Получено 7 ноября 2002 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Торжество в Лионе

Известно, что Свято-Николаевскому храму г. Лиона пришлось за истекший год пережить и, слава Богу, преодолеть крайне острый кризис. Бывший настоятель, который после злосчастного Собора октября 2000 года был одним из главных ревнителей неприятия нового синодального курса, и вытекающих из него соборных решений, по до сих пор непонятным нам причинам, неожиданно сдал позиции, круто изменил своё видение церковной обстановки, единолично вступил в переговоры с узурпаторской нью-йоркской администрацией, упорно пытался втянуть Архиепископа Варнаву в эту нелепую затею и, не добившись своей цели, перенёс все свои усилия на перетягивание прихода в нео-зарубежную структуру.

Несмотря на бывшее уважение и послушание к пастырю, нашлись в приходе люди, не считавшие по совести возможным следовать столь бесцеремонному пути. Ведь самое минимальное требование принести открытые извинения Старцу-Митрополиту категорически отвергалось, а ныне просто-напросто сама о том идея испарилась. Дестабилизация столь сплочённого, единодушного прихода проводилась самым безжалостным способом вплоть до требования применения закона -- созыва Чрезвычайного Общего Собрания на котором, по неволе, выявились непримиримые позиции двух противоположных лагерей. Таковы "духовные плоды" этой невероятной истории.

Неоспоримое большинство (51/35) прихожан высказалось за верность исконной Зарубежной Церкви, за верность горячо любимому Первоиерарху Митрополиту Виталию, за верность нашим отцам и дедам идейным основателям лионского храма. Итак, храм был спасён, но говорить о победе и ликовать в такой обстановке было трудно. Вернее следовало бы говорить о пирровой победе, победе на развалинах. Но дальше -- больше! Вместо того, чтобы согласиться с решением прихожан и признать свою неудачу, противная сторона, с деятельной поддержкой нью-йоркских синодалов, переоборудовав старое помещение под церковь, не побоялась воздвигнуть престол против престола в расстоянии ... 250 метров от нашего храма! Пусть каждый понимает, как может ...

Нашлись, слава Богу, самоотверженные люди, в первом ряду которых следует выделить протоиерея Раду Апостолеску, настоящего подвижника, в течение пяти месяцев, безропотно приезжавшего из Парижа в Лион на каждое богослужение за исключением Страстной Седмицы и св. Пасхи, когда нас выручил священник из Симферополя, иеромонах Николай Иванцов. Наряду с этим, согласно пословице "Природа не терпит пустоты", Бог послал талантливого регента и новых певчих для восстановления второго хора, благодаря чему в значительной степени удалось нам выстоять всё это время, закрепить расшатанные силы, прежде чем начать нынешний новый период в жизни и истории прихода. С середины сентября из Москвы приехал на три месяца в Лион отец Виктор Усачев, настоящий исповедник, дважды подвергавшийся в России насильственному изгнанию из своего храма, но невозмутимо стоящий на раз навсегда избранном в 1990 году пути истины и истинной Церкви.

Итак, в такой вновь умиротворённой приходской обстановке состоялось наше церковное торжество в Лионе. Ко дню памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского чудотворца прибыл к нам наш Правящий Архиерей, Каннский и Европейский Архиепископ Варнава, в сопровождении иеромонаха Серафима и протодиакона Сергия Всеволожского. Помимо торжественности архиерейского богослужения, Владыка совершил два посвящения в чтеца и одно рукоположение в диакона. Благодаря тому, что 1-ое ноября во Франции выходной день, храм наполнился молящимися, а хор в полном составе пел особо молитвенно. Георгий Малько, так сильно выступавший в защиту Церкви на Чрезвычайном Общем Собрании, подтвердил своё стояние в истине вступлением в первую степень священства. Вслед за первым посвящением, Владыка посвятил в чтеца Григория Лопатюка, сына покойного протоиерея Николая Лопатюка и зятя о. Виктора Усачева. Затем Владыка возвёл в иподиаконский сан известного своими выступлениями на Интернете чтеца Евгения Дорошина, зятя протодиакона Сергия. И только тут смогла начаться Божественная Литургия, на которой новый иподиакон Евгений был рукоположен в сан диакона.

lion.jpg (17789 bytes)

Слева направо: протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый (Лион), иеромонах Серафим Баранчиков (Канны), новорукоположенный диакон Евгений Дорошин (Лион), Преосвященный Архиепископ Варнава Каннский и Европейский,
новопостриженный чтец Григорий Лопатюк (Лион), иерей Виктор Усачев (Москва),

протодиакон Сергий Всеволожский (Канны), чтец Георгий Малько (Лион).

Посвящения разные и не зря Церковь различает хиротесии и хиротонии, тем не менее посвящение в степень чтеца глубоко умилительный обряд, ведь впервые ставленник получает подрясник, в котором он отныне всегда будет облечен в храме, к тому же его постригают в знак вступления в священство. Со своей стороны, диаконское рукоположение глубоко волнующе, особенно когда ставленник вводится в святой алтарь, впервые входит через царские врата и становится ближайшим сослужителем священника.

Все три ставленника уже до этого дня читали в храме и вообще принимали самое деятельное участие в церковной и богослужебной жизни, тем не менее, приняв сан, это уже не те же люди, а новые, которых несомненно ожидают ещё последующие посвящения. Лионское торжество -- лучшее подтверждение того, что наша Европейская Епархия жива. До этого уже, на четвёртую седмицу Великого поста, в день св. Марии Египетской был рукоположен диакон Сергий Тарасов, служащий в амстердамском храме св. Марии Египетской и приезжающий в Брюссель к протоиерею Николаю Семенову, когда в Голландии нет служб. А в понедельник 11 ноября намечается диаконское рукоположение в храме св. Георгия Победоносца в Марселе. Таким образом можно сказать, что Архиепископ Варнава верно идёт по стопам приснопамятного Архиепископа Антония, чья Епархия славилась своим большим количеством диаконов. Дай Бог нам и в остальном возобновить славное прошлое Западно-Европейской Епархии.

Богу нашему слава!

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
Свято-Николаевский храм
Лион, Франция.

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList