Получено 1 ноября 2001 г. В текст Заявления редакция вставила интернетовсние ссылки на соответствующие документы и события.

Оглавление

-------------------------------------------------

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАСТЫРСКОГО СОВЕЩАНИЯ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО ДУХОВЕНСТВА И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДУХОВЕНСТВА КУРСКИХ, БЕЛГОРОДСКИХ, НОВГОРОДСКИХ
И ЗЫРЯНСКИХ ПРИХОДОВ

Мы, участники Пастырского Совещания, собравшиеся в Вильмуасоне в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадского, с благословения Преосвященного Владыки Варнавы, епископа Каннского, при участии западно-европейского духовенства и представителей российского духовенства от курских, белгородских, новгородских и зырянских приходов, в связи с создавшимся в нашей Русской Православной Церкви Заграницей чрезвычайно-драматическим положением после злополучного Собора 2000 г., обращаемся ко всем верным Её чадам.

Наш маститый Первоиерарх, недавно отметивший свой полувековой юбилей служения в архиерейском сане, был незаконно удалён со своего поста не только с канонической точки зрения, но и с вопиющим нарушением элементарных норм поведения. Изгнан своими бывшими собратиями архиереями в угоду гонительнице нашей Церкви – МП, более полувека добивающейся ликвидации истинной Русской Церкви. Дерзнём сказать вслед за святым Кириллом Александрийским, что если это деяние не есть предательство Церкви, то тогда Иуда не предатель.

После октябрьского собора 2000 года в нашей Церкви целый год шло оживлённое обсуждение, но теперь, после того как прозвучало Чрезвычайное Заявление Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия от 14/27 окт. 2001, для каждого настало время неизбежного выбора, решить по совести со всей ответственностью перед Богом -- кому он служит? Идти ли вслед за законным Первоиерархом Митрополитом Виталием, хранителем традиций Русской Зарубежной Церкви, или за его гонителями, поправшими эти традиции ради единства с богоотступной Патриархией.

Нынешние руководители Синода показали, что они усвоили себе ложь, утратили духовную свободу и поработили себя силам зла. Эти люди встали на путь погибели, увлекая за собой других, и подчинение им -- опасно для спасения души. Да не обольстят Вас означенные епископы ссылками на «послушание священноначалию», которыми они хотят прикрыть свои злодеяния. Изгнавшие своего законного Первоиерарха, имеют ли право требовать послушания себе? Будем помнить, что мы должны служить Христу, а священноначалию подчиняться при условии, что оно само подчиняется заповедям Христовым и канонам Святой Церкви во всей их полноте.

Исходя из всего сказанного, заявляем :

  1. Подтверждаем, что мы считаем законным Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополита Виталия и его удаление «на покой» с помощью насилия и обмана -- недействительным.
  2. Считаем верной оценку законного Первоиерарха о том, что т.н. октябрьский (2001 г.) Собор РПЦЗ, является «разбойничьим». В связи с этим все постановления этого Собора, в том числе о выборе нового первоиерарха, -- недействительны.
  3. Принимаем к исполнению решение Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия: «В случае непредвиденных обстоятельств, временно нести полномочия Заместителя Первоиерарха РПЦЗ – впредь до избрания нового Первосвятителя Зарубежной Церкви сохранившими верность Православной вере архиереями – завещается Епископу Каннскому Варнаве». Мы считаем создание каких-либо других самостоятельных церковных юрисдикций в обход решения Митрополита – самочинными неканоничными сборищами.
  4. Считаем группировку, возглавляемую архиепископами Лавром и Марком, претендующую на руководство РПЦЗ -- незаконной, вследствие попрания ею ряда церковных и нравственных правил. Мы заявляем, что не находимся в евхаристическом общении с ней и со всеми, кто признает её власть.
  5. Призываем всех верных чад Русской Православной Церкви выразить поддержку решениям законного Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия и на основе неповреждённых канонических правил, принять участие в работе по устройству церковной жизни в создавшихся новых условиях.

Мы верим, что наша Русская Зарубежная Церковь не погибнет, но, умаляясь в числе, очистится и будет собранием верных Христу. Потщимся же, идя путём Правды, пребывать в Истинной Церкви, имеющей встретить своего Небесного Жениха в Его Второе славное страшное Пришествие.

Париж - Вильмуасон
19 X/1 XI 2001 г.
св. прав. Иоанна Кронштадтского

Прот. Михаил де Кастельбажак
Прот. Павел Пуарье
Прот. Раду Апостолеску
Прот. Веньямин Жуков
Иерей Николай Семёнов
Иерей Квинтин де Кастельбажак
Иерей Валерий Рожнов
Иеромонах Дионисий
Иеромонах Серафим
Иерей Николая Апостолеску
Протод. Сергий Всеволожский
Протод. Герман Иванов-Тринадцатый
Чтец Петр Филиппенко

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList