Получено 27 февраля 2002 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Диагноз болезни Альцгеймера

Так как после Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей ("РПЦЗ"), состоявшегося в октябре 2000 г., на узле "Мысли о России", в рубрике "отклики", накопилось немалое количество объективных сведений об апостасийных процессах, происходящих в РПЦЗ, то на адрес редакции приходят письма со всевозможными вопросами. После попыток синода упрятать Митрополита Виталия в психушку 2 ноября 2001 г., а потом -- "мансонвилльского насилия" над М. Виталием, произошедшим 22 ноября 2001 г., приходят письма такого содержания: "Я слышал(а), что 'лавровский' Архиерейский Синод через суды добивается решения о недееспособности М. Виталия. В частности, что М. подвержен болезни Альцгеймера. Правда ли это"?

Редакция, понятно, не в состоянии дать исчерпывающий ответ на такие вопросы, так как "лавровский" Архиерейский Синод подробности своих судебных исков против Митрополита Виталия держит в тайне (как, впрочем, и иные сведения о своей деятельности). Но, так как нам пишут, что слышали утверждения "лавровских" архиереев о том, что М. Виталий болен этим недугом, а также, что такой диагноз был, якобы, поставлен каким-то врачом по просьбе синода, то редакция, зная, что рекомендовать читателям обращаться за разъяснениями к синоду бесполезно, решила привести общую справку по этому вопросу. Читатель может прочитать эту информацию в оригинале (по-английски) на узле Ассоциации по болезни Альцгеймера и родственным расстройствам.

-------------------------------------------------

Обычные тесты

Единого теста, при помощи которого можно определить наличие болезни Альцгеймера, нет. Стандартные клинические методы объединяют физиологические и нейропсихологические проверки с показаниями и мнениями, предоставленными лечащим врачом пациента. Установление диагноза может занять более одного дня.

Современные диагностические методы и критерии позволяют врачам ставить клинический диагноз болезни Альцгеймера со степенью уверенности около 90%.

В становлении диагноза должен участвовать лечащий врач пациента и, возможно, такие специалисты, как психиатры или неврологи. Оценки, которые обычно производят при диагнозе, включают следующие:

  1. История болезни, дающая информацию о настоящем умственном и физическом состоянии пациента, принимаемых лекарствах и клинической истории его семьи.
  2. Оценка умственного состояния, определяющая способность судить о времени и месте, способность запоминать, понимать, общаться и производить простые вычисления. Такая оценка не достаточна для диагноза во время ранней стадии болезни.
  3. Врачебный осмотр, включая оценку достаточности питания, кровяное давление, пульс.
  4. Неврологический осмотр для проверки нервной системы (головного и спинного мозга) для определения наличия неврологического расстройства. Магнитно-резонансное исследование мозга используется для поиска других возможных причин слабоумия (как например удар). В ранних стадиях болезни часто получаются ответы "нормален" или "ничего особенного".
  5. Такие лабораторные анализы, как крови и мочи, предоставляют информацию о других проблемах, которые могут причинять слабоумие.
  6. Такие неврологические оценки, как проверка памяти, способность рассуждать, координация между визуальными и моторными функциями, а также способность говорить, могут явиться единственным свидетельством слабоумия, особенно в ранних стадиях болезни.
  7. Психиатрическая проверка, дающая оценку настроения и других эмоциональных факторов, могущих характеризовать слабоумие или сопровождать заболевание Альцгеймера.

Значение диагноза

Диагноз болезни Альцгеймера обычно попадает в одну из следующих трёх категорий:

  1. Диагноз возможного заболевания Альцгеймера указывает на то, что врач исключил любые другие расстройства, могущие причинять слабоумие, и пришёл к заключению, что симптомы скорее всего являются результатом болезни Альцгеймера.
  2. Диагноз возможного заболевания Альцгеймера означает, что болезнь Альцгеймера является главной причиной симптомов слабоумия, но что другие расстройства могут влиять на наблюдаемый прогресс болезни Альцгеймера, так что процесс болезни несколько отличается от обычного.
  3. Окончательный диагноз заболевания Альцгеймера может быть достигнут только во время вскрытия и требует анализа мозговых тканей. Вскрытие мозга является единственным способом поставить диагноз болезни со степенью уверенности в 100% и результаты могут быть использованы для клинической истории семьи пациента.

Вернуться к началу

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList