Получено 27 октября 2001 г. К письму российских преосвященных приложен комментарий на него протодиакона Германа Иванова-Тринадцатого. Для удобства читателя они были объединены. В тексты писем редакция добавила интернетовские ссылки на соответствующие документы.

Оглавление

-------------------------------------------------

Его Преосвященству
Преосвященнейшему Варнаве, Епископу Каннскому
Ваше Преосвященство, возлюбленный о Господе Владыко!

Сейчас в Нью-Йорке проходят заседания Архиерейского Собора РПЦЗ. К сожалению, в связи с недавними печальными событиями в США нам с Вл. Вениамином не удалось вовремя оформить визы для поездки на Собор, но тем не менее мы связались с Синодом и имеем возможность принимать участие в работе Собора по телефону и телефаксу.

Только что в разговоре с Епископом Гавриилом выяснилось, что Собор сейчас рассматривает вопрос о клириках Западно-Европейской Епархии, и в том числе Ваше дело.

Мы очень обеспокоены положением дел в России после Послания Сербскому Патриарху и Резолюции Собора 2000 года, однако Вл. Гавриил заверил нас, что Архиереи считают эти документы ошибкой и собираются их пересматривать. Но сначала они хотят окончить Ваше дело, и очень огорчены Вашим отсутствием, так как в случае Вашего неприезда в ближайшие дни могут быть наложены прещения.

Дорогой Владыко! Мы очень беспокоимся за Вас и за общий мир в нашей Церкви. Отдавая себе отчёт, что Архиерей обязан в любом случае явиться на Собор, всей душой желая пребывать в единстве с Вами, призываем Вас положившись на Промысл Божий прибыть в Нью-Йорк, дабы а духе братской любви разрешить все накопившиеся проблемы, невзирая на всякие недоразумения и личные обстоятельства.

Да укрепит нас Господь пребывать в Чистоте Православия и единстве Духа в союзе мира.

С любовию о Господе, Ваши во Христе собратья

Архиепископ Лазарь (подпись)
Епископ Вениамин (подпись)

13/26 октября 2001 года
Преп. Никиты Исповедника

---------------------------------------

Ваши Преосвященства!
Возлюбленные о Господе Владыка Лазарь и Владыка Веньямин!

Благословите!

Вернувшись поздно вечером домой от моего брата Никиты -- был его день Ангела -- нашёл у себя переправленный мне Ваш факс, адресованный Владыке Варнаве.

Дорогие Владыки: сказать, что это произвело удручающее, ошеломляющее впечатление -- явно недостаточно. Неужели Вы находитесь в таком неведении последних событий, поистине криминально-предательских, наших, увы, бывших братьев, что всё ещё с ними разговариваете?

Мы всё ещё в восхищении от Ваших мужественных, мудрых писем от 10/23 октября. Мы их размножаем, пересылаем, раздаём, я лично перевёл их на французский язык, они поставлены на наш интернетовский франко-русский сайт для ещё большего воздействия. Не только вся Россия, но вся Церковь, все честные люди на Вас сейчас смотрят.

Как можете Вы ещё принимать всерьёз лживую синодальную дезинформацию (Настанет время, когда люди будут верить лжи). Повторяю -- только по полному неведению. Вы явно не знаете, какая была расправа с Вл. Митрополитом, как они пытались задержать его пленником (не иносказательно, а совершенно конкретно), отрезав его от всякого общения со свободным миром. Что пришлось нам обратиться в полицию. Представьте себе -- понадобилось вмешательство полиции в самом синодальном здании для освобождения (в прямом смысле) нашего дорогого Первоиерарха. Он вышел на свободу без креста, без панагии, без паспорта, без скуфьи, даже без подрясника, накинув на бельё рясу. Все его документы, все вещи остались там. А эти бандиты -- иначе не скажешь -- не постыдились даже вдогонку обвинить Владыку Митрополита в краже церковного имущества! А Вы пишете Владыке Варнаве о "духе братской любви"(!!!) и уговариваете его приехать в Нью-Йорк!

Вспомните то, что Вы сами 3 дня назад писали: прежде всего надо начать с исправления -- Вл. Евтихий сказал бы "перечёркивания" -- позорных решений и документов прошлогоднего Собора. Приняли ли они Ваше требование ? Нет, конечно. Они сперва сделали всё грязное дело, а теперь убаюкивают Вас тем, что после того, как Вы согласитесь стать соучастниками всех их мерзких дел (в частности, и особенно, в расправе над Владыкой Варнавой и всеми нами) они приступят к поднятому Вами вопросу и, по всей вероятности, удовлетворят Вашу просьбу.

Но подумайте, дорогие Владыки: что им будет стоить отказаться от письма патр. Павлу, в котором просили о его посредничестве между нами и МП, поскольку они вообще уже решили о скором слиянии с бандитской МП. Это то же, что прославление святого Царя-Мученика советской церковью. На что им теперь нужен Павел?! Неужели Вам неизвестны выступления в прямом эфире по советскому телевидению Потапова и Артёмова ? Вы думаете, что они просто так, от себя говорили???!!! Самым плачевно-возмутительным был Артёмов, сказав, что скоро, на следующей неделе, будет дан ответ на "Братское(!) Обращение" МП и он просит, чтобы после слияния не трогали бы пределы наших теперешних Епархий! Вот где мысли и чаяния тех, с которыми Вы сейчас общаетесь! Не проще ли, и дешевле, прямо с Кириллом Гундяевым?

Безусловно, до Вас никакая информация не доходит, из-за чего и не смеем Вас упрекать. Но поймите, дорогие Владыки: если Вы хотите быть информированы, то обращайтесь к нам, к Вашим друзьям и единомышленникам, а не к этим бандитам.

Неужели Вас не тронул до глубины сердца призыв нашего Первоиерарха, нашего Удерживающего: "ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ АРХИПАСТЫРЕЙ, ПАСТЫРЕЙ, МОНАШЕСТВУЮЩИХ И ВЕРНЫХ ЧАД РПЦЗ СПЛОТИТЬСЯ ВО ЕДИНУ РАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ БЕЗЗАКОННЫХ ДЕЯНИЙ И НЫНЕШНЕГО СОБОРА И МП"

Разрешите мне, простому диакону, сказать Вам, что Вы на грани роковой ошибки, могущей в один миг стереть все Ваши предыдущие заслуги перед Богом и Святой Церковью Его.

Настало время срочно, без всякого отлагательства, "сплотившись во едину рать", приступить к важнейшему и ответственейшему делу -- восстанавливать структуру Истинной Церкви, от которой мы никогда не откажемся, по ясному указанию и благословению Владыки Митрополита. У меня на то есть личное рукописное письмо нашего Первоиерарха.

Неужели нам придётся это делать без Вас, а Вы примкнёте к "совету нечестивых"? Да не будет! Для каждого настало время окончательно определиться: на кого он служит!

Во имя нашего давнего знакомства, многих сослужений, искренне прошу простить, если чем Вас обидел. Повторяю -- мы все на Вас надеемся, вся Церковь на Вас смотрит. Не обманывайте наши надежды.

Испрашиваю Ваших святых молитв,

С любовью во Христе

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
Лион, 14/27 октября 2001 г.

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList