Получено 30 ноября 2001 г. Для удобства читателя в авторский текст редакция добавила ссылки на доступные на Интернете события и документы.

Оглавление

-----------------------------------------------

Приступ сергианства

5 / 18 ноября 2001 года духовенство Прихода во имя Святых Царственных Мучеников и всех Святых Новомучеников и Исповедников Российских г.Омска получило любопытный документ из Епархиального управления Ишимско-Сибирской епархии.

-------------------------------------------------------------

УВЕДОМЛЕНИЕ В ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Я,______________________________, ознакомился с документами Архиерейского Собора, а именно:

1) Акт об избрании Первоиерарха
2) Послание Архиерейского Собора
3) Послание Архиерейского Собора к богоспасаемой пастве во отечестве сущей
4) Обращение Архиерейского Собора к своей пастве
5) Обращение митрополита Виталия к собратиям Архипастырям
6) Интервью с Митрополитом Лавром
7) Письмо Сербскому Патриарху Павлу

Я принимаю эти документы для руководства в моей церковной деятельности, а также обязуюсь доводить до сведения паствы и других людей, интересующихся церковной жизнью, о современном положении нашей Церкви в полном соответствии с полученными материалами.

«______»_________2001г.

(Подпись)

------------------------------------

То есть, нам было предложено подписать документ о лойяльности Синоду РПЦЗ (под руководством арх.Лавра) и единомыслии с его членами. Думается, что такие же «подписки» получили и прочие клирики Ишимско-Сибирской епархии. Интересно, что ни один из упомянутых в «Уведомлении» документов мы так и не получили из самого епархиального управления.

Тем не менее, у нас была возможность ознакомиться с указанными документами.

Невольно напрашивается тревожная аналогия из новейшей церковной истории. В 1927 году во все приходы Российской Церкви были направлены подобные подписки на верность синоду митрополита Сергия (Страгородского). Там предлагалось заявить о своем согласии и принятии, как руководства в церковной жизни, печально известной «Декларации о радостях». Если кто не подписывал бумажку – тот приход ожидало закрытие, а священство – каторга или расстрел. Так митрополит Сергий заботился об «удовлетворении религиозных нужд населения» С.С.С.Р.

И вот перед нами новая подписка о лойяльности… Требуется ни много, ни мало, как наступить на собственную совесть, чтобы подписывать подобные бумаги.

Сам факт появления такого «Уведомления» говорит о полном сродстве – даже в методах управления! – с сергиевским синодом и их последователями в лице иерархов МП.

Наш ответ на предложенную «подписку о лойяльности» был следующим:

---------------------------------------------------

5 /18 ноября 2001 года,
24 Неделя по Пятидесятнице.

Управляющему Ишимско-Сибирской епархией еп. ЕВТИХИЮ

ПИСЬМО–УВЕДОМЛЕНИЕ

«Выйдите из среды их и отделитесь, говорит
Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я

прииму вас; И буду вам Отцем и вы будете
Моими сынами и дщерями…». (2 Кор. 6. 17, 18)

Ваше Преосвященство!

Теперь всем стало очевидным, что раскол, учиненный в РПЦЗ итоговыми документами октябрьского Архиерейского Собора РПЦЗ (2000 г.) с последующими внутрицерковными событиями, сотрясли всю Зарубежную Церковь.

Основной причиной нынешнего церковного раскола является, на наш взгляд, искажение экклесиологии (учения о Церкви) в Вашем сознании и сознании всех Вам единомысленных. Вы не поверили свидетельствам Свв. Новомучеников, Катакомбной Церкви России, Вашим предшественникам – зарубежным иерархам, признав незаконное новообразование - Московскую Патриархию – за Церковь Христову, точнее – за Ее «больную часть», о чем стали говорить всенародно, выдавая это за исконную позицию РПЦЗ.

Это является клеветой на позицию РПЦЗ, которая даже в своих соборных постановлениях называла Московскую Патриархию нецерковной организацией (см. постан. Арх. Соб. РПЦЗ 1974).

Усугубляет положение нежелание нынешнего синода архиеп. Лавра, которому Вы единомысленны, прервать евхаристическое общение с экуменической Сербской Церковью, имеющей литургическое общение с МП. Поэтому все Ваши заверения и официальные документы Ваших сторонников об отсутствии курса на сближение с МП, носят чисто тактический, успокоительный характер для «нежелающих немедленного соединения» членов РПЦЗ.

По существу же, т.е. мистически и духовно, вы давно уже соединились через «сербскую» евхаристическую чашу не только с МП, но и со всеми монофизитами, католиками, протестантами и прочими еретиками, с которыми сослужит или "просто" молится братская вам Сербская Церковь, являющаяся одной из самых активных «православных» церквей в ВСЦ. Служа литургию вместе с архиеп. Марком и с подобными ему «серболюбцами», Вы уже сейчас причащаетесь и пьете от «чаши Блудницы», собирая гнев Божий на себя и на своих доверчивых пасомых.

Очнитесь, Владыка, ведь Вы уже попали под Соборную анафему 1983 и 1998 гг.! Простите, но мы в эту «зияющую пропасть ада» за Вами не пойдем.

Единственную возможность спасения в сложившейся ситуации мы видим в ограждении себя и своих духовных чад от пагубного воздействия ново-сергианского синода архиеп. Лавра, устремившегося в лоно экуменического «мiрового православия» и от Вас, как активного сторонника и проводника в жизнь его нового курса.

Мы отделяемся от общения с Вами, основываясь на 15 Пр. Двукратного Конст. Собора и Заявлении Архиерейского Синода Русской Православной Церкви в Изгнании от 26 октября /8 ноября 2001 г., и переходим под прямое управление митр. Виталия и Синода РПЦИ, крепко стоящего на исконных позициях РПЦЗ.

Пусть наш выход из-под Вашего омофора послужит Вам еще одним серьезным поводом задуматься, остановиться и отойти от пути, который принес столько бед и разрушений в Истинную Церковь и столько радости в стан Ее врагов.

Покайтесь, Владыка, лично пред митр. Виталием, за принесенные ему оскорбления и унижения, возмутившие весь православный мiр; за то, что Вы его предали вместе с другими архиереями-узурпаторами церковной власти и попытались выставить его на весь мiр, как престарелого безумца.

Покайтесь перед собратьями-архиереями, которые в отличие от Вас, устояли в Истине.

Покайтесь и перед всеми верными чадами РПЦЗ, особенно живущими в России, для которых Вы были большой надеждой, а явились великим соблазном. Покайтесь, Владыка, и вернитесь вместе с соблазненными Вами в Церковную ограду.

Духовенство Храма свв. Царственных Мучеников   и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Российской г.Омска

Настоятель иерей Василий Савельев
Священник иеромонах Тихон (Пасечник)

-------------------------------

После этого нами почти сразу же был получен Указ о нашем запрещении в священнослужении и о прекращении Богослужений на приходе.

Следуя доброму примеру верных чад Русской Церкви, вернувших Декларацию 1927 года и также всевозможные указы о запрещениях митр. Сергию и его «Синоду», мы так же возвращаем эти документы их авторам.

«Пусть эти распоряжения отныне приемлет одна все терпящая бумага, да все вмещающий безчувственный воздух, а не живые души верных чад Церкви Христовой»

(Митр.Иосиф Петроградский «Резолюция на доклад петроградских викариев»)

Вернуться к началу

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList