Оглавление

Праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, 2000 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) от 14/27 октября 2000 г., во многом противоречащее 80-тилетним традициям РПЦЗ, вызвало волнения и смущение среди верных чад РПЦЗ во всём мире. И так как оно, будучи составлено Архиерейским Собором, должно выражать точку зрения ВСЕХ членов РПЦЗ, то Архиерейскому Собору, во избежание углубления начавшегося раскола РПЦЗ, следует предпринять решительные меры:

1. В возможно кратчайший срок широко сообщить о том, что к вышеупомянутому Посланию будет разослано пояснение в духе установок трёх предыдущих Всезарубежных Соборов РПЦЗ, происшедших в 1921, 1938 и 1974 гг., и общих 80-тилетних традиций РПЦЗ.

2. Тогда же сообщить, что Архиерейский Собор намеревается созвать очередной Всезарубежный Собор клира и мирян (включая, понятно, приходы РПЦЗ в СНГ) для определения будущего курса РПЦЗ.

Суммируя, можно заключить, что базировать отношения с МП на противоречиво-фарисейских заявлениях документов "Юбилейного" Архиерейского Собора МП, состоявшегося 13-16 августа 2000 г., в корне ошибочно и является нарушением заветов ВСЕХ прежних первоиерархов РПЦЗ -- митрополитов Антония, Анастасия и Филарета, а также многих правомыслящих исповедников РПЦЗ. РПЦЗ не должна верить никаким заявлениям людей, всю жизнь лгавших и продолжающих лгать как своей пастве, так и всему миру. Для объединения, к которому лживо призывает МП, нужно не достижение дипломатических соглашений, а ЕДИНОМЫСЛИЕ во всех принципиальных вопросах. Если бы мы стали ПОДОБНЫ друг другу в исповедании Православной веры, то вопрос об объединении даже бы не стоял — нас бы объединила воля Божия, даже если бы мы этому всеми силами сопротивлялись.

"По плодам их узнаете их…", Матф., 7:16. Какие же "плоды" приносило и продолжает приносить худое дерево МП? Вот некоторые проявления лживой антиправославной сути МП: вместо осуждения и отказа от сергианства, попытки применять его в глобальных масштабах; сотрудничество с инославными, вплоть до шаманов и сатанистов; канонизация Царской Семьи с оговорками, сводящими на нет её ПРАВОСЛАВНОЕ значение; попытки захвата приходов РПЦЗ по всему миру; участие руководства МП в советские времена, включая теперешнего "патриарха", в КГБ и отрицания такой деятельности, даже перед лицом неопровержимых улик; торговля табаком, алкогольными напитками, алмазами и нефтью; и др.

Судя по Посланию, Архиерейский Собор РПЦЗ решил закрыть глаза на различные противозаконные действия МП; закрыть глаза на всю ту ложь, которой функционеры МП с 1927 г. поливали и продолжают поливать РПЦЗ; и без всяких оснований поверить ДОКУМЕНТАМ августовского Собора МП. Так, уже в конце первого параграфа Послания РПЦЗ говорится о "… многострадальной Российской Земле, над которой видим начало настоящаго духовного пробуждения". Неужели архиереи РПЦЗ увидели "настоящее духовное пробуждение" на основании СЛОВ МП? Вспомним, что знаменитая "сталинская конституция" была, наверно, наиболее "демократичной" из около 400 написанных человечеством конституций. Но также вспомним, что СЛОВА этой конституции не имели никакого отношения к реальной советской действительности. А верхушка МП -- плоть от плоти советской номенклатуры.

При внимательном чтении, документы собора МП ещё раз подтверждают, что ни о каком "духовном пробуждении" говорить не приходится; и что МП продолжает твёрдо стоять на своих апостасийных позициях, главной из которых является неизменная лживая суть МП, проявляющаяся в таких видимых симптомах как сергианство, отношение к новомученикам и экуменизм.

Настоящее заявление отражает высказывания ряда членов РПЦЗ из разных стран. Некоторые из них можно найти в других документах этой же рубрики.

 П.Н. Будзилович

Rambler's Top100 TopList