Оглавление

ДОЗВОЛИТЕЛЬНО ЛИ?

Дозволительно ли пасомым сказать свое слово ?

Дозволительно ли простым прихожанам обращаться в Синод или это удел одного лишь духовенства, а мiрянам – только "молчать и слушаться", как, якобы, выразился один из Преосвященных ?

Дозволительно ли расчитывать на то, что наши Иерархи прочитают то, что им пишут миряне ? И даже, что они им ответят ?

Дозволительно ли размышлять о поразительно-оглушительном молчании, исходящим от многих наших Преосвященных во время последнего Ахиерейского Собора, по вопросу утонченного и коварного скольжения к позициям Московской Патриархии ?

Дозволительно ли простым овцам назвать невиданным то пренебрежение, с коим обошлись ко многим обращениям и письмам к Собору, а некоторые из них и вовсе не были ни зачитаны, ни доведены до сведения всех Преосвященных ?

Дозволительно ли поражаться и даже быть мучительно-ошеломленным, когда узнаем от свидетелей, что некоторые наши горячо любимые Преосвященные стеснялись и безмолвно трепетали перед самоуверенным и жестким поведением других Преосвященных, принадлежащих ко внушительной оппозиции Владыке Митрополиту ? Не должно ли бояться только Бога одного и неправды ?

Дозволительно ли к тому же, спрашивать о какой внушительной оппозиции идет речь: оппозиции к кому, к чему, от кого и во имя чего ?

Дозволительно ли простому прихожанину, когда его Настоятель, или Архиерей уклоняется от исповеднической линии нашей Церкви, возвысить голос и противостоять этому? Не вменяется ли это ему в обязанность ?

Дозволительно ли быть оскорблённым в еле-скрытом обвинении из соборного Послания, согласно которому те - кто открыто исповедуют приверженность традиционному стоянию - виновны в расшатывании "приходской и епархиальной жизни", что "порождает невнимательное отношение к собственному духовному миру", как-будто приверженцам принципам Русской Православной Церкви Заграницей неизбежно недостает благочестия !

Дозволительно ли напомнить нашим Иерархам, что теми личностями, кто защищал и защищает исконные позиции Русской Православной Церкви Заграницей всеми своими душевными и духовными силами, являются наши Митрополиты, так что верующие мiряне, идущие тем же путем, находятся в доброхвальном обществе.

Дозволительно ли выражать свое несогласие и добиваться справедливости, когда мы читаем с изумлением, что признание и "обращение всего русского народа к молитве всем святым Новомученикам российским и особенно Царственным мученикам" щедро присвоины "Архиерейскому Собору Московской Патриархии", а не приснопамятному Митрополиту Филарету, о котором и не упоминается вовсе ?

Дозволительно ли поражаться тем словам, сказанным одному из наших русских батюшек, названным экстремистом, которому нужно сломать косточки ?!

Дозволительно ли удивляться, что какая-то социальная концепция вдруг способна отменить Декларацию о лояльности советской власти – декларацию, носящую сугубо церковную и пастырскую природу ?

Дозволительно ли смеяться, даже если это вовсе не смешно, когда умственная витиеватость пыжится заявить, что "критикуя апостасию, мы сами становимся соучастниками …отступления…" ?!

Дозволительно ли возмущаться тому коварному намеку, слетевшему из-под пера наших Преосвященных, что верующие, отстаивающие истину : "личной добродетельной жизни" предпочитают "подозрения", "ссоры" и "различные действия, расшатывающие…" (лексикон, мрачно напоминающий некий "государственный строй") ?

Ничего из этого не дозволено ли пастве? Неужели ей разрешается лишь слушать, понурив свои головы и подчиняться…Не исполнив чего, без суда как такового, она будет заранее осуждена за недостаточность своих "подвигов личного благочестия" ?

И все же - Дозволительно ли ?

П. В. Кочубей
Староста Храма-Памятника
Брюссель - Бельгия

Rambler's Top100 TopList