Составлено 13 апреля 2002 г. редакцией узла "Мысли о России", чтобы дать читателям сведения о положении с брюссельским Храмом-Памятником. С целью привести как можно более полную картину, редакция добавила ряд интернетовских ссылок на упоминаемые события и/или документы. Редакция намеревается добавлять новые сведения по мере развития событий.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Положение с Храмом-Памятником в Брюсселе

Вскоре после Архиерейского Собора РПЦЗ, состоявшегося в октябре 2000 г., настоятель Храма-Памятника иерей Николай Семёнов (исполнявший эту должность в течение 12 лет) подвергся всяческим преследованиям за свои выступления против апостасийных решений этого собора. Уже 15 января 2001 г. еп. Амвросий запретил о. Николая в служении, указав, что, в случае неповиновения, он тем лишит себя сана. Тогда же он отстраняет от должности старосту Храма-Памятника Петра Кочубея. Краткий комментарий о создавшейся ситуации был помещен ЗДЕСЬ.

Незаконность положения самого еп. Амвросия хорошо освещается в "Хронике событий Западноевропейской Епархии", а также ЗДЕСЬ.

Хотя большинство прихожан поддерживало о. Николая, он на три месяца перестал служить. Присланные синодом священники (Георгий Ларин и Стефан Павленко) в феврале 2001 г. попытались взломать замки дверей Храма-Памятника, но сделать это им помешали собравшиеся прихожане. А 27 февраля 2001 г. еп. Амвросий пишет о. Николаю своё "последнее предупреждение".

В марте 2001 г. еп. Амвросий усилил давление на о. Николая, действуя через церковное управление бельгийского правительства, пригрозив выбросить о. Николая на улицу с матушкой и четырьмя детьми. Но о. Николай и тут отказался подписать унизительное покаяние, составленное еп. Амвросием. Еп. Варнава тщетно попытался усовестить еп. Амвросия. А в апреле 2001 г. большинство духовенства Западноевропейской епархии ОТМЕЖЕВАЛИСЬ от Архиерейского Синода РПЦЗ и объявили, что не признают ни его решений, ни прещений до "правомочного Собора". О. Николай снова начал служить в Храме-Памятнике. Это заявление было поддержано канадским духовенством.

Еп. Амвросий продолжал преследовать о. Николая и к июню 2001 г. добился от организации, официально владеющей Храмом-Памятником, решения выселить о. Николая из предоставляемой ему приходом квартиры.

22 июня 2001 г. Митрополит Виталий пишет своё историческое "Окружное послание", в котором наносит решительный удар апостасийному епископату РПЦЗ. За два дня до этого М. Виталий отменил прещения епископата РПЦЗ против группы клириков Западноевропейской епархии, в том числе и против о. Николая.

Всё лето и осень 2001 г. о. Николаю удалось противостоять еп. Амвросию. В декабре 2001 г. он пишет заявление, суммирующее ситуацию, созданную епископами-отступниками в РПЦЗ. Это ещё больше обозлило еп. Амвросия, который приложил все усилия, чтобы "убрать" о. Николая. Так, в феврале 2002 г., применяя чисто советские методы, сообщники еп. Амвросия самовольно поменяли замки в Храме-Памятнике. Большинство прихожан остались с о. Николаем, который начал служить на частной квартире. В то же время прихожане, поддерживающие о. Николая, подали жалобу в суд.

В конце марта 2002 г. сторонники о. Николая получают распоряжение суда о том, что о. Николай ТОЖЕ имеет право иметь ключи к Храму-Памятнику. Еп. Амвросий сразу же написал циркулярное письмо прихожанам Храма-Памятника с заявлением, что "Если Семёнов (без упоминания его сана, ред.) осмелится служить в Храме-Памятнике, то он его тем осквернит"(!). К сожалению в решении суда ничего не было ПРЯМО сказано о праве о. Николая служить в нём. Поэтому представители еп. Амвросия продолжают не пускать о. Николая и прихожан в Храм-Памятник, которые, во избежание СКАНДАЛА в Божием храме, ПОКА (на 12 апреля 2002 г.) не пытаются преодолеть их сопротивление прямо, а надеются добиться законного судебного решения.

Вернуться к началу

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList