Получено 15 ноября 2002 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Рукоположение в Марселе (Франция)

Марсельский приход в честь св. Георгия Победоносца один из самых давних в нашей Епархии. Ему особенно пришлось в своей истории перенести немало трудностей, от которых многие давно бы уже опустили руки, но благодаря малому костяку марсельских старожилов -- честь и слава им -- все эти невзгоды были преодолены. Сам храм сохранил некий первобытный уют, напоминающий первые годы становления Зарубежной Церкви, первые годы Белой эмиграции. По каждой стороне храма -- Андреевский и трёхцветный флаги, поминальные доски; часть икон и утвари перешли в храм с разоруженных кораблей Российского Флота. Просто физически ощущается, что не одно тут уже поколение молится...

Итак, приехав накануне, в понедельник 11-го ноября 2002 г., Архиепископ Варнава доставил огромное утешение прихожанам тем, что рукоположил в сан диакона Иоанна Готьэ, православного француза, идеально говорящего по-русски и до этого читавшего и певшего на клиросе. Хор лишился баса, зато храм обогатился диаконом. Хор, под умелым управлением В. Григорьевой, пополненный певчими, прибывшими из Канн, Лиона и Монпельэ, пел особенно мощно. Протодиакон Сергий Всеволожский с матушкой, бывшие многолетние прихожане Марселя, приехали разделить радость марсельских братьев. Из Лиона, от. Виктор Усачев, и.д. настоятеля св. Николаевского храма, прибыл с матушкой и протодиаконом. Все были радушно приняты старостой Г. Секачёвым и настоятелем иеромонахом Серафимом. Накануне всё духовенство и гости были приглашены на ужин в роскошном старинном особняке семьи Кучеренко. После Литургии все присутствующие поднялись в приходскую квартиру, расположенную над храмом, где всем был предложен обильный праздничный обед. Утешительно было видеть, как новоприбывшие прихожане влились в церковную жизнь благодаря тёплому отношению старинных прихожан. Забавно было видеть, как в конце обеда одна часть стола пела "Молись кунак" и прочие старинные песни, тогда как другие приглашённые, под звук гитары, пели "Подмосковные вечера"!

Но не в этом, конечно, главное, а в том, как ответственные лица прихода, один за другим говорили о своей привязанности к Владыке Варнаве, о том, что несмотря на все трудности и заманивания, им в голову не приходило изменять истинному зарубежному пути, о том, с каким трепетом новый диакон-француз, архитектор по профессии, принял сан и горит желанием служить Церкви Христовой. Бог ему в помощь!

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList