Получено 16 ноября 2002 г., а 18 ноября были добавлены подробности этого чуда.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Мироточение в Киеве

2/15 ноября 2002 г.
мучеников Акиндина, Пигасия,
Афония, Елпидифора и Анемподиста персидских

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию
Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе, Владыка Виталий!
Благословите!

Вчера, 1/14 ноября в день памяти св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана азийских, гостящий в обители иеромонах Дамаскин попросил у меня позволения отделить ему от некоторых частичек мощей святых, хранящихся в монастыре, что и было дозволено. Когда мы с о. Дамаскином находились в Алтаре, я открыл мощевик и начал отделять частички мощей. Неожиданно о. Дамаскин обратил внимание на то, что хранящийся там кусочек подризника cвт. Иоанна Шанхайского пропитался миром, которое также в значительном количестве скопилось в пластиковом пакетике, где хранился этот кусочек.

Сразу после этого был отслужен благодарственный молебен, во время которого на иконе cвт. Иоанна, лежащей на Престоле, также выступила капля мира. Обо всем этом было сразу доложено в телефонном разговоре владыке Сергию (Киндякову).

Помимо меня и о. Дамаскина, свидетелями этих чудесных явлений мироточения являются братия монастыря и еще около 20 человек.

Настоятель Свято-Иоанновского монастыря в Киеве
иеромонах Алексий (Пергаменцев)

------------------------------

Некоторые подробности вышеописанного чуда

Взбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, всему миру источай многоценное миро вдохновения и чудес неисчерпаемое обилие. Восхваляем Тя с любовию и да зовем Ти: Радуйся Святителю Отче наш Иоанне, последних времен Чудотворче!

(Акафист иже во святых отцу нашему Святителю Иоанну Шанхайскому чудотворцу. Кондак 1)

Последние три дня в Киеве стоит необычайно теплая для середины ноября погода и это особенно удивительно, если учесть, что еще в начале недели на улицах лежал снег, а лужи были покрыты льдом. Можно подумать, что весна вступила в свои права и приближается Праздников Праздник, Пасха Господня. Действительно, у большинства прихожан храма Святителя Иоанна Шанхайского душевный настрой в это воскресение был вполне сравним с пасхальным, ведь многие из них приобщились к необычайному чуду, которое Господь явил нам грешным в эти трудные для нашей Церкви дни. Хотя многие прихожане знали, что в четверг был обретен мироточащий кусочек погребального подризника Святителя Иоанна Шанхайского, все равно трудно описать тот эффект, который произвело объявление о. Алексием с амвона об этом событии. Настроение прихожан в этот момент может передать Евангельское чтение на этот день – многие, если не все, присутствующие в храме, ощутили, что они, подобно «жене сущей в точении крове», коснулись края Ризы Спасителя.

Ниже приводится описание этих событий, или просто хронология чуда:

2/15 ноября 2002 г. (Приводится со слов о. Алексия, сказанных им прихожанам после чтения акафиста Святителю Иоанну Шанхайскому 4/17 ноября 2002 г.)

Этот кусочек подризника был привезен года 3-4 назад, я уже не помню точно кем и откуда, или из Иерусалима, или из Лесны. Кусочек подризника, в котором был погребен Святитель Иоанн был отрезан в день обретения его нетленных мощей, размер его был где-то 8х8 см. В старом храме он лежал под стеклом на престоле. Когда мы перебирались на Пасху в новый храм (а вы помните, в какой спешке это делалось), эта святыня, вместе с остальными была помещена в мощевик. Немногие из Вас знают, какие святыни в нем хранятся. Там находится и частичка Гроба Господня, и частичка Честнаго и Животворящега Креста Господня. Пока храм не закончен, я не могу выставить их для поклонения, и сам вот уже почти полгода в мощевик не заглядывал.

В четверг о. Дамаскин (Михайленко; настоятель храма Всех святых, г. Батаевск, Ростовской обл.) попросил меня поделиться с ним частичками некоторых св. мощей, хранящихся в монастыре. Мы вошли с ним в Алтарь и я стал показывать ему от каких частичек он может отделить часть. Мне сразу бросилось в глаза то, что кусочек подризника или не на месте, или с ним что-то произошло. Он поменял цвет и изменил размер и форму – как бы «скукожился». Я был удивлен, но не подал виду (не мог же я сам обратить на это внимание о. Дамаскина). О. Дамаскин сказал: «Похоже, этот кусочек мироточит». «Ну да, мироточит» - ответил я, стараясь быть спокойным. При ближайшем рассмотрении оказалось, что не только кусочек пропитался миром (запах которого был не очень сильным, но очень тонким), но и несколько капель мира собралось на стенках пластикового пакетика, в котором он хранился. О. Дамаскин сразу попросил разрешения отделить себе также и часть от этого кусочка. Я разрешил и вышел из Алтаря, чтобы ему не мешать.

После этого я позвонил в Канаду и сообщил об этом чуде владыке Сергию (Киндякову) и испросил его благословения на благодарственный молебен. Во время молебна, кусочек подризника положили на икону Свт. Иоанна (в которой находится частица мощей святого), и когда этот кусочек был снят, на образе осталось (или проступило) несколько капелек мира. Кроме этого, запах мира значительно усилился.

4/17 ноября 2002 г.

На эту воскресную службу людей пришло не более обычного (около 100 человек). После сообщения о происшедшем чуде многие стали подходить к о. Алексию, задавать вопросы. Может это мое личное (А.В.) мнение, но, чувствовалось, что людьми движет не простое любопытство.

Еще одно удивительное событие произошло в конце службы. Когда батюшка сообщал о чуде на проповеди, то сказал, что не знает, как о. Дамаскин довез святыни и продолжает ли у него мироточить отрезанный им кусочек подризника. Во время раздачи антидора к о. Алексию подошел прихожанин о. Дамаскина Александр (к сожалению я не записал его фамилии), отвозивший батюшку в Ростов, и сообщил, что и у о. Дамаскина кусочек подризника продолжает мироточить. О. Алексий сразу же сказал об этом прихожанам.

После службы я расспросил Александра подробнее. Оказалось, что кусочек подризника был завернут в бумагу и сложен вместе с остальными частичками св. мощей. Когда они с о. Дамаскиным приехали в Батаевск (пригород Ростова) и стали раскладывать частички мощей, то оказалось, что кусочек подризника не только остался влажным, но и бумажка в которую он был завернут вся пропиталась миром. При этом остальные частички св. мощей остались сухими.

О, Пресветлый и Предивный Угодниче Божий, Святителю Отче наш Иоанне, утешение всех в скорбех сущих, нынешнее наше молитвенное приими приношение да Господа умоли от геенны избавитися нам богоприятным Твоим ходатайством, ибо и сам по смерти изрек: «Скажите народу, хотя я и умер, но я жив».

(Акафист иже во святых отцу нашему Святителю Иоанну Шанхайскому чудотворцу. Кондак 13)

На воскресный акафист свт. Иоанну народа пришло больше чем на литургию. Несмотря на то, свет в церкви был потушен, а на улице уже сгустились сумерки, храм не выглядел мрачным. Чувствовался особый молитвенный настрой, единение людей находящихся в храме. Когда свет зажегся и о. Алексий вынес икону Святителя Иоанна Шанхайского и мироточащий кусочек его подризника, присутствие Святителя вместе с молящимися в храме людьми стало как бы зримо и почти физически ощущаемым. Слова дивного акафиста, написанные учеником Святителя Серафимом Роузом, проникали в самое сердце. Братия монастыря вынесла большую стопку икон Святителя Иоанна. Каждый мог взять образки себе и освятить их на частице мощей Святителя.

Невозможно описать, с каким благоговением подходили люди под помазывание, прикладывали иконки Святителя к образу на аналое, многие просили также помазать их иконки миром. Несмотря на то, что о. Алексий помазал более 100 человек и не меньшее количество иконок, кусочек подризника по-прежнему выглядел влажным, а пальцы батюшки блестели от мира. Это было удивительно и необъяснимо.

После помазывания люди долго не расходились, рассматривали мироточащую святыню, слушали рассказ о. Алексия. Некоторые находили сходство запаха мира с запахом мира Иверской-Монреальской иконы. Батюшка вынес для сравнения из Алтаря ватки, пропитанные миром Иверской мироточивой иконы (по-моему, запахи мира с кусочка ризы Святителя Иоанна и мира с Иверской иконы имеют мало общего <А.В.>), и это вызвало у многих какой-то новый подъем душевных сил. Когда о. Алексий упомянул о том, что интенсивность запаха мира часто меняется, кто-то спросил, от чего это зависит. Батюшка ответил, что это зависит от того, как мы молимся.

Владыка Иоанн дал нам всем почувствовать, что он продолжает пребывать с нами, что он «…поспешит на помощь нам, всем сердцем чтущим его». Очень хочется надеяться, что людям, прикоснувшимся к необыкновенному чуду Господню, к Его удивительной тайне, удастся сберечь, не растерять, приумножить тот молитвенный настрой, тот дух, который удалось стяжать в этот замечательный день. Пусть донесет Владыка Иоанн ко Престолу Царя Царей слова их теплой молитвы и будет всем нам «…вождем Моисеевым и в смутах Церковных всеобъемлющее Христово вразумление».

Александр Веберов
Письмоводитель Свято-Иоанновского монастыря
4/17 ноября 2002г.
Прп. Иоаникия Великого

kiev-miro.jpg (28043 bytes)

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList