Получено 19 ноября 2001 г. Комментарий редакции -- в конце.

Оглавление

-------------------------------------------------

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ - ВЕСТИ

Евгений Ревенко

Встречи президента России с руководителями двух православных миссий в США - русской и зарубежной.

Впервые глава российского государства встретился с представителем Русской православной церкви за границей. Весьма вероятно, что визит Путина может стать импульсом для объединения двух православных церквей.

АВТОР -- С. ПАШКОВ

В Нью-Йорке на Манхэттене, буквально через Медисон-Авеню, противоположены, противостоят друг другу две русские православные церкви. И та и другая кафедральные, и в той и в другой предстоятели епископы. Но клирики молитвенно не общаются, но прихожане - два закрытых едва не враждебных лагеря. Первая церковь 99-летний собор Святителя Николая построен еще Преосвященным Тихоном, будущим патриархом Московским, а тогда Архиепископом Алеутским и Американским. Две тысячи золотых рублей пожертвовал на строительство Николай Второй. Вторая церковь - собор в честь Знамения Пресвятой Богородицы Курской-Кореной в здании синода Русской православной церкви за рубежом. В этом слове "за рубежом" суть 80-летнего раскола, схизмы. Есть церковь за рубежом и есть церковь в рубежах. Неприятие и вражда со времен Антония Храповицкого и Сергия Страгородского до наших дней. Зарубежник владыка Гавриил был в Вашингтоне на вечернем приеме в Российском посольстве во вторник, 13 ноября. Был среди тех, кто лично встречался и разговаривал с президентом за закрытыми дверями в небольшой гостиной на втором этаже. Глава государства еще никогда не приглашал лидеров зарубежников в Москву. Чтобы понять всю значимость этого приглашения, надо знать, что упомянутый митрополит Лавр избран минувшей осенью первым иерархом зарубежников. Что отправленный на покой его предшественник, престарелый 92-летний митрополит Виталий противник сближения и объединения двух православных церквей, что уловив настроение на диалог с Москвой, Виталий, по сути, спровоцировал раскол в среде зарубежников.

ВЛАДЫКА ГАВРИИЛ, ЕПИСКОП МАНХЭТТЕНСКИЙ, СЕКРЕТАРЬ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: "К сожалению, небольшая группа людей, которые воспользовались болезненным состоянием митрополита, и убедили его в том, что вот мы уже сейчас на грани какого-то объединения с Московской патриархией. Поэтому нужно себя оградить. И вот они его убедили в том, что нужно создавать параллельные структуры или церковь - то, что мы фактически и сделали. С нашей точки зрения, это совершенно не каноничные утверждения и все эти посвящения там мы считаем недействительными".

И вот Владимир Путин приглашает в посольство, а затем в Москву Лавра и Гавриила. Это очевидный знак поддержки. Всегда технологичный и, как правило, сухой и сдержанный российский президент, в эти дни действовал и говорил эмоционально. На том же приеме в посольстве он вспоминал о россиянах-свидетелях и участниках трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке. Эти слова - мостик еще одной встречи с еще одним духовным лицом. Ведь, по сути, в Нью-Йорк Владимир Путин прилетел только для того, чтобы отдать долг памяти жертвам сентябрьской трагедии. Сначала на Гранд-Зир, в сопровождении мэра Рудольфа Джулиани, затем в церкви Святителя Николая на литии - короткой поминальной службе. Именно в храме происходит встреча с владыкой Меркурием. Он молод, ему 37. Он тоже из Петербурга. Первая светская профессия - врач-педиатр. В контексте этих встреч важно, что епископ Меркурий и владыка Гавриил знакомы и не враждуют.

ВЛАДЫКА ГАВРИИЛ, ЕПИСКОП МАНХЭТТЕНСКИЙ, СЕКРЕТАРЬ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА/РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: "Я знаком с владыкой Меркурием. Он сам, когда приехал сюда, в Америку, сам мне позвонил и изъявил желание встретиться и познакомиться. Что мы и сделали".

Важно то, что и владыка Меркурий разделяет тревогу владыки Гавриила по поводу раскола в среде Зарубежной православной церкви. Важно и то, что в обоих разделенных храмах по сути единые святыни - образ новомученика Патриарха Тихона и новомученика Александра Хатовицкого, расстрелянного в НКВД в 37-ом, бывшего настоятеля, кстати, храма Святителя Николая, это у москвичей. Горностаевая мантия новомученика императора Николая II и мощи новомученицы Великой княгини Елизаветы, это у зарубежников. Президент только лишь ненавязчиво, почти косвенно своим присутствием, сводит две вчера еще непримиримые стороны. Светская российская власть со времен Алексея Михайловича до Иосифа Сталина, только провоцировавшего своим вмешательством церковный раскол, и теперь стремится действовать в иной традиции. Может быть, не столько в традиции русской церковной истории, сколько в традиции церковности как таковой.

Вернуться к началу

От редакции. Как видно из этого сообщения, разделавшись со своим "священноначалием" -- Митрополитом Виталием -- шкурловцы, не откладывая дела в долгий ящик открыто приступают к осуществлению "желанного сближения". Не так, как раньше, когда нужно было скрывать, встречаться  с еп. Меркурием, по-видимому, тайком от Митрополита Виталия, см. ниже. Но всё равно, по привычке делать всё тайно от "паствы", уже В ОТКРЫТУЮ договорившись ехать на поклон к президенту Путину в Москву, еп. Гавриил темнит, отнекивается, лепечет что-то невнятное о "небольшой группе людей", убедивших Митрополита, что "вот мы уже сейчас на грани какого-то объединения с Московской патриархией". Не совсем понятно к чему это говорится -- Митрополит уже убран, и, хоть и удалось ему вырваться из цепких объятий "братьев во Христе",  делаются попытки то затолкать его в психушку, то просто схватить и возить, куда вздумается... "Поэтому нужно себя оградить" -- продолжает добрый епископ. Интересно, от чего хочет себя оградить еп. Гавриил и иже с ним? Владыка Митрополит Виталий  в суд на них, как будто, не подаёт, в психушку засадить не пытается, отрядов полиции на них не напускает... Но предоставим читателю самому делать выводы.

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList