Получено 29 октября 2002 г. От редакции: Совет Церквей Эстонии, как и Эстонская Евангелическо-Лютеранская церковь и МП -- сотрудничают со Всемирным Советом Церквей, преданным анафеме РПЦЗ в 1983 г. Таким образом это радостное сообщение, появившееся на официальном узле МП -- лишний пример ДОБРОВОЛЬНОЙ приверженности МП к "ереси ересей", к экуменизму.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ВНОВЬ СТАЛА ЧЛЕНОМ СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ ЭСТОНИИ
http://www.russian-orthodox-church.org.ru/nr210282.htm

На заседании Совета Церквей Эстонии, состоявшемся 24 октября 2002 года, в число членов этой межхристианской организации принята Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата.

Совет Церквей Эстонии был учрежден 16 февраля 1989 года при деятельном участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в то время являлся управляющим Таллинской и Эстонской епархией Русской Православной Церкви.

Как отмечал Святейший Патриарх в своем послании по случаю 10-летнего юбилея Совета, отмечавшегося в 1999 году, "накануне обретения Эстонией государственной независимости христианские церкви Эстонии и, в их числе Православная Церковь, вопреки разъединяющим силам, смогли сохранить стремление к сотрудничеству и взаимопониманию".

1 октября 2002 года, принимая в Москве председателя Совета Церквей Эстонии епископа Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Эйнара Сооне, Предстоятель Русской Православной Церкви вновь высказал положительную оценку деятельности этого органа христианского сотрудничества и отметил, что Совет помогает традиционным конфессиям обсуждать совместные проблемы, дает хороший пример доброго сотрудничества.

Однако в связи с тем, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата в течение последних девяти лет не имела юридической регистрации, она не участвовала в работе Совета Церквей Эстонии. Теперь ее членство в этой организации возобновлено, что будет способствовать дружественному сосуществованию различных церковных традиций, укреплению мира в обществе, улучшению гражданского взаимопонимания при уважении культурной, религиозной и языковой идентичности всех жителей Эстонской Республики.

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList