Получено 13 сентября 2002 г. Комментарий редакции -- в конце.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Лужков предлагает вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

13 сентября 2002 г., 17:56
Досье NTVRU.com
Культура // Памятники // Москва

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за восстановление на Лубянской площади в Москве памятника председателю ВЧК, одному из создателей советских органов безопасности Феликсу Дзержинскому, сообщает "Интерфакс".

При этом мэр подчеркнул, что его предложение не означает "возврата к прошлому". По его оценке, "скульптурная и архитектурная композиция памятника была безупречна". "Это прекрасный монумент, который был мощной доминантой на Лубянской площади", - подчеркнул Лужков, добавив, что его изваял "великий Вучетич, которому вскоре исполнится 100 лет". "Нам должно быть стыдно перед великим скульптором, который был незаслуженно обижен", - сказал мэр.

По его словам, вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому будет рассмотрен на заседании следующего градостроительного совета. Касаясь личности Дзержинского, Лужков отметил, что "у кого-то этот образ связан с КГБ, а у кого-то - с борьбой с беспризорностью, восстановлением железных дорог, руководством ВСНХ в период разрухи".

Мэр напомнил, что во время демонтажа памятника распорядился не уничтожать монумент, а установить его в парке скульптур возле Центрального дома художника на Крымском валу.

Памятник Дзержинскому на Лубянской площади был демонтирован на основании постановления Моссовета в августе 1991 года.

-----------------------------------------------

В начало

От редакции узла "Мысли о России". Вышеприведенная заметка была прислана в редакцию 13 сентября 2002 г. с вопросом:

"Как Вы, Петр Николаевич, расцениваете восстановление железного дровосека -- борца с беспризорностью детей, чьих родителей он расстрелял, и восстановителя железных дорог, которые он же со товарищи разрушил? …".

Предложение мэра Лужкова восстановить памятник "железному Феликсу" на Лубянке особого удивления не вызывает. Недаром же он не утерпел, чтобы не похвастаться тем, что, дескать, "во время демонтажа памятника распорядился не уничтожать монумент, а установить его в парке скульптур".

Однако причины, по которым, якобы, он хочет восстановить памятник, не выдерживают никакой критики. Так, в Большой Советской Энциклопедии 1953 г., том 31-й, стр. 626, говорится: "В СССР осуществляется широкая программа установки П.[амятников], создающихся на основе метода социалистического реализма [звучит знакомо, читатель!? Ред.], призванных увековечить память лучших людей Родины и знаменательных событий отечественной истории, способствовать воспитанию народа в духе советского патриотизма". Предположительно, памятник Дзержинскому как раз и создавался именно с такой целью. Тов. Лужков наверняка это знает и, по-видимому, причисляет Дзержинского к "лучшим людям страны" и хочет "способствовать воспитанию народа в духе советского патриотизма". Но сейчас, "для народа", он лепечет что-то о безупречной композиции памятника, о том, что тот был "мощной доминантой", о стыде перед "великим скульптором" и прочий вздор. В ответ же на его слова о борьбе с беспризорностью и восстановлении железных дорог с таким же успехом можно предлагать восстановление памятников Адольфу Гитлеру, так как тот прекратил в Германии безработицу и вывел страну в число сильнейших держав мира. А то, что он попутно угробил несколько десятков миллионов людей во время 2-й мировой войны (в том числе около 40 миллионов советских граждан) -- ну, что ж, "у кого-то этот образ" может быть связан и с этой стороной его деятельности, дело хозяйское.

Но, "по большому счёту", как любят говорить в РФ, предложение тов. Лужкова не является само по себе проблемой, а лишь СИМПТОМОМ проблемы духовного ничтожества и вакуума, воцарившегося на месте развалившегося СССР. Если спросить ЛЮБОГО теперешнего вождя Российской Федерации -- в чём состоит государственная цель РФ, то вразумительного ответа ждать не приходится. Под общегосударственной целью в данном случае имеется в виду нечто такое, за что солдат в военное время готов был бы пожертвовать своей жизнью. В царское время это суммировалось девизом: "За Веру, Царя и Отечество". Во времена СССР -- "шли к светлым далям коммунизма". Хотя эта цель и не выдержала экзамена истории и во 2-ю мировую войну вождям для спасения своих шкур пришлось срочно вытаскивать РУССКИЙ патриотизм, но официальная цель всё-таки была.

Теперь же, после 10 лет "демократии" и "реформ", какая государственная цель у РФ? Восстановление экономики? Возможность наживаться любыми способами? Но за такие цели никакой солдат воевать не захочет. Недаром в РФ пришлось -- впервые в РУССКОЙ истории -- перейти на наёмную армию. Отсутствие достойной общегосударственной цели хорошо проявляется в метании лужковых со товарищи от проекта к проекту, лишь бы как-то показать себя. Вчера тов. Лужков восстанавливал Храм Христа Спасителя, сегодня -- памятник Дзержинскому, завтра? При этом такие проекты не должны быть идейно последовательны -- ведь идеи-то нет!

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList