Получено 23 января 2002 г. Оригинал документа на английском языке находится здесь.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Сводка
от Фонда Защиты Митрополита Виталия

18 января 2002 г.

Возлюбленные во Христе друзья и сторонники Митрополита Виталия!

Благословен Господь Бог наш! Я молюсь о том, что все вы обретаетесь в любви и радости Господа нашего Иисуса Христа во время праздника Богоявления. От лица нашего возлюбленного Митрополита от всей души благодарю вас за ваши пожертвования и прошу простить меня за медлительность с рассылкой квитанций о получении и с этим отчётом.

С радостью и с чувством облегчения сообщаю вам от лица Его Высокопреосвященства Митрополита Виталия, что, в результате вашей поддержки, Его Высокопреосвященство находится в добром здоровье и благополучно проживает в Свято-Преображенском монастыре в Мансонвилле, в Канаде.

С печалью должен сообщить, что Митрополит Лавр и его Архиерейский синод неумолимо продолжают свои злостные атаки против Митрополита Виталия через посредство епископов Михаила Донскова и Гавриила. Эти атаки ведутся как в Нью-йоркских, так и канадских гражданских судах, несмотря на то, что святое писание, святые каноны и отцы Церкви строго запрещают обращения в гражданские суды с целью разрешения церковных споров.

Чего они добиваются? Единственная цель Митрополита Лавра и его синода -- сокрушить, унизить и заставить замолчать Митрополита Виталия, так как он выступает против "Нового курса" Архиерейского синода, который стремится к воссоединению с Московской патриархией ("МП"). Если вы спросите, как христиане -- не говоря уже о святых архиереях святой Русской Православной Церкви Заграницей -- могут прибегать к таким злобным и недостойным методам против их Первоиерарха, который служил Церкви и Божьему народу более 50 лет? Как это ни трагично, но ответ ясен. Митрополит Лавр и его синод уже соединились с МП посредством дружеского общения и обсуждений, диалогов и сослужения. Не верьте их ложным заявлениям, отрицающим их сношения с МП, которые делаются в попытках скрыть свои действа от верных чад и духовенства, которые следуют за ними. Вместо этого будем применять евангельское правило: "По плодам их узнаете их"! (Матф. 7, 16) Через своё общение с МП Митрополит Лавр и его синод уже испили из чаши большевизма и это общение разрушило их совесть, отняло способность отличать добро от зла и отдало их во власть князя мира сего, который не остановится ни перед чем в достижении своих целей. Молитесь за них, ибо они сегодня действуют в том же духе большевизма, который привёл к измене Царю-Мученику Николаю II и верным епископам и духовенству Церкви Патриарха Тихона, послав их на мученичество и смерть, на расстрелы, в шахты, тюрьмы, Гулаг и психиатрические больницы.

Когда мне звонят и пишут, я чувствую в вас гнев и сокрушение. Я полностью разделяю эти чувства. До того, как Митрополит Лавр и его синод подали иски против Митрополита Виталия, я никогда не поверил бы, что юридически возможно напасть на такого человека как Митрополит Виталий при помощи судов. Ведь мы живём в свободной стране и предполагаем, что, если вы не совершили никакого преступления, вы свободны веровать, поступать и говорить всё, что вам угодно.

Хотя Митрополит Виталий не совершал никаких преступлений, Митрополит Лавр и Архиерейский синод подали иски в гражданский суд, на которые он обязан ответить. Выражаясь просто, если мы не ответим, иски Митрополита Лавра и Архиерейского синода будут удовлетворены и Митрополит Виталий потеряет своё имущество и даже свободу.

Итак, в чём суть этих исков?

  1. Митрополит Лавр и Архиерейский синод утверждают в своих исках, поданных в Нью-Йорке и Канаде, что всё имущество, записанное на имя Митрополита Виталия, на самом деле только хранилось им для Церкви, которая теперь управляется Митрополитом Лавром и Архиерейским синодом. Короче, что имущество, принадлежащее Митрополиту Виталию на самом деле принадлежит Архиерейскому синоду в Нью-Йорке. Хотя это кажется и есть абсурдно, как в США так и в Канаде есть множество примеров, когда президенты корпораций хранили некое имущество для своих корпораций. Поэтому дело здесь не так просто, что его можно было бы закончить простым заявлением, что "это неправда, суд закончен" и надеяться, что этим всё кончится. Если Митрополит Виталий собирается удержать за собой своё личное имущество и деньги, которые он отложил на старость, то он должен в судах доказать, что их иски несостоятельны.
  2. Кроме этого Митрополит Лавр и его синод заявляют, что Митрополит Виталий, будучи почти 92 года от роду, болен слабоумием, что он не способен вести свои дела и что его болезнь делает его жертвой людей, которые хотят использовать его имя, репутацию, духовный авторитет, имущество и деньги для достижения своих злых целей. Что это за цели? Согласно Митрополиту Лавр и его синоду, коллеги, друзья и сторонники Митрополита уговорили его начать раскол против Митрополита Лавра и его синода. Хотя мы знаем, что это является наглой ложью и что Митрополит Виталий просто пользуется своим правом вести Святую Церковь по тому пути, по которому она всегда шла, не подпадая под влияние апостасийной МП, Митрополит Лавр и его синод пытаются добиться через суд того, чего они не смогли добиться в Архиерейском синоде -- полностью подчинить и заставить молчать Митрополита Виталия, который настаивает на том, что Русская Православная Церковь Заграницей должна быть свободной от МП и экуменизма.
  3. И, наконец, Митрополит Лавр и его синод утверждают, что они должны быть опекунами Митрополита Виталия в течение оставшихся лет его жизни для того, чтобы предохранить его от злых влияний, которым он подвергается. Хотя Митрополит Виталий и те, которые находятся под его омофором, являются продолжателями Святой Русской Православной Церкви Заграницей и мы имеем благословение Божье, Митрополит Лавр и его синод заявили в судах, что мы являемся небольшой группой склочников. Непостижимо, но факт -- Нью-йоркские суды согласились с этими доводами и сделали еп. Гавриила временным опекуном Митрополита Виталия. К счастью нам удалось убедить суды остановить исполнение этого решения и в предстоящие месяцы мы сделаем всё в наших силах, чтобы добиться полной его отмены.

Итак, мои дорогие братья и сёстры во Христе, я надеюсь, что теперь вы лучше сможете понять что мы делаем и почему американское и канадское духовенство считают себя обязанными защищать нашего святого Митрополита в судах, не взирая на финансовые издержки, в надежде, что Господь Бог наставит гражданские суды дать нашему святому Митрополиту свободу, являющуюся его неотъемлемым и Богом данным правом. Если мы не защитим его, он будет передан под опёку Митрополита Лавра и его синода, с еп. Гавриилом в качестве опекуна. Если это произойдёт, то Митрополит Виталий закончит свои дни в принудительном общении с апостасийным Митрополитом Лавром и его синодом.

Надеюсь, что это письмо пролило свет на происходящее и что вы будете продолжать молиться за Митрополита, а также будете продолжать поддерживать его финансово пока он стойко переносит эти унижения и страдания.

Раб Божий иерей Спиридон.

Просьба присылать пожертвования, которые можно списывать с подоходных налогов, на следующие адреса:

В США:

St. John the Russian – Met. Defense
16 Mount Pleasant Avenue
Ipswich, MA 01938
U.S.A.

В Канаде:

St. Vladimir’s Russo Greek Orthodox Church
6824 – 128th Avenue
Edmonton, Alberta T5C 1S7
Canada

Если вы желаете послать деньги при помощи электронного перевода, ниже приведена требуемая информация:

Название и адрес банка

Номер банка

Название и номер счёта

Ipswich Co-Operative Bank
1 Depot Square
Ipswich, MA 01938 
U.S.A.
ABA or Bank routing number:
21137008 2
St. John The Russian-Met Defense
0100000292734 1

Вернуться к началу

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList