Оглавление

Открытое письмо к участникам Архиерейского Собора, состоявшегося в октябре 2000 года

Относительно подписавших послание российских архиереев напрашивается мысль:

 Дорогие Владыки! Нам искренне хочется верить, что многие годы Вашего участия в работе Синода и Соборов наложили на Вас печать неуверенности в полноценности Вашего высокого призвания, в выполнении архиерейских полномочий. Атмосфера подавления авторитетом со стороны архиепископов — активных участников сближения с МП, фактически парализовала Вашу свободу в выражении Вашей позиции.

 Этим, по большей части, мы для себя можем объяснить то, что мы увидели Ваши подписи под этим документом.

 Что нам нужно сказать, и как сказать, чтобы Вы услышали наш голос?

 На сегодняшний день, уже много и хорошо сказано по этому поводу, но какая Ваша позиция?

 И, действительно, Вы до сих пор как бы боитесь выразить свое искреннее мнение по поводу этого Обращения Собора.

 Вы же видите, как оно смутило людей, даже до отделения от общения с Вами. В сердцах искренне верующих — смущение, и у многих на устах уже слово "анафема".

 А Вы все молчите.

 Разве Вы не чувствуете, что этим молчанием предается Христос? — ради внешнего единомыслия пусто выраженного на бумаге и из-за испуга перед "старшими". Ведь, бывает, "устами младенцев глаголет Истина".

 Иногда человек придумывает различные причины для своего оправдания, и в этом заключается трусость. Быть рабом страха – что может быть хуже и позорнее. Свобода (даже и не в духовном смысле) означает ответственность, и многие боятся ее. Если Вы считаете, что мы, обращаясь к Вам этим словом, покушаемся на Ваши архиерейские права, тогда скажите, как нам говорить?

 Если Вы считаете, что гордость движет нами, — то мы смиряемся и свидетельствуем, что последние грешники.

 Если Вы уже отказались от нас — скажите нам об этом честно.

 Мужество состоит не в том только, чтобы объявлять о своих правах, но в том, чтоб своим примером перед людьми как пред Богом признавать свои ошибки и просчеты (измены). И это нисколько не ущербно.

 Нам, православным христианам, живущим на Западе, но которые родились и выросли в СССР, хорошо известны все советские "штучки" (приемы): ложь, коварство, подлость, измена и пр.

 Нужно действительно пожить вместе со зверем, чтобы знать все его хитрости и повадки. То легкомысленное суждение, что МП может переродиться со временем в Церковь, которое, кстати, недавно прозвучало на пастырском совещании в г. Атланта (Джорджия) может ввести всех нас в состояние раскола с большинством приходов в России.

 Но скажите нам:

 как инородный организм может превратится в Церковь;

 или как комар, или клоп, сосущий Вашу кровь, может быть признан Вашей родней по крови (сколько зверя ни корми травой, он требует крови).

 Сейчас своим молчанием Вы ставите под удар свою паству, даже до физического преследования со стороны МП.

 Ваше епископство в Церкви Христовой напрямую зависит от Вас, как от пастырей, а не наемников, могущих лишиться своего словесного стада. А, ведь, "пастырь добрый душу свою полагает за овцы".

 Мы видим, что наступила необходимость напомнить Вам, что архиерейское звание и авторитет, исходящий из него, вручены Вам авансом и только с тем условием, чтобы Вы хранили в чистоте Веру и защищали свою паству от врага рода человеческого.

 В Православной Церкви не было и нет главенства какого-либо должностного лица над сознанием паствы: только Христос и Его Дух Истины являются абсолютным авторитетом и Пастырем на все времена. Вот почему Церковь Православная и устоит во все времена.

 Архиерей, или целый синод, отклоняющийся от Духа Истины, автоматически лишает себя благодати, и отлучает себя от апостольской Церкви, и только скорое покаяние может спасти души отступивших.

 Даже апостолы не дерзали изменить то, что было им открыто Духом для устроения земной церкви, — как же Вы, только замещающие их в передаче чреды благодатных рукоположений и хранении незыблемой твердыни Православия, берете на себя неправомерную ношу?

 Если это будет продолжаться, то Архиерейский Синод уподобится фарисейскому синедриону, увлекшему еврейский народ на служение дьяволу, и закрепившего это клятвой на крови Распятаго Христа. Этого ли будущего Вы желаете для русского народа? Превращение в народ, распинающий Христа? Тогда не будет Вам прощения ни в сем ни в будущем веке.

 Дай Бог нам пройти все эти испытания и оставаться верными Христу и Его Святой Церкви до конца. Аминь.

 Православные христиане и верные чада РПЦЗ

 От редакции. К сожалению, это послание анонимно. Хотелось бы, чтобы те, кто упрекает российских архиереев в нерешительности, назвали бы открыто свои имена.

Rambler's Top100 TopList