Переписано 4 сентября 2002 г. с узла отца Олега Моленко. Редакция узла "Мысли о России" добавила интернетовские ссылки как в текст "суждения", так и в комментарии, приведенные в конце.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Архиепископ Лавр (Шкурла)
"О новом 'Воззвании' Московской Патриархии"

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей от 30 ноября /13 декабря 1990 г.

Имели суждение:

О новом "Воззвании" Московской Патриархии от 25-27 октября 1990 года, обращенное к Русской Зарубежной Церкви.

После обсуждения этого "Воззвания", Архиерейский Синод определяет:

  1. "Воззвание Архиерейского Собора" Московской Патриархии от 25-27 октября 1990 года игнорирует канонические основы существования свободной части Русской Православной Церкви (Указ № 362 от 7/20 ноября 1920 г.) и предписывает Зарубежной Церкви тот раскол, который на самом деле Московская Патриархия внесла в жизнь Русской Православной Церкви. Авторы приписывают себе, сиречь сергианскому руководству Московской Патриархии, единство с гонимой Матерью-Церковью в России, хотя даже события последних месяцев показывают, что они сами — гонители Свободной Церкви.
  2. Игнорируя присущее "Декларации" митрополита Серия отождествление "гражданской родины" советской власти: "нашего советского государства", "нашего народа", "нашего правительства", они не замечают, что, защищая эту декларацию, они тем самым отождествляют себя с богоборческим партийным государством, снимают с него вину за преследование Церкви и фактически признаются в соучастии в попытке угашения религиозной жизни в России.
  3. Авторы упрекают Русскую Зарубежную Церковь в использовании гестапо для захвата приходов Западно-Европейского Экзархата. На самом деле митрополит Серафим Берлинский и Германский покрывал священников этих приходов, в том числе и Иоанна Шаховского, который единственный выступал с хвалебными высказываниями в адрес Гитлера, сам будучи ярым противником Зарубежной Церкви.
  4. Авторы "Воззвания" защищают свою принадлежность к Мировому Совету Церквей тем, что делают это якобы для свидетельства об истинности Православия. При этом они скрывают тот факт, что безбожники их заставили в свое время вступить в эту организацию, и постоянно участвуют в молениях с иноверными, чем создается смешение всех религий.
  5. "Воззвание" нас призывает к "открытому и честному диалогу". На это мы должны заявить, что мы были бы на него согласны, если бы для такого диалога была общая платформа церковного мышления и если в нем будут участвовать лица, не запятнавшие себя сотрудничеством с безбожной властью и не подлежащие церковному суду.

Секретарь Архиерейского Синода
Архиепископ Лавр

-----------------------------------------------------

Комментарий редакции узла отца Олега Моленко, откуда был взят данный документ: Кто бы мог поверить тогда, что этот же архиепископ Лавр Шкурла через несколько лет будет договариваться о встрече с безбожником-чекистом Путиным, а "запятнавшие себя сотрудничеством с безбожной властью" иерархи МП будут обращаться к нему со словами: "Сердечно приветствую Вас и желаю помощи Божией в деле управления возглавляемой Вами заграничной частью Русской Православной Церкви", по праву считая объединение с лже-церковью МП делом фактически свершенным.

От редакции узла "Мысли о России". Цитата в комментарии, приведенном выше -- из письма митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (МП) архиепископу Лавру, в октябре 2001 г. занявшему место митрополита РПЦЗ(Л), по поводу поступков еп.   РПЦЗ(Л) Агафангела.

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList