Получено 7 ноября 2001 г. Приводится по новой орфографии.

Добавление 25 ноября 2001 г. 20 ноября 2001 г. было решено не принимать новое наименование РПЦИ, а по-прежнему именоваться "Русская Православная Церковь Заграницей", см. в конце.

Оглавление

-------------------------------------------------

Русская Православная Церковь в Изгнании
Russian Orthodox Church in Exile

Посмотреть факсимиле указа

23 октября/5 ноября 2001 г.
Св. Ап. Иакова, брата Господня

Указ
всем верным пастырям и чадам Церкви Христовой

С великой скорбью видя отступление архиереев РПЦЗ, мы, милостью и помощью Божией, стремимся и желаем продолжать сохранять духовное наследие и заветы Св. Патриарха Тихона, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и наших Первоиерархов, митрополитов: Антония, Анастасия и Филарета.

Попущением Божиим Русская Церковь, претерпевая гонения, была загнана в катакомбы в России и рассеяна по всему миру с промыслительной целью: сохранения и возвращения на Родину неповрежденного Христова учения и апостольского преемства, а также миссионерского служения в неправославном мире. Наша Зарубежная Церковь всегда мыслилась как временная изгнанница из своего Отечества. Посему, уповая на волю Божию и желая не "расколом пресечь единство Церкви" (как утверждают лжеучители), но, напротив, стараясь "охранити Церковь от расколов и разделений" (согласно Пр. 15-му Святого Двукратного Конст. Собора) ОПРЕДЕЛЯЕМ:

возвратить прежнее название нашей Церкви с указанием Её подлинного положения, и отныне именовать: Русская Православная Церковь в Изгнании — ибо в духовном (и даже физическом) изгнании мы, православные, находимся сейчас все — как на Родине, так и Зарубежом.

В связи с возникшими просьбами священнослужителей и пасомых, несогласных с новым гибельным курсом зарубежных архиереев, направленным на соединение с Московской Патриархией, о принятии их под Первоиерарший омофор Митрополита Виталия ПРЕДПИСЫВАЕМ:

всем верным Господу нашему Иисусу Христу и Его Св. Истине священнослужителям поминать на основании данного Указа имя Митрополита Виталия на всех Богослужениях с изменением титула на "Первоиерарха Русския Православныя Церкве в Изгнании".

Во избежание смущения в сердцах клира нашей Церкви ОБЪЯВЛЯЕМ, что все так называемые "лишения санов", "запрещения", "заявления", "определения" и проч. со стороны захвативших внешнюю власть в Синоде отступников считаются недействительными и вменяются ни во что, по слову Св. Псалмопевца и Пророка Давида: "Расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им" (Пс. II, 3-4).

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх Русской Православной Церкви в Изгнании
(
подпись)

+Еп. Варнава Каннский
(подпись)

+Еп. Сергий Мансонвилльский
(подпись)

--------------------------------------------

Вернуться к началу

Russian Orthodox Church Outside Russia
Русская Православная Церковь Заграницей

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ
от 7/20 ноября 2001 года

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей под Председательством Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ заявляет:

Некоторые мероприятия, принятые за последнее время Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, неоднозначно были встречены нашей Боголюбивой паствой и вызвали среди наших верных чад тревогу и переживания. Ради сохранения единства, мира и любви в нашей Церкви, мы смиренно признаем, что была допущена опрометчивость в принятых нами решениях.

Наша Церковь должна именоваться по-прежнему Русской Православной Церковью Заграницей, и как прежде должно возноситься по чиноположению имя Высокопреосвященнейшего Виталия, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского, как Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви с соответствующим именем Правящего архиерея. Невзирая на доводы, выдвинутые в пользу переименования нашей Церкви, основным положением должно быть принято то, что мы ни в чем не изменили курса нашей Церкви в области исповедания православной веры, соблюдения Ее правил и верности Русской Православной Церкви, лежащих на основании Священного Писания и Священного Предания в соответствии с Указом от 7/20 ноября 1920 года за №362 Святителя Тихона, последнего законного Патриарха Московского и всея России.

В Указе от 26 октября/8 ноября 2001 года, решение пункт 2, касательно прекращения евхаристического общения с Синодом Противостоящих под Председательством Митрополита Оропосского и Филийского Киприана, было принято на основании заявлений архипастырей и клириков, высказавших свое смущение и несогласие с учением о Церкви Христовой, изложенным в труде под названием “экклезиологические тезисы”. На основании того, что это решение было принято без надлежащего исследования соответствующей Богословской Комиссии, нарочито назначенной Архиерейским Собором, и представления ее заключений на обсуждение Архиерейского Собора, исполнение этого решения приостанавливается.

С Божиим благословением на верных чад Русской Православной Церкви Заграницей

Митрополит Виталий,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (подпись)

Варнава, Архиепископ Каннский и Европейский (подпись)
Сергий, Епископ Мансонвилльский (подпись)
Владимир, Епископ Сакраментский (подпись)
Варфоломей, Епископ Гренадский (подпись)

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList