Получено 26 октября 2001 г. В текст редакция добавила интернетовские ссылки на соответствующие документы. Заголовок статьи был дан редакцией.

Оглавление

-------------------------------------------------

Тайное становится явным

На канале ТВ-6 (Москва) состоялось ток-шоу "Глас народа", посвящённое расколу между МП и РПЦЗ. Ведущая Светлана Сорокина сразу же пояснила, почему телевидение обратилось к столь непопулярной в России до недавних времён теме -- противостояния МП и РПЦЗ. Патриарх Ридигер обратился с "братским" Посланием к заграничным епископам; а за рубежом начал свою работу Собор РПЦЗ, сместивший Митрополита Виталия, "известного своей непримиримостью к МП". Ведущая представила две стороны, которые были подобраны таким образом, что с самого начала стало ясно: это одна сторона, ибо в зале оказались прихожане и клирики Московской Патриархии, защищать интересы РПЦЗ было предоставлено небезызвестному диакону Николаю Савченко, который заговорил сразу и настолько невпопад, что в дальнейшем ведущая просто обходила его. Два телемоста соединили студию с Вашингтоном и Мюнхеном и на экранах в качестве защитников РПЦЗ появились, соответственно, протоиереи Виктор Потапов и Николай Артёмов, убеждённые сторонники "нового курса" РПЦЗ, направленного на соединение с МП.

Как и в любой телесумятице, вольно или невольно, но ни один из поставленных вопросов так и не получил должного разъяснения. Экспертом практически во всём, в том числе и церковных канонах, был назначен "историк" Владлен Сироткин, который является по сути комиссаром с особыми полномочиями от Российской Федерации. Ему поручено заниматься отчуждением собственности бывшей Российской Империи во всём зарубежье, в том числе и церковной, с чем он достаточно успешно справляется. Присланный руководством МП протоиерей Николай Балашов, заслуженный ликвидатор наших приходов (именно он вышибал из храма в Любытино и из церковного дома священника Тимофея Алферова и его общину в Новгородской области), даже не вдаваясь в особые пояснения, отказался обсуждать два вопроса как несуществующие: о российских приходах РПЦЗ ("да о чём вы говорите, какие приходы, есть пара-тройка обиженных своим архиереем клириков-неудачников") и о заграничном имуществе нашей Церкви ("давайте об этом не говорить, давайте лучше наладим молитвенное общение, а всё остальное забудем").

Но гвоздём программы были всё-таки зарубежные протоиереи -- Потапов и Артёмов. Оба они подтвердили планы руководства РПЦЗ на скорейшее соединение с МП. Время настало, -- сказал Потапов, -- так как теперь епископы РПЦЗ единомысленны, был один противник объединения -- Митрополит Виталий, так он сейчас ушёл на покой. В начале следующей недели, -- пообещал Потапов, -- будет готов ответ зарубежных епископов Патриарху Ридигеру на его тёплое "братское" послание. Артёмов выразил надежду, что в случае соединения с МП, не будет споров об имуществе, так как он надеется, что зарубежные епархии не будут разрушаться, а войдут в МП такими, какие они есть сейчас. Эти выступления крайне смутили тех наших прихожан, которые впервые услышали столь откровенные намерения зарубежных клириков. Ведь всё это время доверчивые люди верили слову Епископа Евтихия, который всех убеждал в обратном, хотя и при любом удобном случае призывал видеть в МП "хорошие стороны". Кстати, Епископ Евтихий выступал на этом же канале буквально за 15 минут до начала ток-шоу.

Подготовленная бывшими журналистами НТВ и явно оплаченная патриархией довольно дорогая телевизионная передача, продемонстрировала горячее желание МП как можно скорее "уврачевать раскол" -- то есть заполучить "карловацкую Церковь" со всем её имуществом. Тем более, что нынешнее руководство РПЦЗ к этому совершенно готово.

О. Никитина
С.-Петербург, Российская Федерация
26 октября 2001 г.

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList