам церковный чин.

В течении 80-ти лет мы старались верно хранить переданное нашими отцами русское Православие, тем более не смеем мы изменить ему теперь, когда наблюдаются новые, обнадеживающие явления на просторах многострадальной земли русской; не можем мы остаться безучастными в многостороннем делании Русской Церкви в отечестве и рассеянии. В такое ответственное время, недопустимы безответственные заявления, которые попирали бы соборность, ввергая верных в пучину недоумений и разного рода шатаний. Ибо тогда с правом могут нас спросить: а кому же верить, нам чадам Русской Зарубежной Церкви, или на каких позициях стоять? Поэтому просим всех преодолевать страсти и молиться о нашей Церкви, чтобы Господь и Пастыреначальник, укрепил бы всех нас до конца пребывать в истине и правде.

+ Архиепископ Лавр,
Секретарь Архиерейского Синода
28 ноября/11 декабря 2000 г.

Rambler's Top100 TopList