Получено 11 ноября 2001 г. В авторский текст редакция вставила соответствующие интернетовские ссылки.

Оглавление

-------------------------------------------------

ЛОЖЬ И ИСТИНА НЕСОВМЕСТИМЫ!

Комментарии Игуменьи Иулиании о замечаниях Алексия II 5 ноября 2001 г. (для удобства приведенные в конце).

Эти высказывания объясняют (тем, кому ещё не ясно) отношения между РПЦЗ и МП в прошлом и на сегодня. Мы слышим всё ту же ложь и искажения. Но ниже мы противопоставляем этой лжи правду, которая должна быть понятной всем, имеющим чистый разум и сердце.

Алексей II: Русская Церковь отошла от МП из-за того, что та обещала сотрудничать с советской властью.
ПРАВДА: МП отошла от Русской Церкви именно по этой причине!

Алексей II: Исторические причины, вызывающие наше разделение, теперь устранены.
ПРАВДА: Как раз наоборот, те же самые причины продолжают существовать. Более того, к ним прибавились дополнительные, как-то: продолжающийся захват наших монастырей, издевательства над нашими монахами, бесконечная ложь, а теперь -- преследование нашего верного и мудрого Митрополита Виталия.

Алексей II: Мы прославили Царственную Семью и других.
ПРАВДА: Но не как Мучеников, которыми они являются и не ВСЕХ.

Алексей II:Мы призываем к "Взаимному покаянию".
ПРАВДА: В чём нам каяться, в нашей преданности Иисусу Христу и нашей Церкви?

Алексей II: Митрополит Виталий создал новую иерархию.
ПРАВДА: Нет, он просто-напросто продолжает оставаться Первоиерархом РПЦЗ.

Алексей II: Решение в 1927 г. сотрудничать с советской властью было "СМЕЛЫМ ШАГОМ"!!!
ПРАВДА: Нет. Это было полное предательство Православия и остаётся оскорблением бесчисленным русским Новомученикам.

Алексей II: Мы отказываемся прервать экуменические связи, так как "ни одна церковь не может уйти в изоляцию".
ПРАВДА: Экуменическое движение есть всеересь, оно противостоит Православию и является его врагом.

Алексей II: Мы надеемся, что "Здравый Смысл" преобладает.
ПРАВДА: А не послушание Богу?

ПРАВДА: МП никогда не была церковью, и никогда не может быть ею. Как предупреждал Иисус Христос -- ветка, отломленная от дерева, сгниёт. МП как раз и есть такая отломленная ветка, претендующая на то, что она является деревом! Эти высказывания именно показывают отсутствие здравого смысла и потерю чувства реальности. Поэтому нам нужно продолжать соблюдать Анафему, прекратить любые сношения с заражённой гниющей веткой и молиться за неё, но избегать исходящего от неё заражения.

ЛОЖЬ И ИСТИНА НЕСОВМЕСТИМЫ.

---------------------------------------------------

Вернуться к началу

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТВЕТ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ НА "БРАТСКОЕ ПОСЛАНИЕ" МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
Сообщение Службы коммуникации ОВЦС МП

5 ноября 2001 года, после встречи с новым послом США в России Александром Вершбоу, патриарх Алексий II ответил на вопросы журналистов, в том числе касающиеся реакции Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) на "Братское послание" патриарха и Священного синода МП.

- Ваше святейшество, как Вы оцениваете ответ Архиерейского Синода РПЦЗ?

- Я думал, что на наше Братское послание будет более мягкий ответ. Видимо, сказывается тот раскол, который сегодня имеет место в Русской Зарубежной Церкви: есть ярые противники любых контактов с матерью-церковью и есть большая группа иерархов - сторонников начала диалога и возможного объединения.

Мы надеемся, что мнение большинства здравомыслящих иерархов Зарубежной Церкви, которые считают, что нужно возвращаться в лоно матери-церкви, возобладает. Сегодня нет никаких оснований для продолжения их пребывания вне матери-церкви. По мере того, как будет идти время, Русская Зарубежная Церковь все больше будет терять свою русскость, потому что новое поколение ее епископата и духовенства уже в основном не русское по национальности, а принадлежат к народам тех стран, где Русская Зарубежная Церковь осуществляет свое служение. Пройдет еще десятилетие - и Русская Зарубежная Церковь будет русской только по названию. Время не ждет - надо воссоединяться с матерью-церковью.

- Ваше святейшество, в послании Архиерейского Синода РПЦЗ вновь повторяются обвинения Русской православной церкви в сергианстве и экуменизме. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- По поводу обвинений нас в так называемом сергианстве хочу сказать, что надо было жить здесь, на Родине, чтобы понимать, что это искусственное обвинение и искусственный предлог, который пытаются раздуть, с тем чтобы только не состоялось воссоединение. В основном говорится о послании митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, так называемой Декларации митрополита Сергия. Этим посланием он хотел показать властям, которые, напомню, сажали в тюрьмы, расстреливали священнослужителей и верующих, что Церковь не является контрреволюционной организацией. Поэтому в послании и сказано: "...мы хотим быть православными и хотим осознавать Советский Союз своей родиной, радости которой - наши радости и печали которой - наши печали". Чаще всего именно эти его слова вызывают надуманную критику: "Какие могут быть общие радости с атеистическим государством?" Но об атеистическом государстве не было речи, речь шла о Родине, хотя в 1927 году это понятие было почти забыто.

Это был смелый шаг, которым митрополит Сергий пытался спасти Церковь и духовенство. Заявляя, что члены Церкви хотят осознавать себя частью Родины, хотят разделять ее радости и печали, он пытался показать тем, кто преследовал Церковь, кто разрушал ее, что мы, чада церковные, хотим быть лояльными гражданами, чтобы принадлежность человека к Церкви не ставила его вне закона. Так что это надуманное обвинение.

А что касается обвинения в экуменизме, скажу, что сегодня ни одна церковь, в том числе и Русская Зарубежная Церковь, не может уйти в изоляцию. Мы живем в мире сем и должны, и будем общаться с людьми других конфессий и вероисповеданий. Особенно сегодня, когда в мире распространяется глобальный терроризм, всем нужно объединять усилия против зла.

Хочу подчеркнуть, что, участвуя в работе международных христианских организаций, Русская православная церковь всегда свидетельствовала о Святом Православии. Ее присутствие помогало представителям западных исповеданий понять православную позицию. Никогда никто из тех, кто участвовали в работе международных христианских организаций, ни на йоту не поступились своей верой. Мы всегда свидетельствовали о Православии, о своей принадлежности к Святой Православной Церкви.

Вернуться к началу

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList