Получено 22 октября 2001 г. По имеющимся у редакции сведениям, обращение некоторых "клириков нашей Церкви", упоминаемое Митрополитом Виталием ниже, подписано не 18, как он думал в момент его написания, а 28 лицами. Но к моменту открытия Собора их, наверно, наберётся больше. В текст Заявления, для удобства читателя,  редакция добавила интернетовские ссылки. Текст Заявления, приведенный ниже, был отсканирован с факса оригинала. В процессе перевода текста на новую орфографию в него были внесены некоторые редакторские поправки: недостающие запятые, буквы "ё" и т. д.

Оглавление

-------------------------------------------------

5/18 октября 2001 года

Архиерейскому Собору
Русской Православной
Церкви Заграницей

ЗАЯВЛЕНИЕ
Первоиерарха, Митрополита Виталия

Сознавая глубину греховного падения некоторых членов Архиерейского Собора нашей Церкви, в их интенсивном, но ещё не высказанном полностью желанием соединения с Московской Патриархией, я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим архипастырским долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безответственных.

Несомненно этот собор намеревается обсуждать вопросы о возможном соединении с лже-церковью Московского Патриархата. На днях было получено «Братское Послание» от патриарха Алексея II, которое вызвало, к моей глубокой скорби, радостную реакцию у многих клириков нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращение к Собору, прося Собор положительно реагировать на это послание патриарха. Их обращение было подписано 18-ю с лишним клириков нашей Церкви. А сколько есть ещё тех, которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода из создавшегося положения и не желая нести ответственности за окончательную гибель вверенной моему попечению Русской Православной Церкви Заграницей, я заявляю:

Я считаю себя законным наследником всех предыдущих митрополитов нашей Святой Зарубежной Церкви: первого, Митрополита Антония, потом Митрополита Анастасия, и, наконец, Митрополита Филарета. Я являюсь четвёртым Митрополитом нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до последнего времени, с Божьей помощью, я продолжал вести сей святой корабль прямым путем по грозным волнам житейского моря, избегая подводные скалы, внезапные мели и глубокие ямы, всасывающие корабли на дно морское. К сожалению настало судьбоносное время, когда я понял и оценил тот печальный факт, что между мною и другими архиереями нашего Синода больше нет единомыслия и единодушия. Это я им сказал на прошлом Синоде, когда после начала первого заседания я огорчённый, полностью оценив свое одиночество среди других архиереев, ушёл с собрания. На основании этого и только этого, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитом Русской Православной Зарубежной Церкви на покое. В этой Церкви я родился, был крещён и умру, когда придёт время.

Я хочу ещё дополнительно заявить во всеуслышание, что, как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни было сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью — Московской Патриархией.

Я также хочу объявить, что я снимаю свою подпись со следующих документов мною подписанных:

  1. Подпись под обращением к сербскому Патриарху Павлу.
  2. Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской Патриархией.

На основании вышеизложенного, призываю всех православных Архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и Московской Патриархии.

Призываю Божие благословение на всех православных русских людей во Отечестве и за границей, стремящихся идти путем сперва св. Патриарха Тихона, и затем моих блаженнопочивших предшественников: Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета.

vitaly-1.jpg (6917 bytes)

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх
Русской Православной Зарубежной Церкви

----------------------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList