Получено 27 ноября 2001 г.

Оглавление

-----------------------------------------------

МОЛЧАНИЕ -- ЗНАК СОГЛАСИЯ

Вопиющие, кощунственные безобразия, ныне облетевшие весь свет и опозорившие былое славное имя Русской Эмиграции, творящиеся будто от имени Русской Зарубежной Церкви, достигли такого немыслимого предела, что становится просто тошно. Захватчики Синодального здания, почву для захвата подготовили уже многолетним лицемерием, прибегая постоянно к двойному языку. Но теперь, с воцарением т.н. “пятого первоиерарха”, неожиданно перешли они на совсем другой уровень -- голой, оголтелой лжи, которая никого кроме их самих не может убедить, и благодаря которой жалко пытаются прикрывать физические насилия, а теперь уже -- страшно сказать -- просто криминальные действия, к которым отныне не гнушаются прибегать

Что с Вами случилось? Как можно так низко пасть? Дорогие наши ещё недавние братья и Владыки -- что с Вами произошло?

Всем известно, что заговор против Зарубежной Церкви -- последнего оплота и представителя тысячелетней России -- уже давно намечался. Всем известно, что в наших рядах находились некоторые просто по ошибке приписанные к Зарубежной Церкви, но и что появились рьяные предатели, как в самом высшем сане, так и на уровне более мелких исполнителей. С ними мы уже давно ничего общего и не имели и иметь не хотим. Но мы также знаем, что есть среди Вас огромная масса, просто по инерции оставшаяся и ничего общего не имеющая со всем, что творится ныне. Но “молчание -- знак согласия”, поэтому все эти преступления ложатся и на Ваши головы, и на Ваши души. Понимаете ли Вы это? Или же Вы пытаетесь прикрыть голос собственной совести, также как банда разбойников, по указанию четырежды анафематствованного Симеона Донскова, не побоялась подушкой прикрывать голос нашего блаженнейшего Митрополита Виталия? (подушка хорошо видна, в частности, на четвёртом снимке Вашего преступления от 22 ноября).

В жизни христиан никогда ничего случайного не бывает. Евангельское повествование, чтомое в воскресенье 12/25 ноября, гласило о милосердном самарянине. А не забудьте, что этой притчей Господь отвечал на самый наиважный вопрос для каждого из нас: “Что сотворив, живот вечный наследую”? Увы, не исключено, что некоторые смогли весьма спокойно выслушать чтение и затем, как ни в чем ни бывало, прочитать выученные в семинарии проповеди. Не к ним мы обращаемся, а ко всем оставшимся честными: неужели души Ваши не наполнились ужасом, когда читалось о человеке “впавшем в разбойники”? Неужели не прошел тогда перед Вашими глазами ужасный фильм о том, как Вами нанятые разбойники били, тащили, терзали, бросали на пол нашего благостного старца Митрополита, пытаясь похитить его с единственной целью, несмотря на выдвинутые лицемерные и лживые предлоги, -- прикарманить себе его имущество? Да, пока каждый из Вас, категорически, во всеуслышание не отречётся от сего позора, и на коленях не испросит прощения у любвеобильного Вл. Митрополита, Вы будете нести ответственность за все чинимые над Ним надругательства. И не обманывайте себя тем, что вся вина якобы лежит на Симеоне Донскове, как подло написано в официальном(!) “синодальном” Заявлении! Решения -- значит и ответственность -- соборные. Все запросы, направленные в суд, исходят от имени всех Вас из “Синода”, и послушно подписаны Вл. Гавриилом, вероятно под диктовку Вл. Марка, как это уже не раз имело место в прошлом, что всем известно. По имеющимся сведениям сам поджигатель летит сейчас в Америку, чтобы тушить пожар ...

Но мы всё ещё не потеряли надежды увидеть благородную реакцию со стороны многих уважаемых священнослужителей, которые не могут безучастно смотреть на творимое и не отмежёвываться коренным образом от этих беззаконий.

Поймите, дорогие отцы и братья, всю губительность принятого пути. Это есть закон природы: если вступил человек на пагубный путь и сразу не покается, то покатится по наклонной в бездну, увлекая других за собою.

Обратимся наконец и к Вл. Лавру: отлично понимаем, что Вы, как и создавшийся вокруг Вас “Синод”, не можете опереться или сослаться на какую-либо легитимность для представления Зарубежной Церкви. Вы нуждаетесь в признании единственного признанного духовного авторитета, каковым является единственный настоящий Первоиерарх РПЦЗ, наш всеми уважаемый Владыка Митрополит Виталий. Следовало бы Вам взвывать к Нему: “Дай нам от елея твоего”. Но как мог бы Он Вам его дать, когда Вы готовы были (возможно под невыносимым давлением) и до сего дня не отказались, вести церковный корабль по губительному направлению? Но как мог бы Он Вам его дать, когда если даже не Вы прямо, то под Вашим покровительством творятся беззакония, о которых весь мир знает и которые позорят не только Вас, но и всю нашу Русскую Эмиграцию, всё Православие? Вспомните, как передавалось до сих пор в нашей Церкви Первоиераршество от одного Митрополита к законному, всеми признанному, преемнику и сравните с тем, что имело место на последнем разбойничьем октябрьском соборе. Чем это лучше Сергия Страгородского, присвоившего себе права и кафедру священномученика Петра? Задумаемся о том, что значит БЕЛЫЙ клобук и чему он обязывает.

Для того ли народ Божий жертвует деньги на Церковь, чтобы Ваш “Синод” столь щедро выкладывал колоссальные суммы алчным, бездушным адвокатам и частным сомнительным организациям, которым предписывается силою похитить Владыку Митрополита? Как будто нет лучшего применения для церковных денег. В каком презрении надо считать свою паству, чтобы с одной стороны так бесцеремонно тратить её деньги, а с другой стороны всех и вся уверять, что вся эта преступная суета, в том числе и насильственное помещение Владыки Митрополита в психиатрическую больницу для экспертизы, преследуют одну лишь цель: предоставление “достойного его высокому сану пожизненный и внимательный уход”!!! И это официальное Заявление от “нового Синода”.

Владыка Митрополит Виталий, всю свою жизнь отдавший служению св. Церкви является последним представителем навсегда ушедшей эпохи. Человек долга, человек чести, истинный русский человек, за последние пять месяцев возрос Он в рост исполина духовного. Как никогда, сегодня, заслуживает Он звания УДЕРЖИВАЮЩЕГО. Сплотимся все вокруг Него и почерпаем, пока ещё не поздно, духовной силы из этого, Богом данного, живого примера стояния за Истину.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
Лион, Франция

Вернуться к началу

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList