Получено 7 мая 2002 г. Комментарий редакции узла "Мысли о Рссии" -- в конце.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

ПЕРВАЯ РУССКАЯ ПАСХА В ИСЛАНДИИ
http://www.russian-orthodox-church.org.ru/nr205061.htm

В этом году в столице Исландии было впервые совершено русское православное Пасхальное богослужение. Свято-Никольский приход Русской Православной Церкви в Рейкьявике, объединяющий несколько десятков выходцев из России и других стран СНГ, пока не имеет своего священника. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на праздник Святой Пасхи приход посетил протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В Великий пяток, 3 мая, в лютеранской часовне Фридрикскапелла была совершена утреня с чином погребения Спасителя. На следующий день отец Всеволод крестил детей нескольких прихожан. В сам день праздника были совершены Пасхальная утреня и Божественная литургия. Окрестности часовни Фридрикскапелла наполнились пением древнего гимна: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

За богослужением отец Всеволод зачитал особое приветствие Святейшего Патриарха верным чадам Русской Православной Церкви, живущим в Исландии. "Праздник Святой Пасхи, радостный для всякого христианского сердца, - говорилось в послании, - в вашем приходе усугубляется совершением первого для его истории Пасхального богослужения. В этот светлый и святой день свидетельствую свою любовь к "малому стаду" Русской Православной Церкви в Исландии и надежду на то, что ваша церковная жизнь будет восходить от силы в силу. Заверяю, что неизменно буду иметь попечение о вас – чадах Церкви Русской, живущих вдали от Родины, но бережно хранящих отеческую веру".

За богослужением присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исландии А. А. Ранних и представитель епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Исландии пастор Сигурдер Арнитордарссон.

В ходе поездки протоиерея Всеволода Чаплина в Исландию пройдут встречи с представителями государственного руководства страны и лютеранской общины.

------------------------------

Вернуться к началу

От редакции узла "Мысли о России". Итак, вдумаемся в происшедшее. Прихожане православной общины в столице Исландии приглашаются в часовню Евангелическо-Лютеранской Церкви Исландии ("ЕЛЦИ") для совершения богослужения в честь самого большого православного праздника -- Воскресения Христова. При этом действо это (православной службой это не назовёшь) происходит "По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на праздник Святой Пасхи приход посетил протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата". Выше, как говорится, не прыгнешь.

Так как об освящении часовни в заметке не сказано, то можно заключить, что пасхальное богослужение совершалось в протестантской часовне так, как если бы эта часовня являлась православным храмом! Другими словами, в духе пропаганды Всемирного Совета Церквей ("ВСЦ"), представитель МП протоиерей Всеволод Чаплин воспринял ЕЛЦИ как "церковь-сестру" и воспользовался их храмом. В скобках отметим, что как МП, так и ЕЛЦИ -- члены ВСЦ (среди более 400).

Казалось бы, что православный патриарх, заявляющий "Заверяю, что неизменно буду иметь попечение о вас – чадах Церкви Русской, живущих вдали от Родины, но бережно хранящих отеческую веру", постарался бы уберечь своих чад от ереси. Трудно представить себе, скажем, св. Иоанна Кронштадтского, совершающего богослужение в протестантской часовне! Не лучше ли было для "Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Исландии А.А.Ранних" выделить помещение в здании посольства? Да и вообще оставить такое помещение в качестве храма для "Свято-Никольского прихода Русской Православной Церкви"?

Но нет, дело тут, по-видимому, не в "бережном хранении отеческой веры", а в другом -- в налаживании и укреплении экуменических связей с "церковью-сестрой" ЕЛЦИ, а, заодно, и с другими Евангелическо-Лютеранскими Церквями. Может быть даже и намёк на то, что в будущем прихожане Свято-Никольского прихода могут посещать "богослужения" ЕЛЦИ? Что это за "церкви", читатель может почитать здесь: http://www.russia-talk.com/homo.htm, http://www.russia-talk.com/christ.htm, http://www.russia-talk.com/heresy.htm. и др. О том, что признание любой другой церковной организации в качестве равноправной христианской церкви является нарушением догмата, вспоминаемого каждое воскресенье во время пения Символа Веры: "Во едину святую, соборную, апостольскую Церковь", и протоиерей Всеволод, и его начальник "Алексий II" стыдливо умалчивают (хотя, без сомнения, знают и, наверно, СОЗНАЮТ). Наоборот, заметка сообщает, что протоирей Всеволод использует своё посещение Исландии для встреч "с представителями государственного руководства страны и лютеранской общины".

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList